Моей бабушке 104 года

Моей бабушке 104 года. Цифра, которая внушает удивление, изумление, уважение и недоверие….
Она родилась в 1907 году, в преддверии революционных потрясений страны и прошла жизнь с контуженым отцом после русско-японской войны. Раскулачивание и ссылка матери с братьями на север. Замужество с будущим партийным работником. Гражданская война. Приговор мужа к расстрелу в 37-м году и последующим снятием обвинений и реабилитация. Войну 1941-го. Перестройка 1986-го. Развал советов 1991-го. И обесценивание всех накоплений…
И сейчас она живет в престижном районе города, в квартире, которую в свое время выделили мужу для командировок в исполком…. Жизнь разбросала ее детей по свету. Сын работал в Алжире в разведке переводчиком французского языка, дочь жила в Ленинграде, затем в Москве, другой сын в другом городе, одна дочь умерла в младенчестве, один сын утонул. Все было в ее жизни….
И живет она сейчас одна…. Потому как один из сыновей пытался взять ее к себе домой, но она попросилась обратно, потому, как было в его в доме все не по ее уставу…. Жить с ней никто не может. Потому как у нее в доме нужно жить по установленному ею уставу и никто не соглашается, и вот звонит она каждый раз детям и выговаривает, что все ее покинули. А как ее навестят родственники с других городов, выходят они от нее словно, год уже прожили. Когда ее не навещают родственники, плачут от нее все соседи многоэтажки этого самого престижнейшего района города. Так она и живет за счет энергии и подпитки от других людей. Не верит она ни в Бога, ни в черта, над попами, как она всех верующих называет, смеется. И возникает ощущение, что зависла она в жизненном пространстве, в безвременье, пока во что-нибудь не поверит….
Дочери ее 83, сыну 75, младшему, которого она родила в 40 – 64 года, не могут они за ней ухаживать. Пытались нанять социального работника, выгоняет всех бабуля, говорит, все хотят обворовать ее. У внуков своя жизнь в других городах, никто не поедет к ней…. Живет она только со своими болячками, разговоры только о том, как сходить в туалет или остановить диарею…. 
Младший сын приезжает навещать ее из области в городской центр раз в неделю. Разговаривает он с ней очень грубо. Жалуется на ее вампиризм и, что чувствует, как поговорив с ней, теряет жизненные силы. Нервный, раздражительный…. Но когда смотришь на их общение, понимаешь, что видимо он, заслужил такую мать, а она заслужила такого сына и такое к себе отношение, всё в этой жизни взаимосвязано.
Зачем ей такая жизнь? Жизнь до старости это наказание?


Рецензии
Горько читать это эссе. Вы хотя бы Сергея Довлатова читали? Как он пишет про стариков? Узкие умы порождают серые мысли.

Ученикпожизни   30.07.2013 03:38     Заявить о нарушении