Египет. Западный берег Нила
Во времена правления Рамзесов, вернее, к концу их правления в Египте начались серьезные волнения. Расхититель гробниц до того обнаглели, что перестали опасаться стражей некрополей и нагло грабили гробницы. Причем, не просто грабили, а многие разрушали до основания.
Жрецы решили спрятать некоторые мумии. Одним из надежных мест считалось именно это, и жрецы устроили 2 тайника.
Первое находилось под плиточным полом вестибюля, который вел к святилищу Хатшепсут и Тутмоса 1. В нем были обнаружены саркофаги жрецов Амона, датированные Поздним царством.
Во втором тайнике так же хранились тела и бесценные реликвии. Он был вырыт около храма с южной стороны. Это была шахта глубиной 12 метров и длинной 70. Шахта вела к большому подземному залу. Там хранились мумии фараонов 18 и 19 династий, Аменхотепа 1, Тутмоса 2, Сети 1и Рамзеса 2. Эти мумии в великолепном состоянии сейчас можно увидеть в Каирском музее в отдельно зале. Вход в него стоит около 20 баксов.
Усыпальница самого архитектора Сененмута находится рядом с храмом, возле северо восточного угла нижней террасы. К ней нужно спускаться по длинному и узкому коридору с несколькими лестничными площадками. В гробнице есть камера потолок которой расписан созвездиями, планетами и знаками зодиака, обещающими бессмертие душе великого строителя.
Гиды про эту гробницу даже не упоминают. Если дать арабу-смотрителю баксов 5 – он может туда проводить, но фотографировать там нельзя. Куда делась сама мумия архитектора – я не знаю.
Едем дальше. Западный берег Нила Нас ждет еще одна достопримечательность. Рамессиеум. Или Храм миллиона лет, или храм Рамзеса 2, одного из самых величайших фараонов.
Храм находится на холме Шейх Абд-эль-Курна. В первом дворе перед вторым пилоном лежит разбитый колосс. Он был высотой 20 метров и весил несколько тысяч тонн. Но привлекает в нем не это. А тонкая, почти филигранная работа резчиков по камню. Первый двор засажен акациями. Храм был устроен по классическому египетскому виду и обнесен стеной 260 на 170 метров.
Сейчас от него мало, что осталось и поэтому экскурсии сюда привозят не так часто.
На первом пилоне остались фрагменты барельефов и росписи с эпизодами сражения Рамзеса 2 с хеттами и сирийцами.
С южной стороны от храма был построен дворец фараона, который сообщался с храмом. От дворца фараона вообще ничего не осталось, потому что дворцы строили из кирпича.
На втором пилоне храма (на его остатках) можно рассмотреть царицу Нефертари и сцены жертвоприношения белого быка. Это священное животное бога Мина. Здесь так же можно увидеть портрет фараона Менеса- основателя 1 династии. Некторые фараоны чтили память предков, некоторые специально уничтожали картуши и изображения фараонов.
В зале с колонными так же везде видны остатки барельефов со сценами битв и побед Рамзеса 2. Раньше здесь было 48 колонн и 9 крытых расписанных нефов. Потолки были синие, с яркими желтыми звездами. Такой же точно потолок можно увидеть в монастыре Святой Екатерины в самой церкви. Завораживающее зрелище. На потолке в центре- коршуны с крыльями.
Так же здесь был небольшой храм посвященный матери Размеза 2 – царицы Туйи.
Так же есть сцена, где фараон сидит под священным деревом в городе Гелипполе. На листьях дерева боги записывали имена фараонов.
По легенде, когда один из хеттских царей объявил себя фараоном и хотел написать имя на этом листике дерева - у него ничего не получилось.
Вся внутренняя часть храма разрушена, святилища Амона и Осириса тоже. Целыми сохранилось несколько хоз помещений.
Жаль, что не Тез тур, ни Он трэвел не делают остановок возле этого храма. Сюда можно попасть по индивидуальным экскурсиям. Или как-то еще, но я не знаю как…
С Рамзесами на этом берегу Нила еще не все. Если от храма отъехать на километра 2 в противоположную сторону, мы попадаем в район Мединет –Абу, где возвышаются развалины города храма Рамзеса 3. Это так же заупокойный храм и здесь самая граница пустыни. Храм довольно хорошо сохранился и это последнее сооружение эпохи Рамзесов, которое можно посетить.
Жарко – не то слово. Храм огроменный. Кроме храма здесь можно увидеть руины царского дворца, разные постройки для жрецов, куча ритуальных зданий, колодец, который служил для измерения высоты воды в Ниле, амбары, библиотеки и тд.
От Нила в храм вел канал, была своя пристань. Храмовая стена была длинной 150 метров и шириной почти 50 - и внутри храм был похож на храм Рамзеса 2. Во дворах сохранились статуи фараона в виде бога Осириса. Много стен с рельефами – сцены охоты, борьба фараона с завоевателями и врагами. Так же есть барельефы, изображающие фараона с многочисленными женщинами. Этот зал прозвали гаремом.
Когда заканчивалась эпоха Рамзесов и Египет начал приходить в упадок, у власти уже не было средств охранять царские некрополи от грабителей, как раньше. Мединет –Абу, благодаря своим высоким каменным стенам, и укрепленным башням с бойницами, стал настоящей крепостью, где люди могли жить относительно безопасно. Так продолжалось до 7 века нашей эры, когда Египет захватили арабы.
На наружных стенах храмах находились не только сцены битв и охоты, и морских сражений, но были указы фараона, календари для жрецов.
Внутри стен так же есть на что посмотреть.
Около ворот – остатки усыпальниц саиских принцесс. Их еще называли божественными супругами Амона. Эти жрицы играли огромную политическую и религиозную роль при 25 и 26 династиях. Это времена черных фараонов. Две самые известные жрицы – это Аменирдис и Шепенупет – дочь черного фараона Пианхи. Их портреты есть в гробницах.
Их усыпальницы- это маленькие храмы, стены которых покрыты ритуалами с изображением жриц. О том, что были женщины жрицы я вообще услышала в первый раз. В большом храме есть еще один маленький храм в котором славили первородный холм.
Это здание перестаивалось несколько раз, самый последний – в эпоху греков. Его двор был построен в 15 династию, а ворота- пилон – при Птолемеях.
Храмы, храмы, часовни, пилоны – все, как всегда. Но очень хорошо сохранились сцены битв, побед, поход в Нубию, война против народов моря, сирийцев, ливанцев. Причем есть и мрачные сцены – где египтяне отрезают врагам пенисы, кисти рук и головы. Много сцен фараона с Богами.
Тут же находится и дворец фараона, внутри храма.
Закрытый храм сохранился плохо, крыша полностью разрушена. Крытый зал окружали залы с колонными и была 41 часовня, сокровищницы.
фотографии по Египту лежат вот тут
http://photofile.ru/users/miss-lucky/albums/genres/136/
ролики по Египту, Храмам и Луксору здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/287
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/4819
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/418
Свидетельство о публикации №211030900374