Переход

                В. Бочелов


                Переход.
  Последнее время боль не отпускала её тело даже после инъекций обезболивающих, которые делал ей муж. Она почти не вставала с кровати, потому что каждый шаг отдавался невыносимой болью внутри.
  Шестьдесят четыре года, это так мало! Хотелось пожить подольше. Хотелось снова увидеть детей и внуков в своём доме. Обнять всех и расплакаться от счастья, что они снова рядом. Но Бог, определил по-другому. Она понимала это, но ничего не могла с собой поделать. Было жалко себя, было больно расставаться с теми, кого она любила всем сердцем. И, как не горько было это признавать, изменить, что-либо, она была не в силах.
   Она устала от этой боли, она устала бороться. Было страшно, но, что можно было с этим поделать.
  Она молилась, молилась, молилась, и после этого приходил на какое-то время покой. Всё это было до сегодняшнего дня, а сегодня она решила, что больше бороться не будет. Сегодня она выплакала все слёзы, вспоминая вместе с мужем, сорок лет прожитых вместе. Всякое было за это время. Но сейчас прощаясь, они просили простить друг друга и не держать обиды за прошлое, не стесняясь своих слёз. Вспоминали сыновей, их у них было двое. И если за старшего, она  была спокойна.  То вот за младшего душа болела, и даже в эту минуту материнское сердце хотело изменить всё к лучшему. Жалела, что не могла этого уже никак изменить, очень жалела.
  Слёз больше не было, она лежала закрыв глаза. Тело, как будто налилось свинцом. Она даже не могла ответить лёгким рукопожатием мужу, державшему её за руку. Она слышала, как он тихо плакал, и не в силах была произнести хотя бы слово, чтобы попытаться его успокоить.
  Вдруг, она почувствовала, что перестала ощущать боль, тяжесть ушла, стало легко и спокойно, хотелось спать.
   Она всё ещё слышала всхлипывание мужа, как неожиданно увидела двух стоящих у кровати мужчин. Один был высокий, солидный, второй небольшого роста и годился первому в сыновья.
- Не бойтесь! – Вы же знаете нас, - сказал тот, что был, посолидней.
- Я не боюсь. – Вы же учитель истории, моего старшего сына. – А ты, - обратилась она к младшему,  - одноклассник моего сына.
- Да, так и есть, - подтвердил старший.
- Мы пришли за вами, чтобы помочь вам совершить переход, туда, откуда мы пришли.   
- Но почему вы?
- Так положено, - как бы извиняясь, ответил младший.
- Собирайтесь, мы подождём вас на крыльце.
  Они так же внезапно исчезли, как и появились.
   Её удивило, что она встала с кровати без посторонней помощи, оделась и вышла из комнаты. Странно, но по ступенькам, она поднималась тоже совершенно спокойно, хотя ещё вчера без помощи мужа, не могла сделать и шага. Она уже почти достигла последней ступеньки, когда услышала.
- Мама, ты куда?
  Оглянувшись, увидела стоящего внизу у ступенек, старшего сына.
Улыбнувшись, сказала. – Я в Пилинково, сынок.
- Но зачем тебе туда? – Да и, как ты пойдёшь, ведь тебе тяжело ходить.
- Нет! – Смотри, сынок, я уже хорошо хожу, - и она спокойно поднялась по ступенькам.
- Но ведь это не близко, ты, что собралась туда пешком идти? - пытался отговорить её сын.
- Нет, меня подвезут, вот они, - и она показала на неожиданно появившихся в дверях мужчин.
  От увиденного, сын замер на месте. Он никак не ожидал увидеть в своём доме своего бывшего учителя и одноклассника, которые уже несколько лет назад перешли в мир иной.
- Мама, ну зачем тебе туда ехать, останься дома, ты ещё слаба. – Скажи, что нужно и я, всё сделаю.
- Сынок не волнуйся, я туда и обратно.
- Но, как ты доберёшься обратно?
- Не волнуйся, меня ведь все знают, кто-нибудь подвезёт обратно, я быстро. – Не провожай, я скоро вернусь.
- Обещаешь?
- Обещаю.
  Он поверил словам матери, тревога исчезла из его сердца.
  Чёрная «Волга» стояла у калитки. Он провожал взглядом мать.  А та уже садясь в машину, помахала на прощанье рукой сыну.

   Неожиданно, он открыл глаза и сразу почувствовал, как его трясёт от страха.
- «Слава Богу, это всего лишь сон. – И она обещала вернуться, обещала!!!»
  Страх постепенно прошёл, но спокойно спать дальше он уже не мог. Промучившись до утра, засобирался на работу. Всё утро он вслушивался в себя, но так и не ощутил никакой тревоги. Правда, придя на работу, не выдержал и поделился виденным сном с коллегами. Даже настороженный взгляд одной из женщин не заставил его заволноваться.
- «Она обещала»,- билась в голове мысль.
Тут же его тема была подхвачена кем-то из коллег, и как всегда понеслось и поехало.
 
   Через три дня, рано утром его разбудил междугородний телефонный звонок. Вскочив с кровати, он бросился к телефону. – Алло, я слушаю.
- Сынок…, - голос отца в трубке дрогнул, я должен тебе сказать…
- Я понял…, мамы не стало. - «Она меня всё-таки обманула, - мгновенно пронеслось в голове».
- Да. – Приезжай. – Мы будем тебя ждать!
                09.03.2011.


Рецензии
Интересная история. Понравилось. Удачи.

Александр Аввакумов   03.11.2017 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Это жизнь!

Владимир Бочелов   03.11.2017 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.