С миру по нитке, Кольке на баян!

Вот и не спится же!...Вроде и праздник вчера,и день достаточно событиями всякими насыщенный,причём,совсем не радостными,а надо же...И ночь не ночь,хоть глаза и умоляли,чтобы я их прикрыла и отдохнуть им дала!...
Ан,нет!...Куда там...Мысли табунами в голове носятся,распухшей от воспоминаний...
А всему виной СКАЙП и Интернет...Так и жила бы относительно спокойно!...Ну,хотя бы без этой занозы в голове: "ГДЕ ВЗЯТЬ КОЛЬКЕ БАЯН???!!!..."
Кто такой Колька,спросите? Вчера первый раз его мельком увидела,по Скайпу...Башка кучерявая,мордашка ещё совсем детская...Пролепетал,смущаясь,поздравления с восьмым марта и растворился за пределами видимости экрана...И новая лавина мыслей:"ГДЕ ВЗЯТЬ КОЛЬКЕ БАЯН???!!!..."
Я так долго не протяну..
Удрала малодушно я,оставив у монитора маму,которая ностальгировала по прошлому,глядя на лицо по другую сторону экрана.Оттуда лилась украинская речь.Это Колькина мама рассказывала о своём житье-бытье за долгие годы нашей разлуки....
Я сидела за своими (любимыми??? и это то в праздник??? ) машинками,потихоньку стуча молотком(соседи и так уже пальцами у виска крутят: "Ничего святого для бабы: все гуляют и ползком по ступенькам поднимаются во все мало-мальски праздничные дни,а эта всё долбит и долбит,как дятел!...)
Сижу это я под их неторопливый разговор,и саму туда же утянуло...
Куда-куда!...Да туда же,в Хочин!...Есть такое местечко в Ровенской области....Мне казалось,я там всё детство провела,а оказывается,брешет память!...Разов шесть,от силы,и была...По рассказам мамы.Но у меня совсем другой счёт в памяти...Частичка меня остаётся везде,где я побывала.И живёт она там,пытаясь сохранить всё по-старому: те времена,когда деревья были большими,когда все ещё были живы,когда дом тёткин был наполнен целой толпой ребят(а как вы хотели? пятеро! как в мультике: четыре сыночка и лапочка дочка)...Как горошинки-один за одним: Вовка,Гришка,Витька и Петро -зеленоглазый...Ну и самая маленькая,Галка...
В памяти до сих пор длинная дорога из Удрицка,казавшаяся бесконечно долгой,когда я малышкой ехала по ней на телеге сквозь сказочный лес!...Высоченные сосны и огромные дубы,закуржавевшие от рано наступивших заморозков,шагали по обе стороны дороги,то расступаясь,то образуя свод из ветвей над головой...Никаких звуков,лишь всхрапывание лошади,да лёгкое поскрипывание под колёсами первого снежка .Почему-то молчали все...(Мама сейчас только пояснила,что ехали туда,не успев на похороны деда,а мне то и было всего немногим меньше трёх лет)
Это только потом я узнала,что всей той дороги - всего три километра,что она сплошь из песка,по которому летом невозможно шагать-настолько он раскаляется....
...А дорога,и впрямь,сказочная!...Семеню,зажав сандалии в руках,за мамой...Выбираю поросшую травой обочину-там прохладно,трава ласковая,без колючек!...Идти по ней-одно удовольствие,почти ни с чем не сравнимое...По сей день ощущаю её мягкое прикосновение к ступням...
Постепенно лес остаётся только слева,а справа расстилается заболоченная вырубка.Раньше он тянулся до самого села,но после войны деревья понемногу вырубили и на его месте теперь только вымешенная коровьими копытами зыбь - подсыхающая в жару болотистая почва приобретает какую-то барабанную гулкость: если подпрыгнуть там-раздаётся какой-то гудящий звук и она мягко пружинит под ногами...
А потом начиналось настоящее волшебство...
Песчаная дорога расширялась,раздваивалась,огибая двумя жёлтыми,раскалёнными рукавами бабушкину хату.Я попадала в Берендеево Царство:вокруг стояли бревенчатые избы с крытыми соломой крышами,с загадочными строениями на задах, из чердачных окон которых торчало сено;маленькие домики со странными приспособлениями,кивающими головой на длиннющей шее: голова выныривала из глубины,обливаясь водой и её снимали и утаскивали в дом...Я глазела на крышу бабушкиной хаты,на которой было странное гнездо: это было колесо от телеги и из него в разные стороны торчали огромные,как мне казалось,ветки.И посреди этой бесформенности,отдалённо напоминавшей маленькие уютные "настоящие" птичьи гнёзда,которые мы свивали на полянах из травы-в этом,истинно гигантском гнезде,сидела птица...Потом на призывный клёкот откуда-то из-за деревьев появилась вторая.Она летела,нет,плыла по воздуху,расправив огромные крылья,планируя прямо в гнездо...
