ВЛ8 И на Рыжую ведьму есть окорот

И НА РЫЖУЮ ВЕДЬМУ ЕСТЬ ОКОРОТ.

     На следующий день, после обеда, за куклой приехали. Сашок как раз томился над книжкой сидя на ступеньках кафе. Он находился под надзором попрошайки, который, нацепив очки, тоже читал.

     Прямо к крыльцу подкатил чёрный джип с иногородними номерами. Сердце Сашка как-то нехорошо ухнуло вниз. Но из джипа вместо крепких братков вылезла пассажирка - рыжая поджарая дама. Сашок ещё не научился измерять возраст женщины десятилетиями. Его обязательно сбил бы с толку легкомысленный шарфик на шее «рыжей» и короткая юбочка. А вот зрелый мужчина, вроде попрошайки, дал бы ей верных четыре возрастных отметки.

     Сёма поверх очков проследил как дама, энергично простучав высоченными каблуками по ступенькам, скрылась в кафе.

     - Какая женщина! – оценил он приезжую и поспешил за ней, забыв о книге.

     Сашок с тяжёлым сердцем пошёл в кафе тоже. Предчувствия оказались не напрасными. Он поспел как раз к тому моменту, когда Рыжая спрашивала деда о посылке, оставленной для неё.

     - Это должна быть кукла! – уточнила она.

     Дед, ни слово не говоря, кивнул и пошел за посылкой. Из кухни выглянула бабуля.

     - Какая женщина! – вновь восхитился попрошайка.

     Рыжая обернулась к нему. Зрачки женщины полыхнули интересом и вновь погасли. Тот, кто кидал комплимент, оказался на миллион порядков ниже её.

     На вторую попытку времени у Сёмы не оказалось. Вернулся дед с посылкой от кукольника. Вид у него был растерянный. Попрошайка насторожился, а бабуля, почуяв неладное, поспешила к ним. Дама заглянула в коробку. Тонкие губы её покривила нехорошая улыбка.

     - Я так, понимаю, вы испортили её, - зловеще произнесла она.

     - Ума не приложу, как такое случилось, - дед был явно расстроен.

     Попрошайка подскочил к ним и тоже заглянул в коробку. Лицо его моментально стало озабоченным. Он бросил взгляд на Сашка. У того моментально пробежал холодок по спине. Попрошайка поспешил отвести взгляд и засуетился:

     - Да тут поправить всего ничего.

     Он снял крышку с коробки, запустил руку внутрь. Похоже, он пытался заново слепить расплывшееся на жаре восковое лицо куклы. Ведьма остановила его:

     - Можешь не стараться. Как её сделал мастер, тебе повторить не удастся.

     - Я очень талантлив, мадам, - успел ввернуть попрошайка.

     - Вы сорвали мне контракт, - жестко заявила Рыжая, - На кону моя репутация. Это недопустимо. И без разбирательств видно, что вы нарушили соглашение. Я сообщу, куда следует. Виновный должен быть наказан.

     Дед замер, бабуля в ужасе прикрыла рот ладошкой. Сашок не подозревал насколько всё серьёзно! Он же хотел спасти человека, похожего на куклу. Что в том плохого? Из-за этого должно попасть всем?! Из-за какой-то куклы? В магазине полно таких, бери, втыкай свои иголки, если так хочется. «Чего эта дура привязалась к деду?» Но Рыжая была настроена очень решительно и признаваться в содеянном сейчас было не время. Он повинится, обязательно повинится, но чуть позже, когда все успокоятся.

     Ведьма тем временем воткнула взгляд в него. От её взгляда Сашку стало не по себе. Он покраснел, а язык его во рту вдруг заворочался, словно пробуя себя на самостоятельность. Сашок с ужасом понял, что язык больше не слушается его и сейчас сам признается, кто испортил куклу.

     Попрошайка встал между Сашком и Рыжей ведьмой.

     - Может, договоримся? – как-то отдалённо прозвучали его слова.

     Что ответила Рыжая, Сашок не расслышал. Язык, слава богу, перестал ворочаться, вновь обретая прежнего хозяина. Сашок на всякий случай прижал его к нёбу.

     - Я тоже терпеть не могу, когда со мной договариваются, - послышался за спиной женский голос, незнакомый, мягкий.

     Сашок обернулся посмотреть. Позади него стояла миловидная женщина в легком цветастом платье. Как она появилась в кафе, Сашок не услышал. Рыжую при виде новой посетительницы аж перекосило. А вот незнакомку её реакция нисколько не смутила. Она широко улыбнулась ведьме, как лучшей приятельнице:

     - Зоенька, как я рада видеть тебя. Что у вас тут за проблемы? – женщина не спеша подошла к попрошайке, заглянула в коробку в его руках, - Кукла сломалась? Что за беда? В любом магазине их навалом, на любой вкус и цвет.

