Глава 2. Красные крылышки

   Тимофей Курочкин мечтал о полётах. Слов нет, мечта достойная двенадцатилетнего внука военного лётчика! Как известно, мечта становится гораздо ближе, если шагать ей навстречу. Мальчик об этом знал и кое-какие шаги уже делал.
   Во-первых, над кроватью у него висел портрет дедушки в настоящем лётном шлеме. Фотография была чёрно-белая и старинная, и от того казалась ещё лучше. Каждое утро Тимка здоровался с дедушкой, а вечером докладывал о своих успехах.
   Во-вторых, он каждый день устраивал себе какие-нибудь тренировки, справедливо полагая, что дохляков в лётчики не берут.
   И, наконец, в-третьих, Тимофей со своим другом Саней Бровкиным уже целый год ходил на занятия по авиамоделированию. Мама была очень довольна этим обстоятельством, потому что только создание очередной модельки могло усадить её не в меру подвижного сына за стол.
«У всех дети как дети, – не раз жаловалась Тимкина мама соседке. – Сидят по домам, в компьютеры свои играют. Из дома – ни на шаг. А мой, как ужаленный, мотается по спортзалам да на крыши лазит…»
   Разумеется, заботливая мама была права. Но неугомонный мальчишка ничего не мог с собой поделать. Крылатая мечта неустанно гнала его вперёд и заставляла впутываться во всякие разные истории.
   Вот и сегодня, вместо того, чтобы тихо и спокойно отправиться с кружка домой, Тимку понесло прямиком на стройку.
   – Как ты думаешь, через дорогу перелетит? – спросил он своего верного друга, преодолевая высокий забор из шифера, за которым прятался недостроенный девятиэтажный дом.
   – Не, – меланхолично ответил Санька, осторожно протягивая товарищу новую модель планера.
   – А я говорю: перелетит!
   – Лучше бы ты его в какую-нибудь другую сторону запустил.
   – Куда? В соседние окна? Понастроили тут… Нет. У нас всё продумано. Я лезу на последний этаж, пускаю планер, а ты караулишь внизу.
   – Ага. И если что, быстренько бросаюсь под колёса автобуса спасать твой планер, – с серьёзной физиономией кивнул Санёк.
   – Точно! – отозвался Тимка уже откуда-то с другой стороны забора.
   – Ты там смотри: на сторожа не нарвись! – с беспокойством крикнул ему вслед Саня. – А то нам влетит!
   – Ладно!
   Через некоторое время уменьшенная расстоянием мальчишеская фигурка возникла в одном из оконных проёмов пустого здания. Ни сторожа, ни рабочих видно не было. Никто не мешал мальчику испытывать судьбу, преодолевая трудности восхождения на недостроенную девятиэтажку.
   Саня Бровкин увидел, как Тимофей поднял вверх руку и запустил в его сторону маленький лёгкий планер. Тот поймал упругий весенний ветер и, почти не опускаясь к земле, понёсся вперёд. Саня не отрывал восхищённого взгляда от красных бумажных крыльев, которые отважно пересекали оживлённую автотрассу, совершенно не собираясь погибать ни под какими колёсами.
   – Как бы на чужой балкон не улетел, – озабоченно пробормотал мальчик и бросился навстречу планеру.
   Но его опасения оказались совершенно напрасны. Самолётик совершил красивую мягкую посадку на голову одной задумчивой тёте, которая разглядывала в магазинной витрине пальто.
   Тётя сразу перестала задумываться и стала издавать странные отрывистые крики, отчаянно пытаясь смахнуть с головы неведомое чудовище.
   Саня кинулся спасать отважные красные крылышки.
«Лучше бы он под автобус попал», – мельком подумал он, выхватывая планер из под ног скачущей и истошно вопящей женщины. Задерживаться рядом с ней ему почему-то не захотелось.
   Мальчишка прижал к груди планер и помчался прочь, направляясь в сторону Тимкиного дома. Он надеялся, что друг всё поймёт и отправится следом, чтобы позже встретиться в более безопасном месте, и там с удовольствием обсудить забавное происшествие. Разумеется, так бы всё и вышло, если бы не…


Рецензии
Дорогая Рина!
Очень хорошо!

Счастья и любви!

искренне Вл.

Владимир Багаев   30.04.2011 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.