Театральный буфет

Раньше, раньше... Раньше все было не так!
Как-то тут у меня разговор промелькнул о буфете на концертной площадке, что, мол, на концерт ЭТОГО коллектива мой собеседник даже ради буфета не пошел бы!
Сегодняшним молодым про буфет не понять! Сейчас везде все одинаково, - кола, бутерброды.
А вот до Перестройки…

Мало того, в театр достать билет и пойти уже было событие, в приличные театры продавали билеты с нагрузкой на хуже посещаемые. К нам на работу, например, специальный человек приходил с кучей билетов на выбор и формировал на ходу,  к этим билетам – вот эти полагаются, а к тем вон те - как «праздничные» наборы в гастрономе, непременно с залежалым довеском в виде морской капусты или мармелада пластового (так, кажется, который на вес назывался?). Или еще на «лишний» билетик бегали…
Так ведь и правда, были времена, в театры кое-кто на «буфет» ходил! Не потому, что искусство не любил, просто раньше каждый театр отличался СВОИМ буфетом, в каждом театре было что-то особенное, свое, отличительное. Так что посетить буфет было уже отдельным мероприятием помимо того, что театр сам по себе праздник… Об иных театральных буфетах, знаю, и легенды ходили!

В Большом, например, масюсенькие пироженки, ну, прямо 3*3 сантиметра. Или 5 все-таки? И маленькие, просто очень маленькие толстостенные чашечки с эспрессо, просто на глоточек!
В Кремлевском (Дворце Съездов!) на самой верхотуре в буфетах всегда были в вазочках взбитые сливки с клубникой. Хоть лето, хоть зима даже, по-моему… И жюльены грибные в кокотницах. Их ведь, этих формочек в магазинах не продавали еще.
Где-то севрюга горячего копчения на ломтике белого хлеба, где-то морсы свои…
А также можно было без зазрения совести махнуть чего-то приличного, дернуть винца-коньячку!

Даже в кинотеатрах буфеты отличались!
В «России» на Пушкинской площади мороженое ореховое шариком в хрустящем стаканчике (как в ГУМе), например.
Теперь везде вонючий попкорн и чипсы кукурузные, как их – нАчесы???
Иногда даже домой что-то набирали, с той же севрюгой-осетриной бутерброды стоили 38-42 копейки. Вот я даже что помню.

Сейчас вообще ничем не удивить никого.


Рецензии
Написано ОЧЕНЬ реалистично и ... гастрономично))))
Алексей, уже не мечтающей о чёрной икре на белом хлебе с маслом)))))))))))))

Станов Алексей   21.04.2017 12:17     Заявить о нарушении
Ах, спасибо, Алекс!

Икры, ага, хочется... Черной, настоящей!

С теплом,

Алла Арт   21.04.2017 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.