Сказка о таланте

Ночь уже перелистнула полночь, и настал новый день, все еще беспросветно темный, не смотря на беспомощный свет сотен фонарей и окон.
Снег под ногами хрустел еще так по-зимнему, но это был уже последний снег этой зимы. Еще неделя – и весна победит. И снег растает, уйдет в землю, в небо…
Потопав ногами, чтобы сбить снег с сапог, девушка открыла дверь ночного Интернет-кафе и застыла на пороге, глядя на колокольчик над своей головой. Он звенел так мелодично и приветливо, совсем не так, как все другие колокольчики в этом городе. Мечтательно улыбнувшись, девушка коснулась смолкшего колокольчика покрасневшими от холода пальцами, заставив его запеть снова.
«Могу еще окна открыть! Тогда нам двоим пневмония будет обеспечена! – послышался из темноты зала недружелюбный, чуть простуженный, голос, - Входи уже, док! И свет там включи».
Улыбнувшись, гостья переступила порог и закрыла за собой дверь.
«Самой не судьба? – беззлобно поинтересовалась она, нашарив в темноте выключатель. И, щелкнув по клавише, приветливо улыбнулась администратору за стойкой, - Привет, Майя. Эта клиническая тебя снова допекает?»
Рыжеволосая девушка весело рассмеялась, уронив на колени тяжелую книгу сказок.
«Привет. Да я вам обеим всегда рада. Чай, кофе, коньяк?»
«Не предлагай спиртное трезвенникам!» - усмехнулась черноволосая девушка в спортивном костюме, отвернувшись от компьютера.
Гостья нацепила ей на голову свою влажную от снежной пыли шапку и прошла к стойке.
«Особенно в присутствии алкоголиков!» - не задумавшись, парировала она.
Майя рассмеялась еще веселее, и ее шпильки со звоном упали на поднос с бокалами.
«То есть, коньяк! – заключила она, тряхнув головой, и золотисто-медные пряди волнами упали ей на плечи ни спину, - Что ж, прошу вас, дамы  и… Кот, будешь?» - поинтересовалась она шутливо, заглянув через плечо черноволосой девушки.
Та прыснула со смеха и отошла от компьютерного стола. Серые глаза гостьи удивленно округлились при виде обтертого черного кота на нем.
«Кот? – повторила она медленно, - А ты здесь с какой такой стати, друг любезный?»
Кот оторвался от чтения книжного обозрения и впервые посмотрел на нее.
«Что, нельзя? – хмыкнул он, прищурив янтарный глаз, - Кстати, кто-то мне обещал, что это пройдет через неделю!»
Девушки покатились со смеху.
«Но ведь, кроме нас, тебя никто не понимает?» - виновато спросила Майя, присаживаясь за стойкой со своей стороны.
И жестом пригласила посетительниц тоже присесть. Те сели за стойку.
«Да я бы не сказал, что вас мало! – сердито промурчал Кот, снова рассмешив девушек, и заметил, покосившись на бутылку в руке Майи, - Мр, взрослые люди, а пьете… Кста, что отмечаем?»
Гостьи быстро переглянулись.
«Он говорит «кста»?»
«Когда это он стал говорить «кста»?»
«Вы бы видели, что он в своем интернет-дневнике пишет!» - вздохнула Майя, разливая коньяк по бокалам.
Девушки быстро обернулись в сторону Кота.
«У него есть дневник в Интернет?»
«Я думала, он только книжки там читает!»
«Чувствую себя освещенным прожекторами, - заметил Кот, лениво поднимаясь и потягиваясь, - Сморгните, леди! Сияние ваших очей ослепляет меня!»
«И какого автора он читает сейчас? – скептически поинтересовалась гостья, - Агния, только не говори…»
«Да я вообще молчу!» - зажевывая улыбку, откликнулась черноволосая девушка, взглядом указывая на Кота, уже оказавшегося на стойке.
«Могу ссылочку дать, - промурлыкал тот расслабленно, слизывая капельки коньяка с бутылки, - На дневничок…»
Посетительницы кафе умиленно улыбнулись, наблюдая за ним.
«Поплыл…»
«Ага, сейчас отрубится».
«Живодерки! – сердито произнесла Майя, укладывая захмелевшего Кота себе на колени, - Спи, бедняга!»
И, едва она сказала это, как пьяное урчание заполнило зал. Даже Майя в этот раз не смогла сдержать улыбку.
«Итак, о чем беседуем? – поинтересовалась она негромко, ласково гладя Кота по вытертой шерсти, - Не просто же так меня сдернули в ночную смену?»
«У нас все не просто так, - улыбнулась Агния, доливая коньяк в бокалы, - Коньяк – напиток размышлений, - вспомнила она сказанную когда-то фразу, - Так о чем размышляем?»

