Найденыш

Котенок лежал в пыли маленьким, серым комочком, сливаясь с асфальтом и мусорными баками. Глаза этого  существа были практически закрыты и не могли еще  видеть  как его сородичи   грациозно смотрятся даже в таком месте как это. Около него  лежала огромная, зеленая шишка от маклюры, которую он принял за маму-кошку и  отчаянно пытался ее сосать. Когда же это у него не получалось, то он  нервничал и пищал, требуя молока. На вид ему было от силы несколько дней.

Неподалеку  проходила женщина с  мальчиком, и их внимание привлек писк котенка.
Мальчик,  взяв мать за руку, потащил ее к этому месту.
-Мамочка, посмотри какой он несчастный и одинокий! Кто-то забрал его от мамы и бросил умирать! Давай спасем его, мамочка!

Погода на глазах портилась. Ветер согнал целую стаю туч, обещая сильный и скорый дождь. Времени на раздумья не оставалось и нужно было решать судьбу этого крошечного существа. Они решили ее в пользу котенка. Взяв бережно на руки своего нового друга,  мальчик  вместе с мамой  направился домой.

-Бабушка, бабушка, - крикнул мальчик с порога. Посмотри, кого мы спасли!
Этот бедняжка лежал около мусорной свалки совсем один и пищал!

Бабушка нахмурила брови и сказала:
-Отнесите его немедленно обратно! После Мурочки я не хочу больше в доме других кошек!

Объединившись, в два голоса, мать и сын стали упрашивать Бабушку изменить решение.
-М-а-а-м, ну пожалуйста!
-Баб-у-у-лечка, он же пропадет без нас! Посмотри на него, он совсем беспомощный и совершенно одинокий!

Бабушка не стала спорить, а просто сделала обиженный вид и ушла в свою комнату.
Так новый домочадец  нарушил их привычную жизнь втроем, став четвертым.

Первая ночь не обещала быть легкой…Когда все в доме заснули, котенок стал пищать и просить кушать. Все тяготы этой ночи легли на плечи конечно же молодой хозяйки. Она взяла шприц, наполнила его молоком и котенок жадно стал добывать себе пищу из шприца. Вскоре, насытившись, он засопел и уснул. За ночь таких кормлений было несколько, но огромное желание оставить этого беднягу дома и не нарушить сон домочадцев, было сильнее всех этих неудобств.

Утром вся семья собралась как обычно за завтраком и Бабушка уже не казалась сердитой или обиженной. Она даже заглянула в коробку из под обуви, где расположился найденыш, удивляясь, какой спокойный экземпляр им попался.

Утро задавало свой ритм и все куда то спешили.  И только Бабушка осталась дома с новеньким , один на один.

Время до обеденного перерыва длилось целую вечность. Мать с сыном волновались и торопились домой, чтобы  поскорей узнать - как же Бабушка справилась с котенком. Переступив порог, они сразу все поняли…..

Пока их не было,  Бабушка попросила соседского мальчика пристроить котенка в хорошие руки, и он, не долго думая, отнес его на прежнее место, к мусорным бакам.

Такого долгого  плача соседи еще не слышали. Ребенок оплакивал своего спасенного найденыша, приговаривая:

- Бабушка, ну зачем ты его отдала! Я же так торопился со школы к нему, я же его полюбил всей душой!
Казалось, что слезы никогда не закончатся. Мать и Бабушка пытались найти правильные слова, чтобы успокоить его, но все было напрасно.
Время обеденного перерыва подходило к концу и мать мальчика с радостью убежала на работу, чтобы только не слышать горьких рыданий сына, а Бабушка облегченно вздохнула, когда через некоторое время соседские ребятишки зашли за внуком и позвали его погулять на улицу .

Вернувшись вечером с работы, мать мальчика поинтересовалась:
- А где наш страдалец?
- Да с ребятами во дворе играет, - ответила Бабушка.
- Ну и слава Богу! – облегченно выдохнула мама мальчика.
Через некоторое время  с улицы раздался голос :
-Ма-а-м, Бабуль!
- Я нашел его!!!
Выглянув в окно, женщины увидели своего сына и внука, который улыбался от счастья  и бережно держал в руках своего любимца.

-Я его спас второй раз,  он был опять на мусорной свалке!

- Больше таких рыданий моего сына я не переживу! , и эта фраза означала, что котенок принят в семью навсегда.

