Поцелуи душ. новелла
- Правда, что души чисты, как дети?
- А правда, что любовь - это когда души целуются?
- Тебе же говорят, всё узнаем, когда подрастём!...
Он просто жил. Нет, не верно: он жил не очень просто… С работой не совсем ладилось. С личной жизнью совсем не ладилось… Бывшая жена давно не давала о себе знать. Дочь забегала к нему на работу, со своим парнем, и то, когда ей что-либо было от него нужно. Последняя женщина была моложе него на пятнадцать лет и считалась, как бы, его невестой. Хотя...Ещё пол года назад он мечтал о браке с ней - этим хрупким, нежным существом, с доверчивым взглядом огромных карих глаз… а сейчас он просто не знал, как ему вообще быть: и с предстоящей помолвкой, и с работой, и со всей своей жизнью...Но понимал, что нужно начать с главного: принять всё происходящее...
Это случилось пол года назад, когда он, по глубокой осени,дописывал свой очередной рассказ, заканчивающийся словами: "Не пугайтесь, если ваша душа встретилась в этом мире с чьей-то душой, не спросив разрешения у рассудка. Души, как дети: шаловливы, искренни и чисты. Стоит ли их наказывать за то, что вы уже забыли, или ещё не поняли???". Тогда же, в тот период, он решил зарегистрироваться на сайте «одноклассники» и... нечаянно вышел на неё… В перечне друзья друзей мелькнула её фамилия, написанная на немецком языке. Он сообразил, что она теперь живёт в Германии и, скорее автоматически, пригласил её к себе в друзья. На фото она была, естественно, изменившейся: чуть пополневшей, с более короткими, но такими же пышными, красивыми волосами. При улыбке, еле заметные морщинки лучиками - в виде веера - разбегались от наружных уголков глаз к вискам. Но это её не портило, даже наоборот - веселило и будто лукавило её умные глаза… Судя по её одежде и украшениям запечатлёнными на семейных фотографиях, она жила более чем в достатке, с весьма представительной наружности мужем и красивым рослым сыном. Двадцать пять лет назад он видел её в последний раз – на выпускном вечере их курса. А ранее, на совместных лекциях их групп, просто поглядывал в её сторону, отмечая про себя перемены в её внешности, настроении, окружении…Конечно она ему нравилась. Нравилась и не более того: он почему-то знал, что не сможет стать ей интересным… Пару раз подал пальто в раздевалке и столько же раз - открывал дверь, когда нечаянно встречались у входа в учебный корпус. Она жила своей бурной студенческой жизнью – в постоянном окружении симпатизирующих ей людей. Он своей – немного хулиганской, немного бесшабашной, но в целом безобидной и интересной. И вот они теперь пересеклись… в «одноклассниках». Она вяло, буквально в двух словах, описала свою работу. Он чуть более откровенно о себе, упомянув, что кое - что пописывает в литературные журналы. Она попросила показать, что он пишет, и он переслал ей электронной почтой свой небольшой рассказик. Вслед за чем последовала значительная пауза в её к нему сообщениях… А затем она написала ему, что рассказ тронул её и своим содержанием и своей эмоциональностью (!). Что это так созвучно с её мироощущением, так ей близко!.. Попросила прислать ещё...Сообщение заканчивалось, казалось бы, простыми, обычными словами человека, которому стало что-то интересно в другом человеке: «Не исчезай!!!». Но именно эти два слова, еле оцененные его мозгом, тут же залетели в его грудь и мягко, трепетно – радостно замерли…будто после долгих странствий воротились домой(!)...
