О тревожных расстройствах
Фобии (иррациональные страхи, разрушительно влияющие на поведение) - обычное психическое расстройство, которое люди часто принимают и живут с ним. Тревожное расстройство, при котором человек испытывает кратковременный приступ паники, сопровождающийся чувством крайнего ужаса, болью в груди, удушьем или другими пугающими ощущениями (с.626).
Объяснение тревоги
З.Фрейд полагал, что начиная с детского возраста , невыносимые импульсы, идеи и чувства подавляются и эта скрытая психическая энергия иногда приводит к такому таинственному симптому, как тревога.
В психоаналитическом направлении тревога рассматривается как разрядка подавленных импульсов.
Подход с позиции научения. Исследователи связывают генерализованную тревогу с классической выработкой тревоги как условного рефлекса, генерализации стимула, усиления или научение через наблюдение ( наблюдая тревожное состояние других людей)[2.с. 629].
М. Айзенк считает, что подобно депрессии, переживание чувства тревоги (тревожность) распространено очень широко. Тревожность не только встречается в обыденной жизни большинства людей, но и является важным элементом психических нарушений, таких как депрессия и шизофрения. Тревога - это не только чувство, отчётливое ощущаемое во всём теле, она имеет когнитивный компонент - сосредоточенность на мыслях о возможных неприятностях в будущем. Д.Барлоу считает, что беспокойство своего рода "ложная тревога", связанная с сильными органическими нарушениями. Беспокойство означает более расплывчатое состояние, в основе которого лежит не концентрация на каком-то событии, воспринимающемся как угроза, сосредоточение на разнообразных негативных результатах, в том числе и предполагаемых в будущем. Беспокойство понимают, в частности, как когнитивную составляющую тревожности. Тревожность широко распространена так как она, возможно несёт людям пользу - мобилизует в определённых ситуациях, если только она не чрезмерна [1.с.546].
1. М. Айзенк. Психология: комплексный подход. Мн.: Новое издание, 2002.
2. Д. Майерс. Психология Мн.: "Попурри", 2006.
Быстрое лечение фобий
Материал Образ можно "разбить", если лишить его большей части логичных связей. Например, мы легко узнаем знакомую мелодию, даже если человек будет фальшивить и извращать слова, менять тональности. Но если прокрутить ее - даже в оригинале - задом наперед, узнают мелодию единицы: образ разбит, разрушены важные связи.
Как это можно использовать? Если окажется, что тот страх, который испытывает сейчас человек, связан, например, с картинкой, образом, злого отца (из детства), который топает, кричит и буянит - ее можно разбить, просто предложив ее рассматривать детально. "А красные ли были глаза? А нос раздувался? А брызги летели? А руками махал? Вот так? Покажи - как. " - таким образом лишая связей образ, разбивая его на кусочки, которые можно потом сложить по-другому. Поразительно, но накал страха спадает на глазах. Образ страшный рушится, и все - чудо, - он его не боится, начинает смеяться. Удивляется - чего вообще он так пугался? И уже на следующей встрече говорит: "Это чудо. Я не боюсь крика".
Типовая методика
1. Вспомните, когда в последний раз вы перепугались или о том, что случилось, когда у вас появилась фобия.
2. Закройте глаза и представьте себе, что вы сидите посредине кинотеатра и видите черно-белый слайд со своим изображением на экране. Мысленно поднимитесь в будку кинооператора, откуда Вы сможете увидеть себя сидящим в кресле в зале и наблюдающим за черно-белым изображением на экране. Потренируйтесь в своем воображении оказываться в каждом из этих трех мест.
3. Организуйте для себя просмотр черно-белого "фильма". Сейчас вы как бы находитесь в будке кинооператора и смотрите и слушаете черно-белый фильм о себе самом, описывающий самый первый или самый неприятный случай, когда вы испытали эту фобию. Просмотрите и прослушайте этот фильм целиком, начиная с того момента, который предшествовал этому неприятному событию, и до самого конца, когда все снова стало хорошо. Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы более молодым проходите через психотравму - так, как будто это случилось с кем-то другим. Когда вы дойдете до того момента, когда все снова станет хорошо, остановите фильм, но оставьте глаза открытыми.
4. Создайте просмотр фильма в обратном порядке. Теперь войдите ("впрыгните") в последний кадр фильма, который вы только что остановили, и очень быстро просмотрите его в обратном направлении в цвете: в течение 2 секунд и до момента начала неприятных событий. Сделайте описанное в п. 3 и 4 несколько раз.
5. Проверка и подстройка к будущему. Попробуйте снова вызвать состояние фобии, задавшись, например, вопросом, что бы случилось, если бы вы оказались в той ситуации сейчас? Если проблемная реакция все же сохранилась, повторите процедуру, делая ее каждый раз все быстрее, пока ничего не останется от фобической реакции.
Страх порождается картинкой страшного, но разум не различает представляемых событий от реальных. После того, как вы в воображении преодолеете страх много раз, вам будет уже значительно легче справиться с этой ситуацией в действительности, ведь на подсознательном уровне уже закрепилась модель событий, когда вы выполняете это действие. Метод самовнушения очень силен. Чтобы ни случилось, вы всегда можете его применить и будете иметь успех. Можно использовать и другие методы самовнушения, но они менее эффективны против страха. Самый лучший — это визуализация. Вы заметите, что даже после однократной пятиминутной визуализации, вам будет уже значительно проще справиться со страхом.
Свидетельство о публикации №211030901625
И радость в жизни всем нам принесут..
Таисия Кучина 09.03.2011 22:27 Заявить о нарушении