Вы могли выиграть...

 


                1
   Валерий Евгеньевич стоял задумчивый перед светофором, дожидаясь зеленого света для пешеходов, пока толпа,  окружив его, мягко толкая в спину, не перевела на другую сторону улицы. Он уже полгода ходит на работу и с работы пешком, потому как его латаная-перелатаная подружка-старушка "Лада" приказала долго жить.

 Всему на этом свете приходит конец. Будь он живой организм или сделан из металла. Да и сколько можно? Он-то как за ней ухаживал, чистил - протирал, а когда надо было ремонтировать, все свое свободное время пропадал там, в гараже. Машина была выпуска стародавнего, а он купил ее с рук, потому что денег на новую машину не хватало, а ездить на дачу было надо (у тещи болят  ноги).

Чтобы добраться до дачи надо ехать электричкой часа два. От ближайшей платформы до дачи идти по прямой было целых  7  километров. Автобусы ходили, конечно, но очень редко и, по этой причине всегда переполненные, битком набитые, там не то, чтобы ехать сидя, но иногда даже бывало: одну ногу поставишь, а другую даже здоровым  людям некуда было ставить. Потому что на полу рюкзаки, сумки, грабли, лопаты другие нужные на даче вещи. Всем надо ехать и еще с собой что-то вести. А каково теще с ее больными ногами? Скоро новый дачный сезон. Машина нужна позарез. Хоть подержанная, но иномарка.

 Однажды друг доверил проехаться  на его иномарке из дачи до дома. Сам был не в форме. Валерий Евгеньевич сидел в машине как влитый и ехал не чувствуя дороги, не замечая рытвин, бугорков  и ухабов, не слыша дребезжания и скрежета. Ехал,  как единый организм-механизм.  Денег, как всегда, не хватает. Нужны дорогостоящие лекарства теще. Подрастает дочь, ей  - тринадцатилетней, все новое и модное подавай. Уже начинает привередничать: "Это не хочу, уже старье. Это не нравится.".

 Недавно учудила: "Купите мне мобильный телефон самой последней модели, какие у всех в классе, только у меня устаревший, с прошлого века, мне стыдно его вытаскивать из сумочки, по нему  говорить''. Все правильно, школа-то спец, с английским уклоном, элитная, дети в основном богатых родителей.
                2
 Валерий Евгеньевич еще с её первого класса понял, что сел не в свои сани. Сколько раз  за эти годы он вспоминал любимую поговорку своей мамы: ''С сильным не борись, за богатым не тянись''. Все любимая жена решила: ''Пусть у неё жизнь будет получше нашей, что  мы с тобой видели, инженеры несчастные, проработали на закрытом предприятии с мизерными окладами и без  права  выезда за границу''. В то время это слова были справедливые и при выборе школы для дочери он с женой согласился.

   Теперь  пришлось найти  вторую  работу, подрабатывать и копить деньги на машину. А вчера конструктор Виктор Иванович Манихин из соседнего отдела, когда встретились в коридоре и немного поговорили, сказал, как отрезал: ''Тебе, человеку энциклопедических знаний, нужно идти к Максиму Галкину на передачу ''Кто хочет стать миллионером?'' Что-нибудь – да выиграешь''. Они учились на одном курсе, вместе поступили в институт после службы в армии. Учились неплохо, участвовали на всех институтских КВН, считались знатоками и эрудитами. Могли решать кроссворды и сканворды любой сложности до конца. Все знакомые и коллеги по работе ему  говорили, что он, если бы попал на передачу  к Максиму, мог бы выступить вполне достойно. Да и сам он подумывал об этом. Но считал, что пока еще, как говорят в народе, ''не дозрел''. А сам, тем временем,  покупал энциклопедии и справочники по различным отраслям знаний, словари. Изучал, сопоставлял, запоминал. ''Зрел'', одним словом.

   И вот, вспоминая сказанное вчера Манихиным, еще раньше сказанное знакомыми  и друзьями, вспоминая желание жены и дочери видеть его на этой передаче, а самое главное, свое желание купить машину, Валерий Евгеньевич всерьез прикидывает, как это будет выглядеть: болеть за папу на передаче в зрительном зале будет дочь.  Побыть на телефоне на подсказке ''звонок другу'' попросит: Виктора Ивановича по вопросам технических  и естественных наук; Аллу Викторовну –преподавателя музыкального училища, подругу жены, по вопросам  культуры и искусства; соседа Сергея Петровича-учителя истории по вопросам истории и общественным наукам. Сделав  в уме такую раскладку и вспомнив, что сегодня очередная передача ''Кто хочет стать миллионером?'' Валерий Евгеньевич, хотя и устал, быстро зашагал к дому…

                3
–  Итак, вопрос номер десять и вторая несгораемая сумма, - голос Максима вернул Валерия Евгеньевича к действительности. Вопрос был сложный. К заветной сумме он подошел, используя две подсказки.
–  Может, возьмете деньги? Ведь при неправильном ответе можете потерять 15 000 рублей, месячная  зарплата ваша. Целый месяц можете не работать.
–  Так-то оно так, но мне надо в два раза больше.
–  А зачем вам, если не секрет, в два раза больше?
Валерий Евгеньевич на мгновение задумался. Перед глазами промелькнули теща, дача, рабочее место, иномарка.