Конечно же - он не исчезал… Более того, он писал ей каждый день, писал обо всём: своих мыслях, планах, эмоциях…а позже и о чувствах, неожиданно вспыхнувших и постепенно превращающихся в пожар его души(!).. Он посылал ей кучки смайликов и бесконечное количество интернетовских картинок с изображением цветов… И втягивался, втягивался в их переписку, впадая в зависимость от необходимости читать и перечитывать её не частые сообщения: умные, тонкие, с философским осмыслением жизни, но несколько скуповатые на личные эмоции и откровения… Написанные ею строки он невольно запоминал наизусть и повторял про себя, пытаясь высмотреть и услышать в них что-то не досказанное автором… Он читал и перечитывал её многоточия в конце предложений, анализировал и переанализировал расстояния между словами в предложениях и самими предложениями, пытаясь вместить туда второй, третий… смысл. А она была по-прежнему эмоционально сдержана и, что вполне естественно, несколько дистанцированна… Он чувствовал, что становится излишне навязчивым, напрашиваясь тем на её раздражение... Но справиться с собой у него не получалось... Как не старался...Уносил ноутбук другу и тут же ночью нёсся на такси, чтобы вновь забрать ноутбук домой, чтобы, если не писать, то хотя бы смотреть и смотреть на увеличенное им во весь монитор её фото…Смотреть и смотреть, не отрывая взгляда от её васильковых, добрых глаз… Он мысленно разговаривал с ней: дома, в транспорте, в перерывах на работе, длинными бессонными ночами… Она, в свою очередь, оборонялась от его чувственной атаки, пытаясь разъяснит ему, что им под пятьдесят и каждый всё это время жил своей жизнью и что перемены не возможны и не нужны, по крайней мере ей, это точно… Призывала к тому, чтобы он воспринимал её такой, какая она есть: со всеми её домашними делами, работой, друзьями, постоянной нехваткой времени... Чтобы не идеализировал её и унял свои бурные писательские фантазии... повзрослел!.. Он всё умом понимал. Даже был благодарен её мужу за заботу о ней, её сыну и всем, кто её окружает - был благодарен, за неё такую (необыкновенную!)... Понимал... и по - прежнему строил замки, не примиряясь с их песочными стенами... Самоистязался физически и душевно от нахлынувшей и несущей его в неизведанное - лавины чувств!!. Мучился счастьем и осчастливливался мучениями!.. На настойчивые невестины просьбы о встрече он предпочитал отмалчиваться или ссылался на занятость… После работы нёсся домой, порой даже не озадачившись ужином… Он уже оформлял загранпаспорт и только ждал её разрешения на свой к ней приезд. Он жил ею!!!! Периодически отдавал себе отчёт, что это самая настоящая страсть – со всеми её последствиями... Но ещё что-то…что-то большее, еле уловимо присутствовало во всём этом его к ней притяжении… Это была – она сама... Она поразительно чувствовала его: точно знала, когда он спит, когда работает, когда думает о ней… и что собирается предпринять...Она будто просчитывала его шаги наперёд(!)..
Однажды, петляя по городу, он, как - то скорее - не осознанно, забрёл в церковь... В народе в таких случаях говорят - ноги сами принесли. В церкви было пусто. Маленькая сухонькая старушка в сером платочке собирала огарки свечей у красиво оформленных, помпезных икон известных святых. А он всё переходил и переходил от одной иконы к другой в поисках той, именно его иконы, у которой бы ему хотелось помолиться… Но все иконы отвечали ему одинаково приветливо и доброжелательно. "Своя" икона не находилась… Тогда он встал в центре храма, запрокинул голову к церковному куполу, откуда на него смотрели строгие, сосредоточенные, умные глаза изображённого с распростёртыми объятиями, будто летящего Иисуса, и громко - громко воззвал: « Господи! Дай мне любви для укрощения страсти моей! Научи меня любить! Сотвори чудо, чтобы мы с ней не потерялись в этом огромном мире! Сделай так, чтобы я всегда был с ней, а она со мной!!!».