Сказка о желании

Отставив бокал, коньяк в котором почти не убыл, гостья легла локтями на стойку и уперлась подбородком в ладони.
«О таланте…» - откликнулась она со вздохом.
«О как!» - усмехнулась Агния.
«Неожиданно…» - заметила Майя, которая вовсе не казалась удивленной.
Гостья печально посмотрела на нее.
«Не, я серьезно, - тихо произнесла она, - Я ведь не очень плохо рисую? Бывает же, что хорошо?»
Майя пожала плечами.
«Бывает иногда».
«Раз в сто лет, и то случайно!» - уточнила Агния.
«Никогда!» - пролепетал Кот невнятно, но уверенно.
Майя с улыбкой посмотрела на него. Он же спал!
«А к чему такой вопрос? – поинтересовалась Агния, переплетая косу, - Или продолжаешь расследование на тему «Как задушить талант в зародыше»?»
«Простейший способ уничтожения необыкновенных людей: как можно чаще говорите им об их заурядности, и когда-нибудь они поверят в это…» - сквозь сон промурчал Кот.
Майя и Агния тревожно переглянулись и посмотрели на гостью.
«Только не говори, - начала Агния, и они хором закончили общую мысль, - Что ты ему сказки вычитываешь!»
Гостья безразлично пожала плечами.
«А кому еще?»
«Хозяйка безжалостна! – простонал Кот пьяно, ласкаясь к Майе, - Усынови меня, ты хорошая!»
«Бедное животное! – сдерживая смех, откликнулась та, гладя его по спине, - Достается же тебе…»
«Бедный я! – охотно согласился Кот, открыв один глаз, - Налей еще, а то как-то не забывается…»
«Может, сразу яду? – ехидно поинтересовалась его Хозяйка и, перегнувшись через стойку, стряхнула Кота с колен девушки, - Гуляй!»
«Монстр! Мучительница! – вылизываясь у ног Майи, возмущенно мурчал тот, - Клиника ходячая! Ты с животными разговариваешь!»
«Хуже того, они мне отвечают! – откликнулась девушка, возвращаясь на свое место, и повторила свой вопрос, - Так что с талантом, девочки? У этого алкоголика отличная память, и он вспомнил ту самую мысль. Ведь, если человеку раз за разом говорить, что он безнадежен, надежды для него и правда не останется. Не будет никакого таланта, если убить желание творить. Наверное, что-то ломается внутри, и от этого не все люди талантливы, а? Ведь в детстве мы все можем все».
Майя согласно кивнула.
«Да, в детстве мы все можем все. И все решается нашей верой и верой в нас еще в первые годы. Может быть, и ломается…» - вздохнула она печально.
«Если сразу не сломали, уже не сломают!» - уверенно заявила Агния.
Собеседницы посмотрели на нее задумчиво, с сомнением, но промолчали.
«Боевая! - муркнул Кот, покосившись на девушку, и добавил, хитро прищурив янтарный глаз, - Будто и не ломанная!»
Агния отставила бокал.
«Мне кажется, или этот блохастый надо мной издевается?» - поинтересовалась она с угрозой в голосе.
«Кажется, кажется, - промурлыкал Кот, безопасно устроившийся под стулом Майи, - И блох у меня нет. Все кажется…»
«Дарвин был троечником, Нельсон вообще не доучился. Маяковского поначалу вообще отказывались воспринимать, как поэта. А над Склодовской-Кюри долго издевались, говоря, что она всем обязана только мужу…» - задумчиво перечислила Майя.
«А Бруно сожгли на костре! – не выдержав, прервала ее Агния, - Мы в курсе! Ближе к делу!»
Майя удивленно посмотрела на нее.
«А при чем здесь Бруно? – спросила она недоуменно, - Ну да ладно! Я просто хотела сказать…»
«Хотела бы, давно бы сказала!» - снова не сдержалась Агния.
«Что талант может быть не признан даже у таких талантливых людей, - проигнорировав эту реплику, закончила Майя свою мысль, - Многие бывали забыты веками, прежде чем кто-то, кто их понял, напоминал миру о них, открывал их снова…»
«Только не Остен!» - прошептала Агния внезапно осипшим голосом, подняв на собеседницу полные ужаса глаза.
«Только не Киплинг!» - выплюнув клок шерсти, завопил Кот.
Гостья удивленно посмотрела на них.
«А я так не против и одной, и другого».
Несколько раз быстро моргнув, Майя словно очнулась от транса и обвела взглядом собравшихся.
«Прошу прощения. Занесло».
«Мы заметили…» - кивнули девушки.
«Мы прощаем!» - с облегчением вздохнул Кот.
Помолчав немного, девушка продолжила так, словно и не смолкала.
«И сломать желание человека творить так же просто, как сломать дерево, - она помолчала, давая слушателям время осознать эти слова, и продолжила тихо, - Хрупкий росток пробивается сквозь толщи земли, тянется к свету, к солнцу, больше похожий на травинку, потом на кустик. Пройдет несколько лет, и он превратится в дерево. Все увидят тогда, что это именно дерево, а не трава, или что-то еще, - она помолчала, задумчиво водя пальцем по ободку бокала, - Или пройдет кто-то, кому ни до чего нет дела, не глядя ни по сторонам, ни под ноги, и одним своим шагом сломает этот росток навсегда, так, что он не поднимется больше. Ведь он был, пусть маленьким, но деревом. А деревья – не трава, по ним нельзя ходить, ведь они не стелются к земле. Они ломаются».
Печально вздохнув, Майя улыбнулась посерьезневшей за эти минуты Агнии, потом ласково провела ладонью по спине внезапно протрезвевшего Кота у своих ног. И только теперь она заметила, что за стойкой кого-то не хватает. Некоторое время она недоуменно смотрела на нетронутый бокал, потом нахмурилась, прислушиваясь к едва различимому в наступившей тишине шороху, и резко обернулась к компьютерному столу.
«Ты… пишешь?»
«Она все время что-то пишет!» - довольно промурлыкал Кот, устраиваясь на освободившемся стуле.
Девушка подняла голову от записей и улыбнулась.
«Разве не в этом наше предназначение? – спросила она тихо, - И, даже если не получается много раз подряд, мы должны всегда пробовать снова».
За окном падал на землю последний снег этой зимы.  Он уйдет потом в землю и в небо, он не пропадет просто так. Ничто не пропадет просто так в этом мире. Во всяком случае, не должно пропасть…


