Бурбулис и Пушкин

Селянов стал регулярно выпивать. Смотреть трезвыми глазами на окружающий мир было невозможно. Он работал все больше в оппозиционных газетках, в которых платили гроши, а ничто так не подавляет всякое уважение к себе, как нищета. Но сил пойти в демократическую печать, где деньги были большие, у Селянова не было.

Однажды он попал на прощальное выступление Бурбулиса. Этот сухощавый и даже изнуренный на вид человек, был тогда пугалом для всех, и его  фамилией  бабки пугали детей, укладывая их спать. И вот после того, как рассказывал очевидец, Бурбулис сблевал в угол во время застолья, где присутствовал Ельцин с семьей, Бурбулиса Ельцин турнул. И тот объявил, можно сказать, прощальный бал.

Селянов вошел в довольно плохо освещенный зал, тогда была демократия, и все рассаживались, как хотели. Пресса не была отделена от гостей.  Прямо по центру сидели Гайдар и члены его правительства, в стороне и отдельно сидели Полторанин и Ющенков, а когда в зал вошел Явлинский, то он, не желая сидеть рядом с Гайдаром, дунул наверх.

Бурбулис был тих и печален, считая себя историческим персонажем, который изменил ход истории, он в своей заунывной речи сравнил себя с Пушкиным, ибо все хорошее по его словам покидало Россию в феврале, в этом месяце был убит Пушкин, в этом же месяце прогнали в отставку и его, Бурбулиса.

Селянов обратил внимание на то, сколько красивых и ухоженных женщин сидело рядом с демократами. Красивые женщины всегда сосредотачиваются там, где деньги и власть. Выходя из зала, он сказал девушке, которая регистрировала гостей, что ему жалко этих красивых женщин, ни к тем прибились: «Это нас с вами надо пожалеть»- печально и равнодушно сказала умная девушка.


Рецензии
Конкретно и биографично?

Юрий Казаков   13.03.2011 11:14     Заявить о нарушении
Да, я наблюдал эту картину.

Александр Самоваров   13.03.2011 12:28   Заявить о нарушении