Религия и искусство 1
Часть 1. У истоков религии и искусства
Часть 2. Художественная фантазия и фантазия религиозная
Часть 3. Эстетические чувства и религиозные переживания
Часть 4. Определение религиозного искусства
Часть 5. Основные функции культового искусства
Часть 6. Вера в сверхъестественное как источник культового искусства
Часть 7. Церковный канон и художественное творчество
Часть 8. Искусство прошлого в борьбе с религией
Часть 9. Искусство как средство внедрения атеизма в массовое сознание людей
Часть 1. У истоков религии и искусства
Научное понимание соотношения религии и искусства невозможно без изучения их генезиса.
Первобытное искусство было открыто во второй половине XIX в. В археологии в это время существовало мнение о первобытном человеке как о "троглодите", который стоял на весьма низкой ступени развития культуры и чья жизнь ограничивалась лишь удовлетворением основных материальных потребностей.
Большинство зарубежных исследователей, опираясь на так называемую магическую концепцию возникновения искусства, считали, что наскальные изображения и скульптуры, найденные в пещерах, создавались первобытными людьми в магических целях.
Действительно, многие наскальные изображения в пещерах и скульптуры, найденные в них, создавались и использовались для магических целей.
Но дело не только в этом. Сам факт связи первобытного искусства с магией отнюдь не свидетельствует о том, что оно возникло из магии. Как указывают многие исследователи, первобытное сознание носило синкретический, слитный, недифференцированный характер.
Эстетическое отношение к миру и его освоение возникают на основе и в процессе трудовой, производственной деятельности людей.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что эстетическое освоение мира порождено принципиально иной общественной потребностью, чем потребность в религии, в магии. Исторически существовавшая в силу особенностей общественного сознания той эпохи тесная связь между художественным творчеством и магическими ритуалами отнюдь не означает, что первобытное искусство возникло из магии. С современной точки зрения вообще нелепо ставить вопрос о возникновении одного элемента первобытной надстройки из другого элемента: каждый из этих элементом имеет свои специфические истоки в системе материальной жизнедеятельности первобытных народов.
Свидетельство о публикации №211030901691