В Медвежьей Горе

               

      Следует ли говорить, что в погоне за объектом увлекшей тебя страсти ты готов на все, даже дойти до того, чтобы рыться в отбросах, лишь бы удовлетворить своё, порою пагубное, увлечение. Вот тому лишнее подтверждение.
     Как-то раз мы с приятелем моим (ныне, к сожалению, уже покойным), и коллегой, Юркой Ф, который, как и я увлекался сбором, и обработкой разных поделочных камней, прознали про залежи отходов камнерезного производства в поселке Медвежьегорск.  По словам очевидцев там, на городской свалке, можно было найти довольно приличные куски различных сортов нефрита, лазурита, джеспилита, агата, и других камней. Оба мы, обрабатывая поделочные камни, подрабатывали на их продаже, а я еще и вставлял их в свои ювелирные изделия, которые начал тогда изготавливать. Упускать такую возможность, естественно, мы не собирались. Никто, правда, точно не знал, где же собственно находится эта самая городская свалка в Медвежьей Горе. Но нам, последнее обстоятельство, вовсе не казалось серьезной преградой, и мы решили отправиться туда в ближайшие же выходные.
   
   Была уже поздняя осень, и в Ленинграде, временами, улицы начинал  посыпать первый легкий снежок. Мы взяли билеты до Медвежьегорска на Мурманский поезд, который уходил днем в пятницу. С собой у нас, кроме провизии и необходимых инструментов, в рюкзаках почти ничего не было. Мы отправлялись, можно сказать, налегке. Мы не прихватили с собой даже палатки, поскольку назад собирались вернуться, с набитыми образцами камней, рюкзаками, уже к понедельнику. И вот мы подъезжаем к Медвежьей Горе. Время где-то чуть за полночь. Холодно, метет снег, и на улице рядом с вокзалом, совершенно безлюдно. Для нас, оказавшихся здесь в первый раз, предоставлялся  единственный выход – искать человека, который мог бы подсказать, как добраться до городской свалки. Каким-то чудом нам удалось найти одного достаточно трезвого местного бомжа, который объяснил нам, на каком автобусе туда можно добраться, и в какую сторону надо ехать. Но время было такое, что до отправления первого автобуса оставалось еще несколько часов. Мы же не могли терять драгоценного времени, к тому же было холодно, и оставаться на месте – значило для нас, просто замерзнуть. Пришлось отправляться туда пешком.
   
   К нашему счастью, из-за лежавшего повсюду снега, было довольно светло, и хорошо видно дорогу, по которой  должен ходить наш автобус. Но нам его, конечно же, было не дождаться, поэтому мы зашагали бодро и решительно вперед. Как далеко нам идти, мы толком не знали, поэтому первый небольшой отдых устроили себе часа через два хода. Мы зашли под крышу автобусной остановки и сели на скамейку. Потом, как говорится, развязали кошмы пилигримы, достали свои бутерброды и стали завтракать (или это был второй ужин, уж и не знаю). Посидев немного, почувствовали, что холод постепенно пробирает нас,поэтому решили идти дальше. Нам казалось, что такое место, как городская свалка будет трудно пройти, даже в сумерках. Как выяснилось позже, мы были совсем не далеки от истины. А покуда и мой приятель, и я, шагали вперед. Наконец, мы  добрались до довольно уютного местечка. Рядом был настоящий сосновый лес, слегка присыпанный снегом, а невдалеке шумела речка с чистой, прозрачной водой.Конечно же мы не могли устоять против соблазна ненадолго остановиться здесь, чтобы дождаться рассвета. Развели костер, согрели воды в котелке, заварили чаю. Там, у костра, было как-то уютно и тепло, и мы не заметили, как прошло время. Стало светать.  Мы собрались и пошли дальше.
   
