Чудо-сакура

На десятилетний «юбилей» родители подарили Мише сакуру – крохотное деревце бонсай в горшке. Странный подарок для десятилетнего пацана.
Но Миша не был обычным мальчиком. Практически с самого рождения он не вставал с инвалидного кресла. Так что обычные для ребят его возраста увлечения не были ему доступны. Он не бегал с мальчишками во дворе, не играл в футбол…
Но зато, как и многие современные дети, он прекрасно владел компьютером и все глубже и глубже погружался в Интернет. Здесь он находил какие-то свои, недоступные пониманию родителей, интересы, встречал друзей… Здесь он жил.
И это пугало. Родители Миши много читали и слышали о том, как люди «запутывались в Сети» и исчезали там навсегда, предоставляя своему телу вести практически растительное существование. И они очень боялись, что та же судьба ждет и их сына.
Желая хоть как-то вернуть его в реальный мир, они решили подарить ему живое существо. Но завести котенка или хомячка побоялись. Зверушки ведь очень непоседливы, не станут покорно сидеть на руках, а будут убегать, прятаться, и мальчик, не способный оторваться от кресла, не сможет за ними угнаться. Как посчитали взрослые, это может стать новой психологической травмой. И тогда, как знать…
А вот деревце – совсем другое дело. Оно-то точно никуда не сбежит. Будет себе спокойно стоять у компьютера и хоть изредка вырывать сына из виртуального пространства.
Так что на десятилетие родители подарили Мише сакуру, сказав, что это очень красивое дерево, что его красота высоко ценится в Японии, где существует даже такой праздник – день сакуры, и множество хокку посвящено сказочному мигу его цветения.
Но для того чтобы оно зацвело за ним нужно очень тщательно ухаживать, заботиться и, конечно же, любить. Без этого, увы, деревце просто зачахнет и погибнет.
В глубине души родители понимали, что уход за крохотным деревцем – не такое уж веселое занятие, и мальчик со временем потеряет к нему интерес. Но все же, все же…
Однако, Миша подошел к этому вопросу со всей серьезностью. Он перерыл весь Интернет, выкопав все, что только можно о сакуре и о деревцах бонсай. И взялся за дело.
Проходили дни, потом месяцы, но интерес мальчика к новому «другу» не угасал. Напротив, он как будто с каждым днем привязывался к нему все больше и больше. Часами мог что-то шептать трепетным листочкам, нежно поглаживая тоненькие веточки деревца. И, конечно же, он аккуратно ухаживал за ним, «по науке» поливая и удобряя.
А однажды мама случайно услышала, как Миша шепчет:
- Знаешь, а мы ведь с тобой очень похожи. Для окружающих мы оба инвалиды. Я – калека, не способный ходить, а ты – никогда не цветущая сакура. Никто никогда не видел твоей красоты и не способен понять, что ты прекрасна, как юная принцесса. Но я знаю, однажды случится чудо, и ты все-таки расцветешь. И тогда все поймут и увидят… Пусть я никогда не встану из этой коляски, и для всех навсегда останусь колекой. Но ты должна показать всем, как ты прекрасна!
Мама была в шоке! Слова сына про собственную ущербность напугали ее. Ведь больше всего она боялась, что ребенок вырастет не просто инвалидом физически, но еще и духовно. Этим же вечеров родители на семейном совете ломали голову, что делать с растением. Выбросить? Но мальчик слишком сильно его любит. Для него это может стать новой трагедией. Может быть, стоит пригласить психолога?
Увы! Приемлемого решения придумать им так и не удалось. И жизнь продолжала течь своим чередом. Прошла зима, в окна все чаще стали заглядывать солнечные лучи…
И вот однажды утром дом огласил крик Миши. Родители с испугом бросились к нему в комнату, но увидели совершенно потрясающую картину. На столе у окна в потоке солнечного света стоял горшок с бонсаем. И создавалось ощущение, что он сам излучает нежное розовое свечение. Присмотревшись же к деревцу родители поняли, что просто оно все покрыто нежными, едва распустившимися розовыми цветами.
Это было настоящим чудом, ведь еще вечером на нем не было ни одного бутона. И вот, за одну ночь сакура зацвела! Зрелище было воистину сказочным! Взрослые, как завороженные, не могли оторвать взгляд и не сразу заметили еще одно чудо.
Их сын стоял на коленях перед столом и свечение, окружавшее деревце бросало отблеск на его лицо, которое тоже будто светилось изнутри. В этот момент мама впервые поняла, что ее сын по-настоящему красив!
С того дня Миша изменился внутренне. В нем появилась едва уловимая внутренняя уверенность, «стержень». Он стал просить родителей чаще вывозить его во двор, где познакомился со всей местной детворой.
И вот что удивительно. Дети не дразнили его, не смеялись над его увечьем, как это часто бывает. Они общались с ним на равных, а со временем и вовсе стали относиться к Мише с заметным уважением, признавая его, если не лидером своей дворовой компании, то уж точно одним из ее «авторитетов».
Спустя еще несколько лет мальчик настоял, чтобы родители устроили его в самую обычную школу, расположенную рядом с домом. И вскоре окончил ее, весело отметив со своими одноклассниками выпускной бал.
И на лице его всегда сияла светлая улыбка, будто на нем все еще отражались блики цветущей сакуры.
05 марта 2011г.


Рецензии
Потрясающая, жизнеутверждающая история, Анжелика.
Написана талантливо, читается на одном дыхании.
Такие произведения просто необходимы людям, особенно в наше жесткое время.
Успеха и вдохновения!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями. Жанна.

Жанна Светлова   23.09.2017 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.