Ее зимняя весна

Ее очередной вдох. Очередная весна в ее жизни.
А за окном - снова лежали сугробы, не смотря на то, что на календаре - март месяц. Уже все праздники позади... И стандартные поздравления в этот день - все, как всегда. Этим событиям почти не придается значение.
- А смысл? - каждый раз спрашивала она себя. - Что изменится, если я буду чего-то ждать?
И каждый раз, оставляя этот вопрос без ответа, она закуривала и включала забытую мелодию. Привычное состояние прошлого. Нужное состояние.

А ведь в ее жизни с наступлением этой весны все стало хорошо. Сгорели тетрадки с написанным на полях именем, удалены фотографии, напоминающие о бывших, забыты слова песен, имеющих значение для нее и кого-то другого. В ее жизни появился кто-то важный. Кто-то дорогой и родной. Кто-то, кого она может назвать любимым. И это взаимное. Не придется больше гулять по ночному городу, занесенному снегом; не придется больше напиваться до состояния потери памяти. Да и плакать больше не придется. Нет больше людей, которые приносили боль. Они самоустранились из жизни.

Память - явление малоизученное и довольно странное. Мы помним только то, что хотим помнить. И она помнит лишь те моменты, которые связаны с болью. Или с теми, кто ее причинял. А вот счастливого в ее жизни, казалось, было мало, хотя... она просто не говорит об этом/не вспоминает/не думает. А зря. Ведь было же. И зима, и лето, и поцелуи в снегопад, и "люблю", сказанное спонтанно, и кораблики на воде, и рисунки мелом на асфальте, и банановое мороженое, и милые комплименты... Ведь было же? Так зачем скрывать это, пряча в памяти и перекрывая что-то счастливое мыслями о тех, кто уже ушел?

И снова утро. Снова ей не спится. Хочется кофе и чего-то сладкого. Хочется выйти из дома и отправиться куда-то. В ночь. Под музыку вальса ловить снежинки языком. Улыбаться и радоваться новому дню. Эмоциям и ощущениям. И задорно смеяться, не думая о том, что будет дальше.
В ее жизни наступила очередная зимняя весна. И в эту весну - она счастлива. Ей хочется верить, что это будет длиться как можно дольше. Нет, не всегда - это слишком неопределенно. "Всегда" - может закончится в любой момент. Это она знает.


Рецензии