Прошло пару дней и все стали потихоньку привыкать к найденышу. Котенок, как и полагается малышам, в основном спал, а в свободное ото сна время с аппетитом сосал молоко из шприца. Так незаметно прошла неделя и наступил тот важный момент, когда нужно было определяться с именем. Из прошлого опыта, хозяева знали, что имя питомца должно быть звучным и легко произноситься. Пока выбирали имя обнаружилось, что котенок женского пола. Имя для маленькой кошечки пришло на ум само собой. И все домочадцы с того дня стали звать ее ласково – Бася.

Баська росла смышленой и игривой кошкой. На вид она была очень смешная т.к уши ее были несоразмерно большие, а задние лапы почему то длиннее передних.
Шло время и из полуслепого, смешного котенка, Баська выросла в красивую грациозную кошку, с шелковым мехом и весьма интересным окрасом. Часть мордочки, грудка, живот и лапы были ослепительно белые, а уши, спина и хвост – серые в полоску. Причем, на шее у нее, на белом, как будто специально кто-то поставил метку – серое пятнышко в форме треугольника. Это пятнышко выделяло ее из  толпы бегающих на улице соседских кошек с похожим окрасом.

Из всех домочадцев Баська была привязана к молодой хозяйке  больше всего  и считала ее своей мамой-кошкой, т.к от нее она получала еду и помнила  с самого раннего возраста тепло ее рук, которые гладили и убаюкивали. Обычно, она старалась находиться всегда поблизости от нее, перемещаясь за ней с места на место.

С мальчиком Баська любила  играть и резвиться, бегая за ним как собачка, причем, прибегала она всегда по первому зову. Ну, а Бабушку она тоже не обделяла своим вниманием и частенько лежала у нее на коленях, свернувшись калачиком и громко мурлыкала.

Как у людей, так и у кошек, бывают свои привычки и странности. У Баськи тоже были свои привычки и странности, которые выделяли ее из числа рядовых кошек...

Например, когда кто-то кого то собирался воспитывать, кошка мгновенно реагировала и бежала к месту конфликта, на помощь тому, кого собирались воспитывать. Даже если она мирно спала где-то в дальнем углу квартиры или была занята чем то другим, то ради восстановления мира и порядка в доме,
она бросала все свои дела и бежала разбираться. В результате ее участия в мирном процессе обычно все забывали о возникших  разногласиях  и переключались только на нее.

Но самое смешное и необычное в Баськиных привычках это была ее страсть к тряпочкам, мочалкам и носкам. Все эти предметы приходилось тщательно прятать от нее  за семью  замками, чтобы не добралась. Если кто-то бросал носки, то утром их остатки находили в каком-нибудь укромном уголке. Причем, выбирала она только те, которые были сделаны из чистого хлопка. Эта Баськина странность  заставляла всех быть предельно аккуратными и работала в основном за порядок в доме, а не против него.
Через некоторое время, кошка стала полноправным членом семьи и всеобщей любимицей, вписавшись в дружный семейный круг.

Так незаметно прошли 2 года,  пока некоторые события не нарушили эту размеренную и сытую домашнюю жизнь Баськи.

Однажды, Бабушка сильно заболела и тогда врачи, уколы, больницы и анализы стали чем то повседневным. С утра до ночи велась борьба за  жизнь,  борьба с болью и страданиями. А тут  еще у Баськи период любовно-романтический наступил. Будучи домашней кошкой , она сидела дома и диким голосом кричала, но выходить на улицу все же не решалась.
Ее дикий вой выматывал особенно по ночам, и никакие специальные таблетки для кошек в ее случае  не работали.

На дворе  стоял  октябрь, с его еще теплыми и солнечными днями. И вот, в один из таких дней , вернувшись домой  после работы, молодая хозяйка обнаружила, что ее любимицы нет дома и тогда она подумала, что Баська все же сбежала на свидание к коту, так как  зов природы  рано или поздно побеждает все страхи.

Прошел день..., другой...., но кошка так и не появилась. Неделя пролетела быстро и все же надежда еще  теплилась, что Баська вернется  и поскребется в дверь, но время шло, а ее все не было.

Мальчик организовал ребят со двора  и отправился на поиски своей кошки, но
все тщетно. Еще долгое время  мерещилось Баськино мяуканье и ее образ в каждой похожей по окрасу кошке во дворе.