"Птичка" встала в гнезде во весь свой немаленький рост, на длинной красной ноге(почему-то на одной!),запрокинув голову, из которой торчало нечто,напоминавшее деревянные щипцы,которыми мама вынимала бельё из бака после кипячения...И звук,издаваемый щипцами,когда я ими щёлкала-был очень похож на тот,который я в тот миг услышала...Во мне перемешался восторг с удивлением - я впервые видела такое чудо:аист запрокидывал голову вверх,потом будто бы кланялся,возвращая её вниз... И всё повторялось сначала под непрерывное щёлканье...
Сидящая рядом вторая птица подхватила песню...Это, и правда, была настоящая песня!Длинные клювы то вместе,то поочерёдно стучали,как трещётки...Перестук,издаваемый ими,разносился в жарком воздухе.Откуда-то,с других крыш,неслась подхваченная другими аистами мелодия...Лелекi...Для меня это слово звучит,как синоним моего детства...
"ГДЕ ВЗЯТЬ КОЛЬКЕ БАЯН???!!!..."
Опять эта навязчивая мысль.Она свербит в мозгу,как настойчивый сверчок...Я выныриваю из своих воспоминаний под разговор моих родных...
Галинка с братьями осиротели накануне Крещения...Умерла мама...Галке не было ещё 13...
После похорон её забрал к себе младший брат её матери в Набережные Челны...Она рассказывает,что стояла на балконе,смотрела на деревья ,за которыми,как ей казалось,должен был быть Хочин, и повторяла:" Отвезите мене до хаты!.."
Потом был интернат в Удрицке,учёба,замужество в далёком 86...И на свадьбе её я не побывала-училась в Ереване...Потом рождение её дочери,фотографии со свадьбы впермешку с фотографиями новорождённой Любашки,кудрявого красавца мужа-баянистом...
Потом всё закрутилось...Рождение моего сына,трудности ,суета,развал союза,почти нищета на грани выживания...Годами ничего друг о друге не слышали.Жизнь разделила нас границами разных стран: моя старшая сестра с семьёй-в Молдове,мама в Казахстане,кто-то в Татарии,кто в Украине,брат-в Воркуте...Архангельск,Тюмень...Ни увидеться,ни докричаться.Домашних телефонов тогда ещё почти ни у кого из нас не было,а эпоха сотовых ещё не пришла...Так и жили,думая о родных,но не имея никаких весточек...
И вот только сейчас начинают складываться кусочки невесёлой жизненной мозаики...
Папа у нашего Кольки был молодец:привил-таки любовь к музыке детям! Любашка окончила муз.училище по классу скрипки,Колька заканчивает по классу баяна...Вот только беда-пока батя жил с семьёй,у Кольки была возможность репетировать на стареньком,списанном инструменте,который отец принёс с работы.Но батя ушёл из их жизни,прихватив с собой и этот потрёпанный баян...
Колька остался в дамском окружении и с несбыточной мечтой о собственном инструменте...
Галка,смеясь,говорила по СКАЙПу: "Подарите Кольке баян!"
Мы ей чинили допрос-"Сколько?..."И слышали только :"Ой,дорого!..."
Не подумайте,что мечта у него так себе,простенькая...Я тоже подумала: "Ну,баян,подумаешь...Гармошку пацан себе хочет!...Какие проблемы-с миру по нитке-Кольке на баян!..."
Да не тут то было! Залезла я, таки, в Интернет,чтобы на Колькину мечту глянуть,а заодно и о цене справиться и обомлела...
Мечта-то оказалась очень даже!...

http://dynatone.ru/images/base/arm104303.jpg
 

Слов нет,может пацан мечтать!...
А пока-ездит в Ровно из Здолбунова,каждый раз по пять гривен в один конец,чтобы иметь возможность вживую играть на хорошем инструменте...Дома-то у него - никакого нет...
ГДЕ ВЗЯТЬ КОЛЬКЕ БАЯН???
Может,валяется у кого без дела,может,кому-то мамино-папино желание обучить чадо музыке-как кость в горле,и он изыскивает методы расправы с этим самым баяном??? Слушайте,отдайте пацану!
А вдруг так и есть? И Колькина мечта сейчас стоит всеми забытая,а может даже- проклинаемая , где нибудь в уголке?...
Сделайте сразу двоих счастливыми: Кольку и баян!
P.S. А Мечту зовут - Баян "Ясная поляна" -это вам не какая-то гармошка!
Мечтай,пацан,Дед Мороз есть!


Рецензии