Обращение к избирателям

           Президент включил ноутбук, открыл текстовый редактор и напечатал заголовок: «Обращение к избирателям». Потом задумался.
           Настало время сделать первый шаг в избирательной кампании, и от того, насколько решительным он будет, зависит успех или провал операции.
           «Множество серьезных и острых проблем стоит перед нашей страной, - быстро печатал президент. Велико число недовольных проводимой правительством политикой. Упреки в неэффективности государственного аппарата, его институтов, высшего и среднего бюрократического звена министерств и ведомств слышатся как слева, так и справа.
           Справедливо указывается на непоследовательность действий в деле реформирования армии, на ее низкую боеспособность, на слабость технического обеспечения и подготовки военнослужащих. Но что можно поделать, если российская армия – плоть от плоти народной? Мы вынуждены призывать в ряды вооруженных сил юношей, страдающих от недоедания и авитаминоза, психических расстройств и умственной неполноценности, имеющих опыт криминальной жизни, наркоманов и алкоголиков. Мы продолжаем закупать отечественные системы вооружения, а они, из-за снижения мастерства конструкторов и производственников, из-за коррупции и устаревания станочного парка становятся все дороже и хуже качеством.
           Куда не посмотришь, - на органы МВД или прокуратуры, УФСИН или суды, на телевидение или транспорт, здравоохранение или образование – всюду взятки, откаты, превышение полномочий, халатность, низкая квалификация, хамство, безынициативность, соглашательство, засилье бюрократии… Но кто же виноват, если вы – вы сами! – на бытовом уровне смирились и с готовностью адаптировались к тотальному игнорированию правил и законов, к потреблению телевизионной и литературной «жвачки», к пьянству, матерщине, хулиганским выходкам?»
           Президент на мгновение прервался, перечитал еще раз последний абзац. Нет, Обращение, тем более предвыборное, не должно превращаться в прямой упрек избирателям. Требовалось нечто духоподъемное, объединяющее… И, словно по заказу, в памяти в памяти всплыли слова, будто даже и произнесенные глуховатым голосом с кавказским акцентом: «Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
           Президент вдохнул, собираясь с мужеством, и быстро допечатал:
           «Воры и взяточники, бездельники и тунеядцы, алкоголики и наркоманы, растлители малолетних, насильники и убийцы, мелкие правонарушители и крупные аферисты, лентяи и бракоделы, полузнайки и хвастуны! К вам, россияне, обращаюсь я – ваш президент!..»


Рецензии
«Воры и взяточники, бездельники и тунеядцы, алкоголики и наркоманы, растлители малолетних, насильники и убийцы, мелкие правонарушители и крупные аферисты, лентяи и бракоделы, полузнайки и хвастуны! К вам, россияне, обращаюсь я – ваш президент!..»
Все верно,президент и должен расчитывать на свой электорат.Каков поп,такой и приход...
С уважением,

Горбань Владимир   08.07.2012 07:00     Заявить о нарушении
Ну да, ну да, все правильно.
Спасибо, Владимир.
И - Удачи!

Дмитрий Смоленский   20.07.2012 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.