Учитель

На самом высоком пике горы Ай-Петри, на высоте 1234 метра сидел, обняв колени, маленький Южный Ветер. Он смотрел на далекое крымское побережье, но не видел его красоты. Он не замечал теплого солнца и не слышал шелеста бесконечных волн. Южный Ветер не умел летать, и от того весь мир казался ему мрачным и враждебным. Даже красный флаг, установленный здесь много лет назад, не хотел трепетать.
Южный Ветер посмотрел на Морские Ветра, далеко внизу игравшие с волнами, и с досадой отвернулся. В этот миг его плечо задел крылом пролетавший мимо Восточный Ветер. Он остановился, оглянулся, извинился и спросил:
- Отчего ты здесь один и грустишь? Ведь в мире столько неизведанного!
- Я не умею летать, - тихо отозвался Южный Ветер и отвернулся.
- Не правда, - улыбнулся Восточный. - Ты умеешь. Только не знаешь этого.
Он взял Южного за руку и увел с пика на плато, широкое и удобное, над которым Южному всегда хотелось полетать с остальными. Но он не решался раскрыть крылья.
- Ты полетишь, как только поймешь, что для этого нужно лишь твое желание, - говорил Восточный Ветер, показывая, как правильно ставить крыло.
Южный Ветер закрыл глаза, слушая своего нового учителя, и не сразу заметил, что земли под ногами больше нет. Он парил над плато, шелестя буковыми кронами и легонько касаясь нежных лепестков низкорослого горного шиповника.
«Я лечу», - подумал он и закричал: - Я лечу!
Восточный Ветер улыбнулся и стал объяснять, как можно лететь быстрее.
Несколько дней продолжались уроки. Восточный Ветер показывал, на что способен сам, учил держать равновесие и играть мелодии в листве буковой рощи, перемежая это с мудрыми древним знаниями той стороны, откуда он прилетел.
Настал день, когда Южный Ветер остановился на краю плато, улыбнулся своему учителю и в первый раз бесстрашно шагнул вниз. Он сделал круг над морем и понесся к берегу, наполняя паруса яхт, бросая соленые брызги в лица моряков и шелестя волнами. Подлетев к берегу, он взъерошил важно гулявшего по гальке альбатроса и погладил по волосам маленького ребенка, радостно улыбнувшегося в ответ.
Когда Южный Ветер вернулся на плато, учитель встретил его довольной улыбкой.
- У тебя отлично получается. Но над многим еще нужно поработать.
Пару дней спустя, вечером, Южный и Восточный Ветер сидели рядом на одной из горных вершин и любовались заходящим в море солнцем, алым, словно цветок граната.
- Послушай, - Южный Ветер решился, наконец, задать своему учителю давно мучивший его вопрос, - ты говорил, что одна из пяти неизбежных Данностей - это Конечность, что все когда-нибудь уходят и расстаются. Когда ты решишь, что я все умею, ты тоже уйдешь?
Южный Ветер с замиранием сердца посмотрел в глаза Восточному. Он боялся услышать ответ, ведь в Восточном Ветре он нашел не просто учителя, а понимающего и надежного друга, и не хотел терять его. Ведь настоящая дружба – это тоже любовь, светлая, чистая и не требующая почти ничего.
- Когда ты освоишь полет, - заговорил Восточный Ветер после долгого молчания, - у тебя появится Свой Путь. У меня тоже есть Свой Путь. Но я не говорю о расставании, - покачал он головой, увидев наполнившиеся слезами глаза ученика. - Ты полетишь на север, я - на запад, и очень скоро мы снова встретимся и сможем рассказать друг другу много нового и чему-то научить друг друга. Мы будем встречаться на каждом новом витке и каждый раз будем говорить, - с улыбкой закончил он и взял ученика за руку.
Южный Ветер счастливо улыбнулся и стал смотреть на алый цветок граната, два лепестка которого еще видны были между морем и небом.


Рецензии