Египетская сила!

Вопрос первый и главный: способна ли российская политическая элита к трезвой самооценке и преобразованию?  Они там что, разучились опасаться общественного гнева и социальных революций? Что, у них, есть твёрдое основание считать, что кровавые бунты и гражданские войны, остались в двадцатом веке? Или, возможны, исключительно на Ближнем востоке и северной Африке?
 Одна из основных (конечно, не единственная, что вы) причин революций «одиннадцатого» года, это длительное, порой невероятная, несменяемость политических  элит в Египте, Ливии и др. Три десятилетия, не только первое лицо, но и тысячи и тысячи обязанных властью и деньгами на местах, чиновников, как во время древних царствований, передавали должности, привилегии, из поколения в поколения. Не секрет, что подобная стабильность развращает, любую государственную систему, пусть даже и демократического типа. А уж, об какой демократии, можно говорить на клановом Востоке? И, на тебе, вспыхнуло, запылало, и гордый напыщенный Мубарек, пришибленно бежит, а чванливый высокомерный Каадафи, дрожащим голосом, просит о помощи.
 
  Ничего не беспокоит политсовет ЕР, правительство РФ, администрацию президента, политинституты, академии, объединения не собирали, пусть не чрезвычайных,  но всё же экстренных совещаний или хотя бы чаепитий?
 Конечно, каких-то особых опасных тенденций нет и пока вряд ли предвидится. Но…
 Политическая сила, в полном её объёме, сконцентрирована в одних руках в России с 1991 года. И её аккуратно передают, из рук в руки, исключительно подготовленным наследникам. Было бы слишком  самонадеянно заявлять, что население это не понимает.
 Первые должности занимаются десятилетиями, губернаторы и министры, практически бессмертны (только вспомните, что недавно уволенный Лужков, был ещё избран в мэры в 1992 году), или, к примеру, министр ВД, занимает свою должность с 97 года, «Шойгу» с  91 года.
 Последняя смена политического бомонда, произошла в начале 90-х, и всё!
 Смешно заявлять о борьбе с коррумпированностью, когда главная опасность взяточника, неизбежность наказания отсутствует, как таковая, так как срок службы всех госструктур неограничен, у нас и в голову никому не придёт, что кто-то, кроме существующих сегодня «святых  семейств» ещё, может принять участие в рулении этой страной.
  Оппозиция в России, бранное слово, позорное, безнадёжное. ПМ, говорит о них, как о недалёких, продажных предателях родины. Над оппозицией издеваются, просто лупят, как мальчишек, что б ни шалили, но в серьёз, к ним принципиально не относятся. Забавно знать, что в той же Британии, в парламенте, кроме собственно правительства, чуть ли не напротив, работает (и никто его по переулкам не гоняет) оппозиционное правительство и очень часто, кстати, помогает основному. Бред, правда, какой-то.
 В одном наши властьимущие правы, сегодня чесаться не стоит. Золотые деньки продолжаются. Если и задует со страшной силой этот революционный ветер со стороны африканских пустынь на наше болото, то не раньше 14 и 18 года, только они способны всколыхнуть обывателей. Наше ворьё, поразит весь мир и хоромы спортивные отгрохает и себе построит, ну может быть чуть-чуть побольше. А, если наши ещё к тому же проиграют Олимпиаду и футбол бездарно, как-нибудь. Может, но не факт, конечно, выдохнуть и прорычать сквозь зубы, наш мужичёк: «Египетская сила!».


Рецензии
Правильно написано.

Да-а. Наш народ долго запрягает, но зато быстро едет. Там на западе люди шумят по любому пустяковому поводу - и правильно делают - власти же вынуждены с этим считаться.
А что у нас? Мы молчим. Мы терпим. Долго. А потом взрываемся!
Бунты, революции - это мы можем. Но от этого бывает плохо всем. Как бы нам научиться бузить по мелочи (по каждой мелочи!), тогда будем спускать пар сами и будем напоминать властям о том, кто в доме хозяин.
Людей, недовольных ситуацией в стране становится всё больше и больше. Некому их объединить в одно целое.
14 год, 18 год. Кто-то ждёт 17 года... Но что-то будет. Если власти сами не начнут улучшать условия жизни людей, то народ начнёт ухудшать условия жизни властей.

Мы не привыкли к оппозиции, считаем её злом, врагом, которого надо уничтожить. А зря. Оппозиция - сильная оппозиция - нужна всегда. И когда на троне друзья, и, тем более, когда на троне противники.
Оппозиция должна иметь своего кандидата в президенты, в премьер-министры. И вообще иметь собственный теневой кабинет министров, отслеживающий в прямом времени ситуацию в стране и могущий подхватить бразды правления в любой момент.

Успехов в творчестве.
Шенин.

Игорь Шенин   08.08.2011 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.