     - Это особая кукла. Сама знаешь, - процедила Рыжая.

     Незнакомка недоумённо развела руками:

     - Ничего не знаю и знать не хочу. Я в ваши дела не лезу. Больно надо. Ты своей дочке подарить её хотела! – с наивной радостью догадалась она, - Так она, вроде как, уже большая, в куколки не играет, - наивность на её лице сменилась искренним недоумением и  озарилась новой догадкой, - Ты ей хотела сделать подарок, Леночке своей, к выпускному балу? Ах, как я люблю выпускные балы. Серьёзные мальчики и девочки в красивых платьях. Как время летит. Помню её ещё вот такой маленькой, со сбитыми коленками. А сейчас твоя Ленуся уже большая, невеста. Знаешь, а мне тоже захотелось сделать ей подарок. Сделаю-ка я небольшой крюк, заверну в ваши края, повидаю её.

     Незнакомка лучезарно улыбнулась.

     - Не нужны ей твои подарки, - процедила Рыжая.

     - Откуда ты знаешь? – изумилась гостья в легком платьице, - Может, именно этого ей не хватает, чтобы стать настоящей женщиной. Разве не об этом она мечтает? Спросим её?

     - Оставь мою дочь в покое. Слышишь? - вскипела ведьма.

     Незнакомка нисколько не испугалась.

     - Ты не хочешь ей счастья? – подняла брови домиком она.

     - Обойдётся она без твоего счастья, от которого хоть в петлю головой, - отрезала ведьма. – Проходили, не надо.

     - Что ты за мать? Ты крадёшь у дочери целый мир. Мир, наполненный красками и переживаниями. Ни одна книга, ни один фильм не заменит личного опыта...

     - Я и есть настоящая мать, что бережёт своё дитя от слёз. У самой-то детей нет.

     Наверное, Рыжей не следовало так говорить. Глаза незнакомки нехорошо так потемнели.

    - Откуда тебе знать о моих детях? – понизив голос, спросила она.

    Повисла небольшая пауза, позволившая Сашку пробежать взглядом по остальным присутствующим в кафе. Дед по-прежнему оставался напряжённо-озабоченным. Попрошайка заворожено ловил каждое слово гостьи в лёгком платьице. Бабуля расслабилась, видя, что с появлением незнакомки Рыжей стало не до испорченной куклы. Хоть и была раздражена ведьма настолько, что вот-вот молнии начнёт метать, незнакомка нисколько её не боялась. И было абсолютно непонятно «светлая» она или «тёмная», но возможностей и силы в ней угадывалось побольше, чем у ведьмы.

     - Значит, ты не желаешь своей дочке настоящей любви, - после небольшой заминки произнесла она. Сказала, как пригрозила.

     - Я хочу ей нормальной любви, - успела ввернуть ведьма.

     - Как эта? – незнакомка кивнула в сторону окна, в котором виднелся черный джип ведьмы.

     - Уж лучше, так, чем твоя, любовь, с ночами в мокрых подушках,  - бросила ей в лицо Рыжая.

     Та хмыкнула и демонстративно подошла к окну. Глянув в него на джип, она обернулась к ведьме:

     - Это ты называешь любовью?  Тоже мне, Пугачёва выискалась. Сколько лет твоему водителю тире любовнику? А? Кстати, ты в курсе, что никаким приворотом надолго не удержать возле себя молоденького любовничка? Тут деньги большие нужны. Очень большие. У тебя они есть?

     - Твоё какое дело, есть-нету? Что ты «лечишь» меня? Ты даже не в состоянии поверить, что и в моём случае всё может быть очень даже серьёзно.

     - Любовь это всегда серьёзно. А при чем здесь твоя дочь? Начинали мы за неё, - незнакомка делано озадачилась и так же наиграно обрадовалась, -  Я догадалась! Поскольку «молодого» возле себя надолго не удержать, может, ты метишь его в женишки дочери? А что? Чай не чужой, проверенный, опять же свой. Так и поделишься? Нет, вы посмотрите какое самопожертвование!

     Она вновь выглянула в окно и словно для себя произнесла задумчиво:

     - А что? Мысль забавная… мама-дружок-дочка…

     - Замолчи! – Рыжая готова была вцепиться в неё.

     - Ты хочешь мне помешать? А сможешь? – презрительно скривила губки незнакомка, - Мне? И по какому праву? Ты тут свои права качаешь, требуешь соблюдать их. Я тебе не мешаю, и ты не лезь в мои дела.

     Она демонстративно отвернулась от ведьмы.