   Я забыл упомянуть одну важную деталь. Когда еще мы только отходили от остановки, где перекусывали, дорогу нам перебежала черная кошка.И хотя я никогда не был особенно суеверным, мне это очень не понравилось. Я что-то стал сомневаться, туда ли мы идем. Однако теперь все было хорошо видно, и мы уже не боялись пройти нужное нам место. Так и оказалось. Всего через какие-то минут десять ходу мы услышали, раздающееся вдалеке карканье ворон, а еще чуть позже заметили первые признаки того, что сюда свозят городской мусор. По обочинам дороги виднелись какие-то обрезки досок, засыпанные снегом. Тут же из-под снега выбивались огромные листья хрена, невесть как здесь оказавшегося. Мы попробовали поковыряться в снегу, но ничего поблизости, кроме опилок не нашли.Так или иначе, под снегом разглядеть что бы то ни было, было невозможно.Пришлось двигаться дальше, туда, где кричали вороны, и откуда доносился довольно специфический запах. При приближении к объекту, запах становился все сильнее. Я решил высказать вслух свои соображения по этому поводу Юрке. Я считал, что работникам камнерезной фабрики должна претить перспектива, выбрасывать свои отходы в такое поганое место. Отсюда вывод – вряд ли они это делали здесь. Юрка, вроде бы со мною согласился. Но нам ничего не оставалось делать, как постараться окончательно выяснить это. Решили подойти к людям,которые в это время пытались вытащить из грязи, застрявший у края свалки, самосвал, чтобы попытаться у них что-то выведать. Подойдя и поговорив с ними, мы выяснили, что впустую отмахали немало километров и потратили свое время впустую. Оказалось, что камни свозят совсем в другое место, в сторону противоположную от города. Они же сказали нам, как это место называется. Что ж, мы поблагодарили мужиков за информацию и развернулись, чтобы отправиться в обратный путь. Поскольку автобус назад только что ушел, нам предстояло проделать весь обратный путь на своих двоих. Только в конце пути, уже на подходе к самому городу, нам удалось тормознуть грузовик, водитель которого согласился нас подвезти до города, а потом (когда мы ему сказали, в какое место едем), и дальше. Мы разговорились. В разговоре мы узнали от нашего благодетеля, что еще недавно он работал шофером на камнерезной фабрике и вывозил куда-то сюда отходы производства.От удивления мы просто опешили.Конечно, мы тут же ему и выложили, что именно туда и хотели попасть.  - Так вот же, сказал он, мы это место только что проехали. А туда, куда вы собрались, выкидывают строительный мусор – битый бетон и всякие старые кирпичи. Стой, крикнули мы ему, чуть ли не хором. Мы выходим. Узнав точнее, сколько нам пройти надо назад до указанного места, и поблагодарив шофера, мы пошагали снова в обратную сторону.На этот раз идти было совсем недалеко. Вскоре мы поняли, что теперь оказались уже точно, где нам нужно. На дороге все чаще попадались небольшие осколки поделочных камней: амазонита, лазурита и каких-то еще. Здесь уже ворон поблизости никаких слышно не было, и ничем не воняло. Выходит, примета с черной кошкой, сработала, но только в одну сторону. И вот мы у заветной цели. Вокруг лежат огромные кучи обрезков и обломков поделочных камней, использованных камнеобрабатывающих инструментов и прочее, с этим связанное. Здесь действительно было что выбирать.Похоже, что руководители местного камнерезного производства совсем не думали о том, что выбрасывают на помойку богатство,которое было создано самой природой в течение многих тысячелетий. Мы даже не ожидали, что улов наш тут может быть столь велик. Уже через пару часов, мы буквально набили битком свои рюкзаки разными камнями. Основную часть среди них составляли разного цвета и фактуры нефриты. Кроме того, мы здесь набрали, не считая разных других поделочных камней в кусках, готовые кабошоны. Видимо, часть из обработанных до конца камней, в конце концов, были забракованы ОТК в связи с какими-то отклонениями (от формы, размера), или из-за каких-то небольших дефектов. Впрочем, для нас все их недостатки, и отклонения от технологических стандартов не имели абсолютно никакого значения. Теперь у нас была одна задача, каким-то образом дотащить до поезда наши непомерно тяжелые, нагруженные камнями рюкзаки, и не сломать при этом себе спины. А уж камнями мы запаслись в таком количестве, что их надолго бы хватило не только нам самим, но и многим нашим приятелям, которые занимались подобным промыслом.
    И вот уже,вечером, мы садимся на поезд, идущий до Питера. Вагоны плацкартные, и как обычно, все полки плотно забиты пассажирами. Мы занимаем боковые места и сваливаем на одну из наших верхних полок свои мешки. Сами присаживаемся внизу на свободные пока сиденья, чтобы расправить плечи и прийти немного в себя. Вдруг, на очередной остановке, откуда-то появляется здоровая, не в меру шустрая баба и поднимает шум. Дескать, она хотела бы занять то место, на которое мы положили свои рюкзаки.  Мы, улыбаясь, предлагаем ей убрать наши вещи, куда она хочет, и занять это место. Баба действительно, не воспринимая это за шутку, бросается к нашим пожиткам и пытается убрать их. Но ей не только не удается это сделать, она не в состоянии даже сдвинуть с места хоть на миллиметр, какой-либо из наших мешков. Наконец она понимает, что ловить здесь ей нечего и убирается подобру-поздорову. Мы же, довольные поездкой, хоть и измотанные до чертиков, продолжаем свой путь на выделенных нам кондуктором местах. А дома нас ждут еще долгие дни, чтобы превратить то, что мы набрали на свалке, в произведения камнерезного искусства. К тому же, впереди нас ждало немало других увлекательных путешествий за поделочными камнями. И каждое путешествие оставляло в наших душах своей неизгладимый и незабываемый след. А мы лишний раз убеждаемся в том, что есть высшая справедливость, и никакие черные кошки тут, не помеха.

                R.V.    Санкт – Петербург, февраль, 2010г.


Рецензии