Ершов. Дом у Парка. Ч. 2

      Уважаемый мой читатель!
      Представьте себе настоящий оазис спокойствия посреди городской суеты — парк, который, словно драгоценный камень, сверкал в сердце города.
      Три великолепные сквозные аллеи, подобно лучам восходящего солнца, расходились от центрального входа, создавая неповторимую систему парковых дорожек.
      А четыре поперечные аллеи, словно нити в тонком узоре, связывали парк с городской средой, соединяя его с улицами города в единый гармоничный ансамбль.

      Первая площадка у входа была настоящим произведением садово-паркового искусства. Изящный фонтан округлой формы, словно драгоценная жемчужина, утопал в море цветов.
      Пышные петунии, яркие бархатцы, гордый львиный зев и нежный душистый горошек создавали неповторимую палитру красок, радуя глаз посетителей.
      Две круглые цветочные клумбы у входа дополняли эту картину, а доски почёта и показателей работы отделения дороги, выполненные в фигурной кирпичной кладке с изысканными орнаментами, придавали месту особый торжественный вид.

      В самом сердце парка располагалась центральная площадка — место, где каждый чувствовал себя частью чего-то великого. На невысоком постаменте, окрашенном в благородный коричневый цвет, возвышался памятник В.И. Ленину. Его фигура, выполненная с удивительным мастерством, застыла в вечной позе — рука, указывающая в светлое будущее, которое (увы!) так и не состоялось, словно манила нас за собой.



      О, эти незабываемые летние вечера! Воздух был наполнен таким ароматом, что кружилась голова. Сладкий, дурманящий запах цветов окутывал весь парк, создавая неповторимую атмосферу. А татарский клён, распаренный на сорокоградусной жаре, источал такой особенный, ни с чем не сравнимый аромат, что казалось, будто сам воздух пропитан летом. И повсюду — неумолчный звон кузнечиков, создающий свой неповторимый музыкальный фон.



      Каждая мелочь в парке была продумана. Невысокий штакетник вокруг клумб создавал ощущение уюта и защищённости. Высокий деревянный забор по периметру, пусть и с небольшими прорехами, надёжно охранял этот волшебный мир от городской суеты. А старинные фонари, хотя и не упомянутые в описании, добавляли парку особое очарование в вечернее время.

     Сегодня этот парк существует лишь в моих воспоминаниях. Ушли в прошлое его малые формы, изменилась городская среда.
     Но те незабываемые образы, те яркие впечатления навсегда остались в моем сердце навсегда!

     Я имел счастье побывать в этом удивительном месте. И даже сейчас, спустя годы, стоит только мне закрыть глаза, и перед моим мысленным взором возникают эти аллеи, клумбы, фонтаны — всё то, что делало парк настоящим произведением искусства, созданным руками человека и природой.


     Все произведение переписано автором в 2025 году.


     Фото автора. На фото памятник В.И. Ленину и группа учеников нашего шестого класса 29-й Ершовской железнодорожной школы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2011/03/11/358.


Рецензии
Ленин-то сейчас в парке стоит?
У нас в Пскове, в назидание потомкам, не трогают.
Типа, смотрите, был человек, хотел сделать,
как лучше, а в итоге получилось...

Василий Овчинников   15.11.2025 16:35     Заявить о нарушении
Давно снесли.
Благодарю за отклик.
Моя миниатюра напомнила Вам свои воспоминания о Ленине..

Федоров Александр Георгиевич   15.11.2025 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.