Семья частенько вспоминала  кошку в разговорах, а молодой хозяйке  снился один и тот же сон, как  она находит пропавшую Баську, и что эта история с пропажей завершается, как в хороших и добрых фильмах -  счастливо.

Ежедневные заботы о Бабушке и ее здоровье потихоньку стали затмевать историю с пропажей кошки. А  вскоре, после очередного обследования, врачи вынесли смертный приговор Бабушке, сообщив, что времени осталось совсем мало. Это был конец ноября и запомнился  этот день своими свинцовыми тучами, холодом и безысходностью.

Чтобы не выдать свои чувства, после такого сообщения , молодая женщина
найдя предлог, поехала к своей двоюродной сестре.

Они сидели вместе и плакали от  своего бессилия   и  обиды на врачей, что те так долго не могли поставить диагноз и просто упустили время для правильных действий.
-Ну почему они проморгали самое важное ? Господи, сколько же она бедная лекарств и всяких процедур приняла и все впустую! И кошка моя тоже не  просто ушла из дома! Я читала, что если кто-то в доме сильно болеет, то кошка забирает  болезнь хозяина на себя и уходит умирать.

После этих слов сестра  опустила глаза и произнесла:
- Прости меня , пожалуйста....я знаю как ты переживала когда пропала Баська.
Это я ее увезла  из дома....понимаешь, твоя мама меня попросила и я не могла отказать больному человеку... Маме твоей тебя очень жалко было, что ты не досыпаешь , делая  ей уколы , а тут еще кошка , дико орущая по ночам!

- Спасибо, что призналась!  А я ведь ее уже оплакивала!
- Ну хочешь, - сказала сестра, - давай завтра поедем на то место где я ее выпустила и  поищем  ....

На следующий день сестры поехали на поиски кошки .

На тот момент прошло уже почти 2 месяца как Баська жила на вольных хлебах в микрорайоне,  на окраине города.
Обойдя все площадки, мусорные свалки и гаражи они вернулись ни с чем.

А в конце января не стало Бабушки....
На следующий день после ее смерти, сестры проезжали через тот самый район где больше 3 месяцев назад Баську выпустили около очередных мусорных баков, снаряженную на первое время колбасой.
Они всматривались в пробегающих кошек, и  в душе все же теплилась  надежда, что Баська где-то рядом.

-Бася, Бася – звали они кошку, и на их зов подбежал совсем другой котенок,
всем своим видом говоривший: Я готов быть Баськой, только возьмите меня!

Они погладили его и в  растроеных чувствах  направились к машине, чтобы ехать домой.

И вдруг..., в соседнем дворе,  в двух метрах от места где они находились, хозяйка кошки увидела свою любимицу:
- Баська! Смотрите, это же  она!
- Да, нет, не похожа – сказала сестра.

В этой замызганной и худой кошке, на первый взгляд, было трудно узнать прежнюю холенную красавицу, но наверное что-то мистическое и необъяснимое помогало  и направляло в этот момент.
Вооружившись кусочком колбасы, хозяйка потихоньку стала приближаться к кошке, чтобы не спугнуть ее. Когда кошка оказалась у нее в руках, то все смогли убедиться, что это была  Баська , которую они искали. На ее шее красовалось то самое серое пятнышко в форме треугольника.

Конечно, Баська одичала за эти месяцы и поначалу вырывалась из рук,но когда ее привезли домой она деловито прошлась по  комнатам, принюхиваясь и узнавая  родные запахи и предметы, напомнившие ей  о ее счастливом и сытном детстве. После этого она успокоилась и  улеглась в  кресле, как всегда громко и выразительно мурлыкая приятную песенку.

Глядя на свою любимую  кошку, со слезами на глазах, молодая хозяйка тихо прошептала:
- Мамочка, спасибо! Я знаю, что это ты вернула  нам Баську, чтобы как то утешить нас в эти  трудные дни горя и потери...


Рецензии
Валя!Очень трогательная милая история про котёнка.... Напоминает историю " Белый Бим-Чёрное ухо".Очень сентиментально и красиво издожена!Мне очень понравилось, это глоток из детства. Спасибо тебе!

Олег Мизгулин   18.03.2011 18:30     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за прочтение и рецензию. Мой котеночек вырос, лежит рядом и мило мурлыкает.Слава Богу я ее нашла. Эта кошка мне очень дорога.
Всех благ!

Валентина Иванова 3   19.03.2011 21:36   Заявить о нарушении