–  Не секрет. Надо купить машину, чтобы отвозить тещу на дачу.
–  Весьма благородная цель. За это стоит потрудиться. У вас есть еще одна подсказка, ''звонок другу''.
–  Да, я, пожалуй, воспользуюсь подсказкой. Будем звонить Виктору Ивановичу.
Максим по телефону набрал нужный номер.
–  Виктор Иванович, здравствуйте, с вами говорит Максим Галкин, помогите вашему другу Валерию Евгеньевичу выиграть 32 тысячи рублей. У вас тридцать секунд!
–  Здравствуйте, помогу, если смогу.

–  Виктор! Вопрос такой и четыре варианта ответа: А, В,С, D. Валерий диктует. Вопрос для Виктора, видимо, сложный и на исходе тридцатой секунды он, не очень уверенно, говорит: –  Попробуй ответ В.
Неуверенная подсказка Виктора  привела Валерия в смятение, и он заволновался, стал лихорадочно перебирать другие варианты, чтобы остановиться на единственно правильном, на его взгляд, ответе. От чрезмерного волнения (перед его глазами мелькнула иномарка и исчезла), Валерий Евгеньевич, недовольный и не согласный с ответом друга, даже немного заикаться стал.

–  П-П-Пожалуй, я остановлюсь н-н-на А. Вариант  А.
–  А ответ Виктора Ивановича вам не нравится? Это ваш окончательный ответ?
–  Да.
Максим  на мгновение задумался. Видимо, что-то хотел сказать, но не стал.
–   Ответ принят. Правильный ответ мы узнаем сразу,  после рекламы, –  сказал Максим, наполнил бокалы безалкогольным  пивом  ''Балтика'' и они с наслаждением выпили. У Валерия Евгеньевича от выпитого пива и чрезвычайного волнения на лбу выступил обильный пот. Еще бы! Сейчас все решится: или 1000 рублей и все пропало, прощай благие намерения! или в тридцать два раза больше. Тогда он на коне. Сможет купить то, о чем давно мечтает.
                4
 ''Если повезет, дальше играть не буду, заберу деньги'', - успел подумать он. Какое нервное напряжение, когда сам сидишь за столом перед ведущим передачи и отвечаешь на вопросы! Ах,  как легко и просто сидеть перед телевизором и правильно отвечать на вопросы. Опять лоб покрылся испариной. Валерий Евгеньевич вытер лоб дрожащей рукой. Казалось бы, чего так волноваться. Подумаешь, не выиграешь. Но не проиграешь же ничего. Тут показ рекламы закончился. А Максим в своем репертуаре: умеет доводить игрока до последней стадии волнения.

–  Вы могли выиграть 32 000 рублей (делает большую паузу)…
Валерию Евгеньевичу его молчание в несколько секунд показались вечностью,  –  и вы их выиграли! Вот если бы вы  послушались Виктора Ивановича, плакал бы ваш выигрыш.
–   Следующий вопрос. Варианты ответов: А. В. С. D. Выигрыш – 64 тысячи рублей.
Валерий Евгеньевич посмотрел на вопросы. Вопросы вроде бы легкие, немножко подумав, можно было бы и ответить, но, вспомнив, как мучительно трудно оказалось ответить на предыдущий вопрос и, вспомнив данное себе слово, что дальше играть не будет, сказал твердо и решительно:
–  Забираю деньги!

–  Но все-таки, Валерий Евгеньевич, как бы вы  ответили?
–  Вариант С.
–   И были бы неправы. Так что, правильно сделали, что не стали отвечать. Хотя в любом случае, 32 000 рублей были бы  ваши, потому что это – вторая несгораемая сумма.  До следующей встречи! – И крепко пожал  ему руку.
В тот же миг Валерий Евгеньевич проснулся и увидел жену. Она всегда его так будила. Не встряхивая за плечо или как-то по-другому, а именно, пожимая руку.
–  Всю передачу проспал, - сказала жена.
                5
Валерий Евгеньевич, под свежим впечатлением от увиденного сна,  и невесть откуда взявшейся уверенности, что он уже ''созрел'', что у Максима на передаче ''Кто хочет стать миллионером?'' можно выиграть, не удостоив жену ответом, решительно направился к телефону, чтобы набрать номер, ответить на вопросы и, если ответы будут правильные, дождаться приглашения на игру. У него была заветная мечта  (мой план), как он говорил своим близким, , которые , в свою очередь, этот план прозвали ''Монбланом'', подразумевая его чем-то недостижимым, заоблачным,  зарабатывая на основной работе и подрабатывая по выходным дням, к новому дачному сезону  обязательно купить хотя бы подержанную, но иномарку. А осуществить его в намеченные сроки можно было только: или выиграв по лотерейному билету в каком-нибудь лото, каковых сейчас развелось великое множество, во что Валерий Евгеньевич не верил, или авантюрным способом. Попасть  к Максиму Галкину на  телевизионную игру ''Кто хочет стать миллионером?'' и, если повезет, выиграть, как минимум, такую сумму,  прибавив которую к уже накопленной, план (купить хоть подержанную, но иномарку), становился выполнимым.


Рецензии
Мне понравилось Ваше произведение!
Здесь отжражено, так ясно и чётко желание, приобрести автомашину!
Я надеюсь, Ваш герой,обязательно побывает на передаче Галкана и
его мечта осуществится! Спасибо и удачи!
С уважением,

Надежда Водолазова 2   26.09.2013 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.