Скульптор Вера Мухина Крестьянка
В 1973 году в Третьяковской галерее на первом этаже размещались картины и скульптуры советских мастеров, поэтому здесь было мало посетителей, даже когда на втором этаже было много народа. Все проходили первый этаж очень быстро. И однажды группа иностранцев также быстро шла по первому этажу. Увидели они скульптуру Веры Мухиной "Крестьянка", это изображение мощной женщины со сложенными руками, захохотали стали показывать на скульптуру пальцами и быстро прошли дальше. Вот и вся история, связанная с данной скульптурой.
В этой связи хочу сказать, что настоящие крестьянки были намного аккуратнее даже в телогрейках. А неизвестных скульпторов наверняка было много получше, чем Мухина.
Конечно же никогда не водили иностранцев посмотреть памятник Вацлаву Воровскому, а то они бы ещё больше смеялись.
Но всё же памятник Аксинье и Григорию на Дону это лучший в мире памятник любовной парочке!
Однажды в 1980 году я лежала в больнице и на тумбочке кто-то оставил пластилиновую фигурку, изображающую даму 19 века. Пластилиновая фигурка была слеплена так: длинная широкая юбка для устойчивости, шляпка с миниатюрным цветочком, закрученные локоны, красивое лицо, выразительные руки. Какой же безвестный скульптор, а может даже и скульпторша создал этот невечный шедевр? Какие нужно иметь умелые пальчики, чтобы из маленького кусочка пластилина слепить такое чудо! Этим изображением все любовались. А что касается смеха иностранцев, то у них можно посмеяться и в своих галереях. Например картина художника Гойя "Семья короля Карла четвёртого" в музее Прадо хуже, чем карикатура. Ведь карикатуру можно было бы выбросить, а за эту картину, наверное же заплатили сами представители династии своему придворному художнику. А спрашивается за что платили? Ведь этой картиной художник высмеял испанскую династию на века. Эта картина находится во всех каталогах по искусству. И ещё - критики писали об изображении семьи короля такие слова: "Налицо вырождение династии." Но они ошиблись, ничего подобного, представители испанской династии правят по сей день. Недавно один из них приезжал в Москву. А что касается картины Гойя, то таких одинаковых выражений лиц, что изобразил художник не бывает даже у близких родственников, это всего лишь почерк данного художника.
Одной очень талантливой поэтессе не нравилось, что её так называют.
- Зовите меня поэтом. - заявила она.
С тех пор стали звать поэтесс - поэтами, скульпторш - скульпторами. А разве это хорошо? Например, если бы шведскую сказочницу Астрид Линдгрен называли сказочником было бы лучше?
После замечательных слов Высоцкого:
- ...А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса...-
и далее:
- ...Вся стройная как ТУ, стюардесса мисс Одесса, похожая на весь гражданский флот... -
стюардессы стали олицетворением женственности. Хотя и о поэтессах Высоцкий спел в одной из многих своих замечательных песен:
- Ну а женщины в Одессе, все стройны, все поэтессы, все умны, а в крайнем случае красивы. -
Скульптор Вера Мухина изображала тяжеловесных женщин, а замечательная художница Зинаида Серебрякова рисовала прекрасных балерин. Вина наших искусствоведов, что её балерины не так известны как балерины художника Эдгара Дега. А ведь балерины Серебряковой намного женственнее.
Но вернёмся к скульптуре Веры Мухиной "Крестьянка" - то хорошо, что она из бронзы, а то бы на очередной реставрации Лужков наварил бы себе миллионов, как это получилось с композицией "Рабочий и колхозница."
И ещё хотелось бы, чтобы галереи не были сборищем нелепостей и неликвида раскрученных авторов. Между прочим сам Третьяков писал картины, но не выставлял их, считал свои работы банальностью. Зачем же в советское время надо было убрать шедевры, купленные Третьяковым в запасники, чтобы выставить работы советских авторов, у которых никто не задерживался? Первый этаж всегда пустовал. Третьяков был скромным, в отличие от раскрученных авторов.
А теперь надо сказать о деятелях культуры вообще. В 1934 году сестра моего папы поехала в РОНО устраиваться работать учительницей. Заходит в кабинет, там сидел начальник. Он ей сказал:
- Эта моя работа временная. Я вообще-то деятель кьюльтьуры. Поедем с тобой в лес, кьюльтьурно отдохнём. Мы же с тобой интеллигэнтные люди, поймём друг друга. Ну, штэ молчишь? - И цинично сплюнул на Тамбовский паркет дореволюционного здания.
Сестра моего папы убежала, и слышала за собой отборный мат, угрозы. Наверное по этой причине красивые артистки: Доронина, Чурсина, Мерилин Монро остались без детей. Приходилось делать аборты от подобных негодяев. А современные "деятели культуры" предлагают ввести мат в официальное обращение, сами давно матерятся на сцене. Константин Райкин не постеснялся в 1976 году "спеть" таким узнаваемым голосом Боярского песню Труффальдино. Причём Боярского использовали втёмную.
А современный министр культуры с огромной челюстью неандертальца предлагает ввести мат в официальный разговор. Можно представить как он матерится на каком-нибудь пикнике, подобно поселковым пьянчужкам:
- У! б...! - рычит министр культуры Швыдкой.
Но есть отличие; поселковый пьянчужка никогда не подумает материться с высоких трибун, а Швыдкой предлагает именно это.
На этом дореволюционном снимке урок изобразительного искусства в Рязанском епархиальном училище. Вообще-то с этих учениц надо с самих делать скульптуры, так прекрасно они все выглядят, но они срисовывают чьё-то скульптурное изображение. Пояснение к фотографии таковы: учитель стоит в отдалении, классная дама сидит в центре. Училище построено и содержалось за счёт духовенства, государство не давало ни копейки. Но в феврале 1918 года всё отобрали.
С ноября 1917 года церковнослужители облагались страшнейшим налогом, но изо всех сил старались сохранить школы, епархиальные училища, семинарии. Даже когда Ленин издал декрет о захвате церковных школ, и об отстранении русского православного народа от государства, то патриарх Тихон на церковных советах ставил вопросы о продолжении строительства новых школ. Тогда чекисты стали врываться в духовные училища, семинарии и выбрасывать детей на улицу из окон.
Свидетельство о публикации №211030900721
И верно.
Как бы.
И о верном.
Но.
Непонятно.
Для чего.
Нет ни мнения автора.
Ни определения - а как дОлжно быть?
Одни причитания.
Словно на поминках
Солнца Г.И. 11.10.2015 13:36 Заявить о нарушении
Валентина Газова 11.10.2015 14:17 Заявить о нарушении