Мат в два хода

Специально для конкурса
http://community.livejournal.com/48liter/114203.html




      Очень-очень давно ещё при Советской власти...

      ...«Князь» учился в седьмом классе. Был он среднего для семиклассника роста и телосложения, не низок и не высок, с длинными, в полном соответствии с тогдашней модой - по плечи, кудрявыми каштановыми волосами. Национальность князя также не поддавалась четкому определению и за «своего» его могли принять как цыгане, так татары и евреи. Но и «совсем нерусским» его тоже нельзя было назвать. Это был типичный представитель рабочего советского интернационала. И была у него только одна «особая примета». Князь косил. Если один его глаз смотрел прямо, то другой чуть в сторону.
   Сейчас «Князь» сидел во дворе, в тени карагачей, на лавочке в полном одиночестве и «думал». Перед ним стояла шахматная доска. Он смотрел на неё попеременно сначала правым глазом, затем, чуть повернув голову, смотрел левым. Его «нерабочий» глаз в этот момент таращился в сторону. Князь играл в шахматы сам с собою. Так это выглядело.

   Под лавочкой возле его левой ноги стоял старый раздутый пузатый портфель. Со стороны это не вызывало никаких подозрений. Но в портфеле стояла полная трехлитровая стеклянная банка с «бархатным» пивом из «коровы» - желтой цистерны у автобусной остановки Жилгородка, где толстая продавщица в белом нестиранном халате продавала его всем желающим. Из банки под штанину вел тонкий оранжевый резиновый шланг – жгут, купленный «Князем» в жилгородской же  аптеке. Этот жгут проходил под его одеждой и конец его высовывался из длинного рукава клетчатой рубашки. В момент, когда казалось что «Князь» думает, он, присосавшись к нему, вытягивал по этому сложному трубопроводу глотки пива.

    Был жаркий майский день. Во дворе, который все в Жилгородке называли «обкомовским», по публике проживающей в этих домах, почти никого не было. Стояла новенькая машина – «Волга» ГАЗ-21, принадлежавшая интеллигенту из второго подъезда, единственного и уникального владельца автомобиля в этом районе, у которого не было своего гаража. В песочнице, рамке из некрашеных досок с кучей песка, копошился сын этого интеллигента – третьеклассник Димка.
  Отпив несколько глотков пива, «Князь» сделал первый ход белыми и, развернув доску другой стороной к себе стал «думать» за черных. Он наслаждался своей выдумкой и хитростью.

   Стряхнув руки от песка, из песочницы вылез Димка и подошел к «Князю».
- «Князь» давай я с тобой сыграю!
   «Князь» оторвался от своих «раздумий»:
- Послушай, уйди, не мешай!
   Димка неожиданно схватил ладью, стоящую с краю и спрятал её себе за спину.
- Я умею, «Князь»! Я - умный! Я хорошо играю! Я дома с папкой играю. Ты чё, «Князь»?
   «Князь» схватив его за локоть, выудил руку из-за спины, разжал пальцы, взяв ладью в руку, прижал её к Димкиному лбу и слегка толкнул, оставляя на коже розовый кружок.
- Глупый ты! Понимаешь, мне с тобой неинтересно! Я, таким как ты, мат в два хода ставлю!
Он поставил фигуру на место, сделал второй ход, снова развернул доску и опять «задумался» присосавшись к шлангу, в позе роденовского мыслителя.

   Димка стоял. В его глазах над нижними веками собирались линзы из слез. Не говоря ни слова, он развернулся и ушел в свой подъезд. Но не успел «Князь» «обдумать»  следующий ход, как Димка вернулся и встал на прежнее место, сложив руки за спиной, нагнув голову и оттопырив нижнюю губу. Его глаза уже были полны слез, и они текли по щекам, одна за другой не останавливаясь. «Князь» оторвался от своего «подсоса» и вновь повернулся к Димке, сказав ему с улыбкой:
- Ну, чего ты? Я же сказал! Ты мне как партнер в шахматах неинтересен! У меня другой уровень. Иди вон... с октябрятами в «чапаевцы» играть.
   Димка размахнулся! В его правой руке был молоток. И со всей силы шарахнул им в укрытый волнистым чубом лоб «Князя»!
   «Князь» улетел со скамейки, опрокидывая шахматную доску, портфель и разбрасывая фигуры. Земля и песок вокруг портфеля тут же взмокли и покрылись пеной.
   Димка стоял на месте и удивленно смотрел на мокрый оранжевый резиновый шланг, торчащий из-под штанины «Князя» и успевший испачкаться в песке.

   Голова у «Князя» шла кругом. Он приподнялся на локтях и провел ладонью по лбу. На ладони была кровь. Взглянув на мокрый песок вокруг портфеля, он осознал масштабы произошедшего.
- Ну, долбоёба кусок, я тебе сейчас покажу!
- А-а-а-а! - заорал непрерывно Димка и побежал к своему подъезду, по-прежнему сжимая в руке молоток.
   «Князь» как мог быстро вскочил и устремился за ним. Хлопнула на толстой пружине деревянная дверь подъезда за Димкой. И так же бабахнула она за «Князем». Димка уже на последней ступеньке лестничного пролета, всего в двух шагах от двери своей квартиры. «Князь», перешагивая через две ступеньки, - на середине этого пролета несся следом.
   И тут открывается дверь... Из неё выходит Димкин отец. Тот самый интеллигент -  безгаражный владелец легкового автомобиля! ...В стоптанных домашних тапочках, синих с пузырями на коленях штанах от трико и белой майке. В правой руке он держал вилку, острые концы которой были зажаты во рту. С криком Димка прошмыгнул мимо отца в квартиру. «Князь» с текущей по лицу кровью замер перед ним. Отец Димки, перехватив вилку левой рукой, не выпуская её изо рта, схватил «Князя» за горло правой рукой и, оторвав его от пола швырнул через весь лестничный марш назад вниз на площадку между этажами. «Князь» крайне неудачно с грохотом приземлился на пятую точку и ударился о стену спиной и головой, пачкаясь в побелке. Он уже толком не понимал происходящего.
 Интеллигент, задумчиво спустившись по лестнице, поднял его за грудки. И начал наотмашь хлестать ладонью по щекам, оставляя на них пунцовые пятна, размазывая потеки крови, зажав при этом вилку в зубах уже, так как пираты зажимают ножи при  абордаже.
   В моменты, когда у «Князя» приходило сознание, у него возникало ощущение, что он уже не косит и видит вполне нормально сразу двумя глазами, как все обычные люди.

   Затем Димкин отец выволок его из подъезда, предварительно выглянув и посмотрев по сторонам – нет ли там кого. И вынув вилку изо рта, со словами:
- В этом доме только два хода, два подъезда. Чтобы в этом тебя я больше не видел, сучара, - швырнул его в песок.
   Постепенно «Князь» пришел в себя. На верхнем косяке над дверью подъезда, попеременно, то левым то правым глазом, он видел дрожащую цифру «2»...

   ...После этого случая у Димки во дворе появилась кличка. Его стали звать не иначе как «Дима-Бешеный». И хотя в дальнейшем таких эпизодов с его участием больше не наблюдалось, все старались вести себя аккуратно с этой... интеллигентной обкомовской семейкой.


ValDao 15.05.09


Рецензии
Воистину, не всё то золото,что блестит....)))

Абвг-Дейка   26.03.2011 12:02     Заявить о нарушении