Красное-белое. Мини-пьеса

Рахиль Гуревич
 К Р А С Н О Е – Б Е Л О Е
Мини-пьеса для подростков, для школьного театра, для любительского театра.
Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е   Л И Ц А:
ГОТ – девушка-гот. Белое лицо, длинные распущенные чёрные волосы, в волосах -- диадема под серебро, чёрные губы, чёрный лак для ногтей, чёрные  зашнурованные сапоги на тракторной подошве. Кожаный чёрный плащ застёгнут, говорит хриплым голосом,16 лет.
БОЛЬШАЯ ФАНАТКА – крупная девушка. Красно-белая шапка с символикой «Спартака», крано-белый длинный широкий шарф, красная куртка, джинсовая мини-юбка, красные сапоги, красные перчатки, 15 лет.
МАЛЕНЬКАЯ ФАНАТКА – маленькая, вертлявая, мельтешащая, яркие красные губы, короткая стрижка (или неровные волосы до плеч), в ушах – красные клипсы, кривые ноги, джинсовая мини-юбка, затасканный свитер, джинсовая ветровка, короткий бело-красный шарфик, красная повязка-ободок, красные кеды с белыми шнурками, вязаные красные перчатки «без пальцев», на запястьях – красно-белые фенечки, на красном шнурке  – кулон, 15 лет.
На всех  героинях -- колготки в красно-белую поперечную полоску.
Действие происходит в наши дни.

СЦЕНА 1.
ГОТ, чуть позже БОЛЬШАЯ ФАНАТКА и МАЛЕНЬКАЯ ФАНАТКА.

Сцена освещена. В центре на среднем плане – лавка, какие стоят во всех парках, вокруг лавки на земле – кленовые жёлто-красные листья. Сзади –декорация осенних деревьев (необязательно). На лавке сидит «нога на ногу»(чтобы были видны колготки) ГОТ, она крутит в руках красный кленовый листок, она опустила голову – задумалась. Слышны крики : «Оле-оле-оле-оле» и хлопки. Появляются БОЛЬШАЯ и МАЛЕНЬКАЯ  ФАНАТКИ.

