Срезы бытия продолжение

ЧАСТЬ 1
ОБЩИЙ АСПЕКТ МИРОПРОЯВЛЕНИЯ
ГЛАВА 1
НЕУЛОВИМОСТЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ИСТИНЫ.

Порассуждаем на тему Истины или реальности применительно к различным материальным категориям. Задавались ли мы когда-нибудь мыслью, что независимо от нашего мышления, возможности или невозможности прямого или опосредованного восприятия, а так же независимости от возможности или невозможности вообще представить какой-то объект или явление, существует объективная истина этих категорий или явлений, являющаяся реальностью. В этом случае непредставимые и невообразимые вещи в чем-то даже противоречащие здравому смыслу и самой возможности их как-то понять, имеют столько же прав на существование, сколько понятные и ясные,  так как понятное – это всего лишь наличие опыта, а неизвестное - его отсутствие, что не является критерием отвержения непонятного. (Например, попробуйте представить себе «Черную дыру» или кривизну пространства.)
При этом понятные и ясные вещи, понятны и ясны только в нашем практическом обиходе, в нашем восприятии, но если попытаться представить их полную реальность вне наших органов чувств, в виде кантовской «вещи в себе», то у нас ничего не получится. И это очевидно, так как мы видим, слышим, осязаем, вкушаем и обоняем не сам объект, а лишь свои ощущения, то есть самого себя в реакции на этот объект, оперируя без всякого объяснения аксиомами: зеленый, звонкий, жесткий, сладкий, ароматный. Но попробуйте объяснить, что такое «зеленый» слепому от рождения и у вас ничего не получится, и представление об этом объекте он сможет иметь лишь на основании других органов чувств, и, несомненно, будет дальше от истины, чем мы, зрячие. Не трудно предположить, что воспринимая какой-то объект, допустим, стул, мы воспринимаем далеко не все его проявления, и нет оснований утверждать что он не обладает какими-то дополнительными, нами не ведомыми качествами, которые способны воспринимать какие-нибудь экстрасенсы. Но, еще раз подчеркиваю, даже если бы мы смогли уловить абсолютно все, связанное с этим стулом, то воспринимали бы не объект, как он есть, а свои ощущения. Эту мысль можно развить и дальше. Дело в том, что воздействует на наши органы чувств не сам объект, как таковой, а его энергия, его проявления. Энергия не существует самостоятельно, она всегда проявляет какую-то массу и это дает нам право провести разделение природы любого материального объекта: его масса, как базис, основа, и энергия этой массы, как действующее, проявляющее и воспринимаемое начало. Массу или основу, базис, в отдельности от энергии, также невозможно представить себе и понять разумом, как нечто существующее в реальности, ибо существование подразумевает действие или проявление, и данный феномен древние определяли как вещь, которая «ни существует, ни не существует», а следовательно любой материальный объект объективно двойствен по своей природе. (продолжение следует)


Рецензии