Памятник человеческому гению!

                Памятник человеческому гению.

Философ - это человек, который везде суют свой нос,  а затем, объясняет - почему его прищемили. Это когда-то, как нам кажется, мыслителей уважали. На самом деле они так дешево  продавали свои вздорные мысли, что их доходов не хватало  даже для того, чтобы сходить в парикмахерскую и побриться, хотя бы один раз в неделю.  Как показала история - люди в них не ошиблись. Их наследие перелопачивалось, как зерно на току, чтобы оно не перегрелось до отправки на мельницу, не одной тысячей лже-философов.   Помелить его удалось дважды - часть в 1917 году, а остальное в 1990-м. При выпечке хлеб оказался разным,  но только по цене, продаваемой потребителю, а по пищевой ценности изменений в лучшую сторону не произошло. В 21 веке вопрос поставлен ребром - уважать философов или нет? Ответ - нет. Меньшинством голосов пытаются решить судьбу символа целой эпохи, человека, гению которого, сегодня обязаны своим положением в мире праправнуки неграмотных рабочих, крестьян, извозчиков и каторжников (последних и предпоследних больше, осюда такая любовь к личным автомобилям и освоению месторождений полезных ископаемых). Конечно, я согласен - что и на том свете тоже нужна ротация кадров. Вопрос - для кого делается попытка освободить место?   Россия - единственная страна в мире, решившая создать "живой" памятник  величайшему из умов человечества  и должна этим гордиться. Замены ему в обозримом будущем я не вижу.

                Платон Расцветаев. 


Рецензии