     - Здесь, кажется, кофейня? Хозяин, налей мне чашечку. Попробую я кофе здесь!

     - Одну минуту, - дед включил жаровню с песком и засуетился с кофейными турками.

     Рыжая осталась без внимания. Она ненавидяще жгла взглядом спину своей оппонентки, которая потеряла к ней всякий интерес. Ведьма раздражённо покусала губы, подбирая, как бы побольнее ответить, но рассудок в ней всё же победил.

     - Что будет, если я заберу куклу? – глухо спросила она.

     - Ничего, - через плечо бросила ей всесильная незнакомка и вдруг развернулась к ведьме, - Впрочем, я могу задержаться в этих краях, до того момента, пока выпускники не разъедутся поступать в ВУЗы. Твоя собирается поступать?

     - Обязательно, - выдавила из себя Рыжая.

     - Давай, - она забрала у попрошайки коробку с куклой. - Сама съезжу к кукольнику. От вас дождёшься тут. Ты обещала!

      Рыжая ткнула пальцем в сторону незнакомки.

     - И ты тоже! – привычно улыбнулась та.

     Ведьма крутнулась на каблуках и, с куклой под мышкой, выскочила из кафе. Напряжение, витающее в кафе, с её уходом рассеялось, как облачко дыма из выхлопной трубы отъехавшего джипа. Оставшиеся переглянулись друг с другом. Дед наконец-то расслабился. Он поставил на барную стойку чашечку с кофе и впервые улыбнулся. Бабуля схватила незнакомку за руки, трясла их и долго благодарила. Попрошайка с обожанием в глазах ждал своей очереди. И как только бабуля отошла, бросился обнимать  спасительницу.

     - Настенька! – оказывается, он знал её, - Что бы мы без тебя делали?

     Та позволила себя поцеловать и довольно ловко высвободилась из его объятий.

     - Ну, вот, и от меня хоть какая-то польза оказалась, - усмехнулась она, - А то все только плачутся, будто я одни несчастья несу.

     - Что  ты, что ты, Настенька, - поспешил разуверить её Сёма.

     Он не спускал глаз с гостьи. Она же пропустила слова попрошайки мимо ушей, как само собой разумеющееся, наклонилась к Сашку.

     - Вот ты веришь, что я одни только несчастья несу? – вопрос адресовался ему.

     Сашок отрицательно помотал головой.

     - Вот! – обрадовано подняла палец вверх незнакомка по имени Настя, - Устами младенца глаголет истина.

      На «младенца» можно обидеться и попозже, а сейчас не терпелось узнать, что за птица-гостья в лёгком платьице, с которой боялась связываться Рыжая ведьма.

     - А Вы – кто? – напрямую спросил он.

     - Я? – обернулась к Сашку она, - Тётя Настя.

     - Это я догадался, Вас так Сёма называл. Вот он судьбу семейных пар определяет, деда – Смотритель, лавкой заведует. А Вы – кто?

      - А я управляю неразделённой любовью. Слыхал о такой? – она шутливо щелкнула его по носу.

      Вот это да! Сашок нисколько не обиделся и кивнул головой в ответ.

      - Атомные дети, - вздохнула фея неразделённой любви.

      - Индиго! – поддакнул, Сёма и не удержался от упрёка в Сашину сторону, - Ох, и устроил ты нам. Ты хоть представляешь, чем бы грозила нам порча куклы…. Если бы не Настенька.

      - Позже поговорим, - решил свернуть неприятную тему дед, и в голосе его было ничего хорошего.

      Оно и понятно, что головомойки не избежать. Но снова Настя вступилась за мальчика.

     - А вам не кажется, что это судьба? – сказала она, - Шанс тому, на кого готовили куклу? Если господь умеет говорить устами младенцев, то разве ему недоступно творить их делами? Или вы хотите сказать, что мальчик испортил куклу из вредности? В силу врождённой подлости?

      - Нет, нет, конечно же, нет, - послышалось с трёх сторон.

      - Я хотел спасти того, на которого похожа кукла, - поспешил признаться Сашок, - Это преступление втыкать против него иголки. Только я не думал, что за куклу может здорово влететь.

      - Что и требовалось доказать, - сделала ручкой в сторону мальчика Настя, - Помыслы ребёнка чисты. А то, что он плохо ознакомлен с тонкостями статуса Волшебной лавки – это ваш просчёт, господа взрослые. Ты беги, беги отсюда, - посоветовала она Сашку, - Погуляй, пока они не остынут и не подумают над моими словами.

     Сашок внял её совету и поспешил убраться из кафе. Интересней было бы остаться, послушать, о чем говорят, но лучше не дразнить судьбу. Сейчас не выдрали, и слава богу, к чему провоцировать.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/12/1197


Рецензии