Рецензии
Уважаемая Нара! Я не понимаю, как это можно писать сказки, публиковаться, да ещё и читать их здесь! По-моему, место не подходящее! Я тяготею к реализму; быть сказочником, по-моему, это жить насыщенной и волшебной жизнью! Приглашаю заглянуть ко мне на СТИХИ РУ, там окинуть взором произведения SMS-ки, Хочу быть, Царевна Лебедь, Жар-птица! А здесь – если позволяет время... – НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА!
Не отнеситесь ко мне плохо, сочтя, что сам, мол, не читает, а зовёт! Я, наоборот – к Вам как к специалисту – представителю науки, угодившему миру и людям – обращаюсь! Я вот неугодчик; не состыкован с общепринятыми нормативами! Сам герой своих сказок и непосредственный участник – в жизни! См. резюме. Спасибо.
Загляну к Вам позднее и перечту, но сейчас у меня не время. Всего хорошего.
С уважением,

Сергей Неплюев   23.05.2011 23:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей.
Никаких обид, просто, наверное, Вы, действительно, не поняли. Но это ничего. Люди видят мир по-разному.
Я не понимаю, как можно не писать сказок, и не знаю, как отделять их от реальности, тем более, приравнивать к волшебству.
Я обязательно почитаю Ваши произведения, как только получится.
Всего доброго, Нара.

P.S. Если Вы решите читать, все-таки, то Вы начали не с той сказки. Легче брать "Вырезанную главу", "Случайную сказку" или что-то из "Сказок, которые скоро будут", или "Хроник Хроников" (но это мрачно). Просто, чтобы Вам не пришлось зря ломать голову.

Нара Айна   24.05.2011 00:09   Заявить о нарушении