Анти-Данко

Он шел по улицам, которые были ему противны. Он видел лица людей, разжиревших и расхристанных донельзя. Запах выхлопных газов машин душил его слабые легкие. Кто-то на полном ходу врезался в его плечо и, обернувшись, покрыл бесхитростным матом. Данко лишь усмехнулся и продолжил свой путь. Его мысли были путаными. Данко вспоминал двадцатый век: войны, эпидемии, первый случай СПИДа, наркоманию, изобретение химического и биологического оружия и прочие темные страницы. Он рассматривал начало двадцать первого века через призму своих пытливых умных глаз. Данко понимал, что люди падают вниз и уже не встанут снова гордо на ноги никогда. А еще какую-то сотню лет назад молодой радостный юноша верил, что люди как вид имеют право на существование. Они заблудились в лесу своего собственного зла, а его пылающее сердце позволило людям найти дорогу. Бог, фанатично влюбленный в человека, одобрил сей геройский поступок и вернул жизнь герою. Теперь Данко понимал, что люди не заблудились, а попросту шли своей мрачной дорогой, которая им люба.

В подворотне наркоман, бледный и безумный, напал на хорошо одетого юношу с ножом.
Данко спокойно и печально глянул на грабителя и вздохнул.
- Знаешь ли ты, что человеческая жизнь по сути бесценна? Ужель убьешь меня ты ради дозы своего лживого кратковременного счастья?
- Что ты мне паришь? Гони деньги. Не играй со мной, - грабитель угрожающе приставил лезвие к горлу юноши.
Данко щелкнул пальцами и на его правой ладони появилась пятитысячная купюра. Он протянул наркоману ее.
- Возьми. На один раз хватит. Не разбавляй только примесями героин, как прошлый раз.
Бледный парень удивленно глянул на свою жертву потом торопливо оглянулся и побежал за дозой. Данко удрученно покачал головой и продолжил свой путь.
Мимо него с грохотом проехал переполненный автобус. Пассажиры, как селедки, прилипли друг к другу и осыпали соседей по транспорту проклятиями. Данко щелкнул пальцами, и полоской кожи затянуло многоголосые рты. Люди не замолкли и злобно замычали. Водитель промычал что-то на подрезавшую его Альфа-Ромео…

Возле продуктового магазина сидел на инвалидном кресле мужчина и просил милостыню. Данко положил ему на руку еще одну пятитысячную купюру, взявшуюся неведомо откуда. Войдя в магазин, юноша задержался на минутку, глядя через пластиковые двери на инвалида. Тот тщательно осмотрел купюру на свет, попробовал на язык и торопливо сунул деньгу во внутренний карман своего ветхого тулупчика. Затем мужчина уверенно встал с коляски и быстро укатил ее прочь. «Любишь обманывать людей в угоду собственной алчности? - пробормотал себе под нос Данко – Ну значит убедись в том, что тебя могут обмануть в ответ». Юноша вновь щелкнул пальцами, и у «инвалида» из внутреннего кармана тулупчика деловито выбежал таракан.

В магазине, в мясном отделе, царило столпотворение. Люди толкались в очереди за колбасами и окороками. Иные были настолько полными, что постоянно потели и вытирали пот с лица грязным платком, тяжело дыша. Данко видел, как их сердца, заплывшие жиром, напоминали тех самых хомячков, которые жалобно крутят колесо, понимая, что их занятие бессмысленно. «И чем вы отличаетесь от свиней?» - риторически вопрошал Данко про себя. Щелчок его пальцев – и вот уже огромные боровы в пиджаках и платьях, хрюкая и повизгивая, разбрелись по мясному отделу. Данко вышел из обители чревоугодия.

Его путь лежал к центральной площади города. Пока юноша ступал неторопливо по тротуарам, многоэтажки, как угрюмые деревья в лесу, свешивали над ним свои кроны-крыши и из их чрева слышалось злобное рычание. Толпа нацистов гордо прошагала мимо Данко, повторяя лозунги из «Майн Камп». На лавочке в парке сидели готы, разукрашенные, как клоуны, и слушали сатанинские песнопения с надменным видом. Юноша вспомнил, как Бог говорил ему, что любит людей. Данко вдруг поймал себя на мысли, что эта любовь не взаимна, перебитая людской гордыней. Его сердце сковывалось всё сильнее тьмой меланхолии.

До площади оставалось минут десять ходьбы. Данко увидел красивую женщину, разговаривающую по мобильному с мужем. Она сыпала ласковыми словами в трубку. Данко улыбнулся. Женщина, не прекращая разговор, оглядела его с ног до головы, и юноша понял, что его мысленно раздевают. Похоть читалась в ее глазах. Данко помрачнел.

Посреди площади какой-то грубиян дубасил юнца. Затем он взял и кинул его в фонтан. Всё это время девушка юнца безмолвно наблюдала за этим процессом. Когда бугай удовлетворил свой гнев, бедняга с окровавленным лицом направился к любимой. Та всё так же безмолвно стыдливо отвернулась от парня и ушла прочь, неся с собой уныние. Данко закрыл глаза и сел на край фонтана. Вода стекала по его черному костюму-тройке, по темным кудрявым волосам, но она не могла смыть печали с его сердца. Юноша открыл свои зеленые, как молодая листва, глаза и увидел, как люди проходили мимо него, с завистью скользя глазами по его дорогому одеянию. Будь их воля, они бы сорвали с него эффектный костюм и присвоили себе.

Данко встал на колени посреди площади и устремил взор в небо. То мгновенно покрылось мрачными тучами. Начался ливень. Многоэтажки теснили толпы, как деревья в том памятном для Данко лесу столетие назад. Люди бежали, как крысы с корабля, но не могли найти дорогу из городских трущоб. Асфальт под их ногами превратился в серую вязкую массу. Данко вдруг вырвал сердце из груди и на вытянутых ладонях воздел орган над головой. Поочередно он начал сжимать пальцы вокруг бьющегося комка и каждый раз произносил очередное слово, как
С последним словом Данко сомкнул пальцы вокруг своего сердца и безмолвно раздавил его. В ту же секунду из органа во все стороны пошли черные лучи, которые распространялись по всей планете, пожирая род человеческий. На Землю опустилась вселенская скорбь. Уже умирая, Данко хриплым голосом прошептал: «Прости, Бог…»


Рецензии