Глава 101. Может и ждали, но не ведали!
Свершилось. Москва дала добро на моё продолжение службы в другой части и под Ленинградом в городе-спутнике Красное Село. Номер части писать нет необходимости, он указан в портале Агента Mail. Ru. в «Моём Мире». Капитан Кожин опять вызвал меня в свой кабинет. « Ну, что Смирнов, пиши рапорт ещё раз и будем тебе оформлять документы для проследования в другую часть и все остальные формальности» - объявил мне улыбающийся капитан. Видимо, данная акция тоже принесла в его послужной список какие-то, зачитываемые командованием «дивиденды»? Окрылённый своим успехом, быстренько написал новый рапорт и вручил его капитану. Стал ждать. Ждать пришлось недолго, документы: проездные, предписание с явлением в в/ч., сейчас уже и не помню, что мне ещё дали и дали ли денежное содержание на период следования, а это не менее девяти суток, для меня ж не проблема – денежки всегда у меня были в моём карманном банке.
Это был 1959 год август месяц, насколько сейчас помню. Удивительно, но в моём удостоверении солдата срочной службы (сейчас рассматриваю) ничего об этом событии и факте не указано и последняя запись, что я переведён на должность ст.радиотелеграфиста сделана 19.07. 1958 года и всё. Не удосужились, значит отметить. Смотрим военный билет. Ага – вот запись в Учётно - послужной карточке, вложенной в военный билет и оставленной мне на память ленинградским военкомом. «Зачислен на сверхсрочную службу 9 –го сентября 1959 года. Ст. радиотелеграфист приёмно слежачных р/ст. как написано, так и здесь изложено» Ну это, вероятно, уже было сделано по моему прибытию в новое место дислокации.
Ну да ладно, это уже не так и важно, важно, что меня направляют, и я еду служить в новое место. Билет у меня был в плацкартном вагоне, моими соседями оказались одни мужчины, возвращающиеся с военной переподготовки, а я вот « макаронник». Но подружились быстро, водку не пили, видимо, у них не на что, а я уже убеждённый трезвенник, который зарёкся на всю жизнь употреблять этот узаконенный советской властью – наркотик. Из багажа у меня всего-то аккордеон, да картина на подрамнике - « Девятый вал» Айвазовского, написанный, как уже писал, моим другом Аркадием. Я даже бушлата не взял и мундира с собой, а мундиры, по-моему, нам и не разрешали забирать. На мне хб, керзачи и фуражка – вся моя экипировка. Соседи просили развести меха аккордеона, что я и сделал, но мой скудный репертуар всем быстро надоел. Импровизировать ещё не научился, только, что по нотам разучил (три вальса). Поэтому вскоре футляр с аккордеоном был закинут на верхнюю багажную полку и оставшуюся дорогу стали коротать бездельем, игрой в карты, в подкидного дурака, а больше я ничего не умел. Мужики где – то все вышли, пассажиры менялись, только мне предстояло тащиться до конца следования поезда. т.е. до Ленинграда.
А поезд – то проезжал через город Киров, через мою родину и я, было, подосадовал, что проеду мимо, не заглянув и к своим родным. Но мужики, что ехали с курсов и тут меня вразумили (Ах! какие молодцы!). Оказывается, я могу в пути следования сделать остановку и до пяти суток, только это надо зафиксировать
у коменданта города, а потом прокомпостировать свой билет для следующего следования в пункт назначения. Ну, Герман, опять тебе везёт, и это решение я принял, без всякого сомнения. То, что я остался на сверхсрочную службу и то, что еду в поезде и скоро буду в Кирове родственники и папочка и мамочка не были мною извещены, а зачем, они же в разводе?
Трудно передать, что творилось в моей душе, когда мой поезд приближался к моему городу детства, только настоящий писатель может описать те волнения. Мне, дилетанту решившемуся писать мемуары, недоступно описать эти внутренние эмоции, но чувства и предстоящие встречи с улицами на которых прошли мои детские годы и юность заполняли все фибры моего организма и извилины головного мозга. Чудеса, да и только!
Выйдя на перрон, до мелочей знакомого мне вокзала, с которого столько раз уезжал в дедушкину деревню, и, на который приехал на подножке вагона, «поссорившись» с дедом, я был, счастлив, как ребёнок, получивший из рук родителей, новую игрушку!
Прошёл на кольцо, где троллейбусы разворачивались, убедился, что маршрут номер «2» сохранился и по-прежнему действует. Вот этот троллейбус, который меня возил на работу, и довезёт меня до отчего дома. А что ждало меня в отчем доме, я абсолютно не знал? И «гадости ли» сейчас там, о которых упоминала моя младшая сестра в своём последнем электронном письме из Испании, или счастья и радости полный дом – для меня было неизвестно, и я был в полном неведении, а ей было всего-то семь лет. Уверен, что сёстры и сейчас не знают, что я получил письмо от мамочки о их разводе с отцом? Которого, как оказалось, и не было, а было отчаяние Анны Ивановны. Она написала мне о своих предполагаемых действиях, не предварив их в жизнь, а меня побудили принять решение, которое я и предваряю сейчас. А то, что получил такое письмо, решил не распространяться и никого не упрекать, да она, наверное, уже и забыла про то, что написала, только воробушек-то, сорвавшись со строк её письма, хоть и не вернулся назад и не был пойман, но линию в моей жизни провёл.
Во всяком случае, появился я на пороге квартиры отца, как снег на голову, как в той картине маслом – « Не ждали». Все и всё было на месте и папочка и мамочка и сестрички-школьницы и никаких разводов и деления детей, я вздохнул с облегчением. Разборками, конечно, заниматься не стал, не было в этом никакого смысла и необходимости - делать такие «гадости», как бы выразилась моя младшая сестра, наоборот я был счастлив, что у них всё в порядке и всё как прежде. То, что я проездом и остался на сверхсрочную и еду в город Ленинград не спешил сообщать об этом, так как знал, что не очень и обрадую папу с мамой этим извещением, ну, по крайней мере, первоначально. Сказал об этом уже за накрытым «праздничным» столом, после некоторых тостов и пару выпитых рюмок вина. Оттягивать такое «известие» было бы уже не прилично, и я сообщил о том, что остался на сверхсрочную службу в городе Ленинграде. Известие это все приняли спокойно, как будто, так и надо было сделать, и продолжалась моя встреча – блудного сына, с полным пониманием и оптимизмом, а куда денешься – свершившийся факт! Чуть позже спросил - есть ли какие известия о моей Надежде?
Да, конечно, видели её прогуливающуюся с лейтенантиком, но окончила училище, и получила направление в провинциальный городишко Кировской области работать с детишками в детском саду, но можно её вызвать к телефонному разговору, если я желаю? Конечно, я возжелал поговорить с ней, папа заказал разговор, а вот в какой город её направили, я сейчас забыл, но от Кирова это было не далеко, а пока мне предстоял телефонный разговор с возможно уже обгулянной невестой, а я по-прежнему ещё мальчик в 22 года. (Продолжение следует)http://www.proza.ru/2011/03/16/1128
Свидетельство о публикации №211030901211
Тамара Брославская-Погорелова 29.07.2012 22:18 Заявить о нарушении