Кипение крови

Рисунок Олега ГОЛОВАЧЁВА

Волчонок Вай, сломя голову, нёсся по давно не паханому полю. Стебли чертополоха жёстко хлестали по лапам, по морде, по ушам. Острые шипы впивались в шкуру. Но боль не чувствовалась. Сзади настигало злобное дыхание вожака стаи Кешита.
Детеныш волка каждой шерстинкой ощущал приближающуюся волну бешенства, это прибавляло силы и скорости.
…Кешит невзлюбил его еще совсем маленьким. Норовил куснуть, швырнуть. И давно разорвал бы, если бы не мать, которая бесстрашно вставала на пути сильного волка.
С возрастом Вай научился не попадаться на глаза вожаку. Ему хотелось стать маленьким, незаметным, чтобы можно было спрятаться за травинкой, очень пугало то, что он вырос крупнее многих сородичей в стае.
И сегодня разум покинул волчонка, поддавшись голоду, он посмел стащить кусок барана из-под носа вожака. В ярости Кешит сбил с ног волчицу, которая бросилась на выручку сыну. Его глаза горели бешенством. Пригнув мощную шею, разинув пасть, сильный волк шёл убивать…
С клыков капала кровавая пена, шерсть на загривке поднялась дыбом, рык катился по траве, пригибая её к земле. Волны ярости накатывались на сородичей, и даже самые смелые волки, поджав хвосты, пятились к деревьям.
Ещё секунда, и вожак перекусит Ваю глотку, разорвёт его на куски.
…Кешит физически чувствовал на своих клыках горячую, чуть солоноватую кровь волчонка. Из самого нутра звериного естества поднялась волна дикого счастья. В испуганных глазах забитого, перепуганного детеныша вожак увидел своё отражение. Мышцы его лап напряглись перед последним прыжком…
Стая стыдливо отвернулась. Подёргивая ушами, вздрагивая от каждого рыка вожака, волки рвали барана, чтобы успеть насытить утробы.
Мать-волчица затравлено подвывала, не решаясь вступиться за сына.
… Лапы приросли к земле. Мёртвый ужас охватил волчонка. Он видел, как из пасти вожака на прошлогодние листья ручейком стекает розовая слюна.
Жидкий ошмёток шлёпнулся почти у самых лап Вая. Сухой, пожухлый листик, проткнутый крепким зеленым стебельком, слегка шевельнулся. От этого волчонок вдруг с силой подпрыгнул, перемахнул через вожака, скобленув когтями по его спине, и бросился бежать.
Стрелой пролетел лес, вырвался из кустарников, промахнул заброшенный поселок и, не оглядываясь, понесся по полю.
Сзади настигало мощное дыхание вожака.
Очень хотелось остановиться и отдать себя на растерзание лютому врагу. Да и какой смысл в такой жизни. Уж лучше смерть…
Но лапы не останавливаясь.
…Снова начался лес. Сухая ветка вонзилась в ухо и порвала его. Взгорок…
Вдруг земля ушла из-под лап. Вай кубарем полетел по откосу. Небо кувыркалось в глазах, становилось то зелёным, то голубым.
Упал в траву. Нестерпимо болели спина и передняя лапа.
Разбираться некогда. Волчонок вскочил и, через боль, снова ударился в бега.
Наконец силы покинули тело. Вай рухнул возле развесистой березы.
- Двум смертям не бывать, - тускло подумал он, - хватит, намучился. Уж лучше смерть, чем такая жизнь.
Но смерть не приходила…
От усталости волчонок впал в забытье. Ему снился большой, красивый волк с разорванным ухом, который загородил его от вожака.
Треснула веточка. Вай вздрогнул и очнулся. Вокруг стояла тишина, и где-то неподалёку шелестела вода.
Захотелось пить. Беглец поднялся и пошел на призыв воды, сильно припадая на лапу. За кустами раскинулось тихое лесное озерко, в котором отражались лёгкие облака, зеленые березы.
Хромая, Вай подошёл к воде, наклонился…и в ужасе отскочил. Из воды на него смотрел большой и красивый волк с разорванным ухом. Беглец затравлено оглянулся… Никого!
Снова подошёл к озеру: волк сильный, могучий смотрел на него без злобы и ненависти…
Подняв лапу, Вай посмотрел на нее, будто видел впервые. Заглянул в озеро: «Значит, это я?»
Ударил лапой по валежине, на ней остались глубокие следы от когтей: «Значит, это я!»
Из раздумий вывели треск веток и тяжёлое дыхание вожака.
…Кешит решил не отступать и разделаться с волчонком, в котором чувствовал соперника. Чем старше становился Вай, тем больше беспокойств вызывал.
Вот теперь вожак избавится от страха быть побежденным. Волчонку бежать некуда: сзади вода и здесь… смерть!
Злоба заполнила всё существо вожака, она билась и клокотала, требуя жертвы. С желтых клыков Кешита снова закапала слюна бешенства. Он наклонил голову, оскалился и медленно пошёл вперёд.
…Беглец оторвал взгляд от поверхности озера. Лакнул воду. «Значит, это я…»
Спиной почувствовал приближение врага. В сердце там, где всегда рождался страх, вдруг появилось незнакомо чувство. Ваю показалось, что у него кровь, закипев в жилах, ударила в голову, стала распирать грудь, наполняя силой тело, лапы, клыки. В нем родились ярость и уверенность.
Медленно повернул голову. Оказалось, вожак невысок и нестрашен.
Молодой волк с разорванным ухом повернулся к обидчику. Он широко расставил лапы и, наклонив голову, оскалил мощные белые клыки. Шерсть на загривке поднялась дыбом. Вырвавшийся из глотки спазм освободил густой рык.
От неожиданности превращения Кешит замер на полшаге; перед ним стоял сильный соперник, готовый к победе. От его уверенного взгляда в сердце вожака всплеснул страх. Уши прильнули к телу. Кешит отпрянул назад. Попятился… И вдруг бросился бежать.
…По волчьей тропе легко и стремительно скользил молодой волк. Серая жёсткая шерсть плотно прижималась к телу потоками воздуха. Могучие лапы пружинили. Когти вырывали кусочки земли и травы, выбрасывая их сзади фонтанчиками.
Ещё мгновение, и враг будет настигнут. Тело спрессовалось перед прыжком…
Старый волк загривком чувствовал расплату. Поджав хвост, пытался бежать быстрее. Но в груди хрипело и клокотало. Ноги подкашивались.
Бывший вожак жалобно заскулил, упал на спину, покорно подставив горло… Налитые от напряжения и страха глаза затекли слезами мольбы. Побежденный был готов к смерти.
…Вай резко остановился, затормозив передними лапами, дернул головой. Ему не хотелось жалкой крови.
Рыкнув для острастки, волк легко потрусил к стае.


Рецензии
"У страха глаза велики "
Главное - не бояться!

Владимир Кокшаров   09.03.2011 14:53     Заявить о нарушении
Не бояться - это уже бояться.
Сложнее увидеть противника слабым, сделать шаг, да чтобы кровь в жилах вскипела. Вот тогда порядок.
Спасибо, что заглянули на огонек.
Людмила.

Людмила Танкова   09.03.2011 15:01   Заявить о нарушении