– Милок, - недавно виденная им старушонка потянула его за рукав куртки, - так в церкви кричать не полагается… Ты шепотом, шепотом проси, милок… Господь всякую речь слышать может… Потому, как Он – Господь наш! - Она засеменила дальше, к следующим иконам…
Дома он, уже по привычке включил ноутбук, вывел на экран её фото:
- Ну вот… - решительно начал он. - Я не хочу мучить тебя своими чувствами… Я слишком люблю тебя, чтобы мучить… Но я знаю, я уверен, что ты тоже любишь меня! Любишь ведь? Любишь! Только книжного... Там, в моих рассказах, есть та необходимая тебе глубина... Там созвучие и родство наших с тобой душ! А здесь, в реальной моей жизни... Чем больше ты узнавала обо мне, тем отчётливее разочаровывалась...Мне нужно было либо соответствовать себе, книжному, либо оставаться для тебя вечной загадкой... Он поставил ноутбук на стол, за которым сидел. Опустил голову подбородком на кулак, чтобы быть вровень с её глазами на фото и продолжал: - Я тебя отпускаю!.. Ты свободна... Свободна душа твоя... Но я так люблю тебя!!!! – Слёзы катились по его щекам, подбородку и по пальцам, сложенной в кулак ладони. – Ты знаешь, что я есть… Теперь знаешь…Я всегда буду ждать тебя, что бы и где и когда с нами не случилось… Буду ждать!..
Как он добрался до постели и когда уснул, он не помнит. Но то, что ему приснилось…если это вообще был сон!... Он увидел огромную зелёную поляну и себя, стоящим на сочной весенней траве, покрытой утренней росой… Решительно и одновременно не торопливо подходила к нему - она!… Подошла. Остановилась. Проникновенно посмотрела в его глаза…И, чуть приподнявшись на цыпочках, поцеловала своими приоткрытыми влажными губами его - в левую щеку, слегка прихватывая поцелуем кожу щеки… В его груди что-то горячо разлилось… Голова закружилась от нежности и чувственной силы её прикосновения!.. Задыхаясь от восторга и телесной истомы, он попытался встать перед ней на колени, затем, наклонив голову, хотел поцеловать в шею, но какая-то сила останавливала его движения… и направляла строго к её щеке, только правой… И он поцеловал её… в точности повторяя её поцелуй (!).. испытав при этом ещё большее наслаждение – удвоенное … Он почувствовал, что и она откликнулась на его поцелуй - трепетной волной...Через мгновение она исчезла. Исчезло всё.
Он открыл глаза и соскочил с постели… Душевный восторг сохранялся! Тайная нежность и тихая радость продолжали переполнять всё его существо… всё, без остатка!.. Он ощущал себя таким лёгким, таким невесомым, почти парящим - наяву, как когда-то – в детстве - парил во сне…Он впервые в жизни был реально - счастлив!!!! Счастлив!!!!! И этого счастья было так много, что казалось, должно хватить на всю его оставшуюся жизнь. И, самое главное, им, этим счастьем, ему очень хотелось поделиться со всеми: и людьми,даже не знакомыми, и птицами, и цветами, и всем - всем миром вцелом!... Ведь она теперь с ним, а он - с ней!!!!!!!!!..
Сотовый заиграл весёлую мелодию. Голос невесты требовал срочной встречи для серьёзного разговора. Он быстро согласился: и со встречей и с походом в ЗАГС для подачи заявления… А поздним вечером, уже почти ночью, он решил выйти из сайта «одноклассники». Дрожащими от волнения пальцами он производил необходимые для этого манипуляции. Наконец показалось последнее предупреждение, что сайт покидается без дальнейшего права и возможности на восстановление(!). Оставалось последнее касание клавиши ноутбука… Последнее. Теперь его уже всего, не только ощутимо, но и видимо трясло…Во рту пересохло… Состояние становилось почти обморочным. Он взял сигарету. Закурил. Вновь повернулся к клавиатуре, поднял палец и… резко наступила полная темнота: в его квартире, как и во всех квартирах их дома неожиданно погас свет… Он вышел на балкон. В воздухе стоял уже крепкий, сладкий запах весны. Он запрокинул голову к небу. Звёздному небу… Долго смотрел, не отрывая восторженного взгляда от небесной красоты. Смотрел в небо, на котором постепенно вырисовывалось, будто вышивалось звездочками - изображение Иисуса - с распростёртыми объятиями…
Иллюстрация:http://allwomenwant.tomsk.ru
Свидетельство о публикации №211030901406
Интересны сюжет, погружение во внутренний мир героя, детали!
Хороший слог!
Ирина Голыгина 17.09.2011 19:52 Заявить о нарушении
Людмила Конюшихина 17.09.2011 20:27 Заявить о нарушении