ЕЖ 18 - Задачи, которые заставляют работать мозг

Ни для кого не секрет, что есть некоторые задачи, которые заставляют мозг работать на полную катушку, потому что от качественности решения этих задач зависит дальнейшая жизнь и (что самое главное) человек это понимает.

На своем опыте я столкнулся с тем, что никто из опрошенных мной людей не любил подобных задач. В основном потому что это требует затрат энергии, причем, довольно серьезных. По некоторым подсчетам из всех затрат энергии до 20 % приходится на головной мозг. А это довольно значительная часть, особенно учитывая, что всего органов никак не пять. По своему опыту могу сказать, что такие задачи необходимы вне зависимости от того, хотим мы того, или нет. Мне жаль, что мне они попадаются редко, нужно бы чаще раза в два. Большинство же хотят вовсе избавиться от них, жить спокойно, скучно и серо.

Когда нет встрясок, организм расслабляется и становится неспособным решать по-настоящему серьезные задачи, которые любят «совершенно неожиданно» появляться. Как неподготовленному человеку сложно поднять 100-150 кг, но после упорных тренировок это становится возможным без особых затруднений, так и способность умело действовать в критических ситуациях не может быть развита без оных.

Часто, проявляя нежелание решать эти задачи, требующие взвешенного решения в короткий срок, люди склонны передавать их решения другим: родственникам, коллегам. А потом почему то склонны удивляться, почему «... Ирка теперь начальник отдела... спит с шефом, наверное...» или «... Сестра-то нашла себе богатого миллионера … а я до сих пор в девках хожу...»

Как и любой другой навык, этот тоже поддается развитию, только не у всех хватает силы воли, чтобы развивать его самым продуктивным образом — на реальных примерах. Кроме того, этот способ опасен еще и реальными провалами: увольнением с работы, расставанием.

Но, как говорится, «кто не рискует — тот не пьет шампанского»! Хотя и рисковать тоже нужно с умом. Задачи, которые подкидывает нам жизнь отнюдь не случайны и совершенно серьезно направлены на достижение какой-либо определенной цели. Остается понять какой именно и все становится на свои места. И хорошая работа мозга тоже для чего-то нужна.


Рецензии