Сказка про гору

В одной горной стране разрешили поделить гору. По справедливости, разумеется. Люди интеллигентные не сразу, правда, но начали говорить. Они предлагали свои варианты дележки: по справедливости (как уже было сказано кем-то сверху и вбок), по братски, по честному, по божески, по уму, по стажу, по заслугам, по выслуге, по значимости, по значению, по важности, по виду, по паспорту, по национальности, по возрасту, по фотографии, по закону, по принципам, по критериям, по правилам, по шкале, по рейтингу, по опросам, по их собственному общественному мнению, по общественному мнению руководства … Из этой говорильни, разумеется, ничего не вышло. Потому что все закончилось традиционно: споры, пьянка, мордобой, взаимные обвинения и взаимное же уничтожение.
Основная масса людей не принимала участия ни в чем. Даже в разговорах (не считать же разговором бесконечный крик и вой). Во-первых, потому что не поверили в то, что гору можно делить (это же гора!). А, во-вторых, потому что не привыкли верить. Ни во что. Правильно, в общем-то. Так и стояли со стиснутыми кулаками, глазами, ушами и мозгами.
А тем временем, в обход всех и вся, люди-кроты и прочие землеройки начали рыть норы и норки. Некоторые забрались под травяной ковер и устроили там невидимую для остальных возню. Сторожевые псы вновь начали сторожить, но уже другое. И с пользой исключительно для себя. Появилась невиданная прежде масса контролеров и контролирующих, надзирателей и надзирающих, уполномоченных и уполномочивающих, смотрящих, разводящих, сводящих, берущих, дающих …
Кто-то бегал с рулеткой, кто-то прикладывал ко всем  местам штангенциркуль, кто-то складывал и раскладывал укороченный складной метр, кто-то измерял шагами, руками и другими органами, объясняя все на пальцах. Все мерили, перемеряли, писали фальшивые документы и доносы, били морды и челом, брали и давали взятки, калечили и убивали. Жизнь, короче, пошла интересная, долгожданная, счастливая.
Уж как делили-делили гору. И вдоль, и поперек. И по высоте, и по ширине, и вглубь особенно. И в метрах, и в килограммах, и в баррелях. Даже в кюри. Делили-переделивали пещеры, подземные ходы, норы, ямы, дырки, пустоты и карстовые полости. Вот, вроде, все успешно поделили. Спрашивают сами у себя: «Что, будем еще гору делить?» И сами же себе отвечают: «Нет! Гора поделена самым наилучшим и наисправедливейшим образом». Но обязательно находился какой-нибудь гаденыш, который портил общую картину декларируемого благоденствия и всеобщего показного благополучия: «Извините, а мы как же? Нам-то не досталось!» И мощный, не очень стройный хор подхватывал: «Давай делить опять! Дели поделенное! Вся власть обделенным! Души делителей! Поделить их самих! Назначить числителей в делители! Ура!»  И все начиналось по новой. Опять, то есть, делить начинали. Так переделивали, что даже пер…ли . Вот, видимо, и доперд …сь! Достали, короче, гору. Разбередили, разбудили, растревожили.
Неожиданно (?) для всех гора зашевелилась. Кругом все задрожало и испугалось. Оказалось, что и не гора это вовсе, а стоящий на коленях исполин. И начал сей великан распрямляться, сбрасывая с себя всех и вся. Полетели в тартарары люди, животные, имущество и благие намерения. Растворились, испарились, исчезли, превратились в прах и ни во что надежды, мечты, ожидания, чаяния и планы. Упали с высоты в никуда делящие и делимые, успевшие и опоздавшие, хотящие и могущие. Все, в общем, накрылись медным тазом. Что, не верите? И правильно. Написано же в начале: СКАЗКА!
Кстати, а чему именно вы не поверили?


Рецензии