МАЛЕНЬКАЯ ФАНАТКА (выбегает на край сцены, ставит руки и ноги в стороны, полуприседает) Наш «Спартак» -- великий клуб, наш спартак великий клуб! Это знают все вокруг, это знают все вокруг!
БОЛЬШАЯ ФАНАТКА (встаёт рядом, полуприседает, расставляет руки, задаёт вопрос, отвечают фанатки вместе)Кто мы? Мясо,Кто мы? Мясо.
Кто мы? Мясо, мясо, мясо!
МАЛЕНЬКАЯ ФАНАТКА (визжит) Ола-Ола! Вперёд Спартак Москва!
Красно-белый, красно-белый, красно-белый навсегда!
ГОТ не обращает внимание крутит в руках лист, МАЛЕНЬКАЯ и БОЛЬШАЯ подходят к ГОТу вплотную,встают справа и слева, изучают, присаживаются справа и слева от ГОТА.
МАЛЕНЬКАЯ (трогает ГОТА за колготки) Оле-оле-оле? Ты чё? За Спартак болеешь?
БОЛЬШАЯ (трогает ГОТА за колготки) Спартак-чемпион! Ты чё, усопшая, – на Спартак наезжаешь? С таким прикидом такие колготки носить нельзя. Это наши цвета! А твой цвет -- чёрный!
МАЛЕНЬКАЯ Оле! Чёрный и красный, чёрный и красный. Кто не Спартак, тот будет несчастный!
ГОТ не обращает внимание крутит в руках лист.
БОЛЬШАЯ  Спартак –чемпион! Не поверишь – иди вон!
БОЛЬШАЯ и МАЛЕНЬКАЯ (встают , прыгают на месте) Кто не прыгает, тот конь, кто не прыгает, тот конь. Кто не прыгает, тот конь. Кто не прыгает, тот конь!
МАЛЕНЬКАЯ (орёт ГОТу на ухо) Оле-оле-оле!
БОЛЬШАЯ (орёт ГОТу в другое ухо)Спартак-чемпион. Не веришь – иди вон!
ГОТ (трёт уши)  Не торчи, реально! Депрессую!
МАЛЕНЬКАЯ Оле-оле-оле? Готы – отстой!
БОЛЬШАЯ Спартак – чемпион! Готов колбаснём!
МАЛЕНЬКАЯ Мочи врагов Спартака! (замахивается на ГОТА)
БОЛЬШАЯ  На земле -- один Спартак! Всех замочим, это так! (замахивается на ГОТА)
ГОТ не обращает внимание, крутит в руках лист. БОЛЬШАЯ  и МАЛЕНЬКАЯ в растерянности садятся справа и слева от ГОТа.
МАЛЕНЬКАЯ Ты чё? Оле-оле-оле! Нас все боятся! От нас все бегут!
ГОТ  И от нас все бегут! Мы – депрессивные… Мы –готичные… Мы-субкультурные… Мы-индивидуальные!
БОЛЬШАЯ Чиво? Спартак-чемпион! Это наши цвета! (трогает ГОТА за колготки)
ГОТ (скалится, БОЛЬШАЯ и МАЛЕНЬКАЯ вздрагивают) Красный -- наш цвет! Цвет крови! (скалится) Вы -- в стае, реально! Вы-толпа, реально! А готы-креативны, реально! Готы-одиночки, реально! Готы одни ходить не боятся, реально! Нас силы тьмы защищают, реально!
МАЛЕНЬКАЯ Оле с ней! Пошли отсюда!
БОЛЬШАЯ А нас друзья защищают! Фэнов Спартака миллионы! Спартак не тронь! И нас попробуй тронь! Нас все боятся!
МАЛЕНЬКАЯ  Мы в метро с матча едем! В вагоне прыгаем! (встаёт, прыгает) Кто не прыгает, тот конь, кто не прыгает, тот конь…
БОЛЬШАЯ  Да сядь ты! Не мельтеши, оле-оле… Голова болит! И уши! После матча неделю в себя прихожу!
МАЛЕНЬКАЯ (садится) Короче, прыгаем в вагоне, пыль до потолка, не видно не фига, как в тумане… Поезд в тоннеле едет – трясётся, вагон -- трясётся… И все вокруг белые сидят -- трясутся…
ГОТ Белые—реально?
БОЛЬШАЯ  Ага! И никто нам слова не скажет! Боятся! Мужики здоровые  обходят… Боятся…
МАЛЕНЬКАЯ Тётки нервные шарахаются… Я как шарф одеваю – меня все боятся!
ГОТ  Реально! Вставляет! И от нас шарахаются! Мы депрессивные! Нас никто не понимает!
БОЛЬШАЯ И нас никто не понимает…  Спартак-чемпион!
МАЛЕНЬКАЯ  Всё – отстой! Спартак—герой!
БОЛЬШАЯ и МАЛЕНЬКАЯ (встают, между репликами делают шесть специфических хлопков) Предки долбят! (хлопки) В школе-долбят (хлопки) А Спартак всегда с тобой! (хлопки) А Спартак реально свой! (хлопки)
БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ уходят, крича «Хей! Хей! Провожаем красно-белых! Эй! Эй! Провожаем красно белых» какое-то время раздаётся эта кричалка и хлопки.
ГОТ  ( достаёт платок, вытирает губы) Фу, реально! Не узнали! Блин! (достаёт из кармана пузырёк и салфетки, смывает лак с ногтей) Надо это кричалку про школу запомнить! И всем рассказать! Как там? В школе – долбят, предки долбят… Блин! Забыла! С этой депрессией всё забудешь нафик! Силы тьмы мешают… С силами тьмы шутить нельзя… (обращается к зрителям, как бы оправдываясь) Ангина у меня, горло, голос сел, голос вчера на матче сорвала… Кашляю… (поднимается с лавки, кашляет, расстёгивает плащ – под ним трикотажное платье-свитер в красно-белую полоску, достаёт из кармана шапку с символикой Спартака,надевает, пытается говорить громко, но голос низкий сиплый, хриплый )  Ветер, ветер, ты могуч! (хлопает) Ты гоняешь стаи туч (хлопает), а Спартак тебя сильней (хлопает) -- он гоняет всех коней! (хлопает). Хей! Хей! Провожаем красно-белых! (хлопает) Эй! Эй! Провожаем красно-белых! (уходит)
Какое-то время слышна кричалка хриплым голосом и хлопки.
13.11.2008


Рецензии