СВОЙ ПУТЬ

- Что с твоим голосом?- Лика была обеспокоена тоном Игоря.
- Все нормально. – Ледяной голос заставил девушку содрогнуться. Больше всего ей сейчас хотелось посмотреть ему в глаза, что бы понять что происходит, но через телефонную трубку это было невозможно.
- Я же слышу, что-то не так, - настояла Лика,- Что случилось?
- Я же сказал, все нормально. – Он немного повысил тон, в голосе слышалось раздражение.
Лика почувствовала влагу в глазах, но старалась держать себя в руках. Ей не хотелось заплакать до конца разговора.
- Ладно, я поняла. Не буду тебе мешать. – Лика положила трубку и разрыдалась.  Обида душила ее. Самые страшные опасения подтверждались. Игорь становился холодным и безразличным к ней. А на кануне, будучи сильно выпившим, он признался ей, что еще не готов к семейной жизни. Что тут можно сделать? Сомнений не осталось – он окончательно решил, что пока семья ему не нужна. Сейчас он переживает и такое поведение всего лишь защитная реакция.
Через пару минут истерика прошла. « Нужно что-то делать. Так больше продолжаться не может». Решение прошло само собой. Пара дней у мамы казалось ей не плохой идеей. Необходимо было все обдумать, а дома это стало бы невозможным. Приехав домой Лика не застала Игоря и оставила ему короткую записку: « Я очень люблю тебя, но тебе нужно время все обдумать». 
Уже вечером Лика пила чай с мамой и слушала рассказы о том, как папа решил в подарок маме сделать ремонт.
Ночью ей снились кошмары. Содержания Лика не помнила, но на утро остался неприятный осадок. После завтрака Лика решила немного прогуляться. В детстве, когда ей было грустно, она приходила на заброшенный стадион, и там сидя на разобранных трибунах, капалась в своих мыслях. В это утро она пошла именно туда.
 Пройдя огромные ворота девушка заметила старичка прогуливающегося вдоль трибун. Это не показалось ей странным. Наверно она не единственная кого спасает одиночество. Выбрав не сильно сгнившую скамью Лика уселась удобнее и уставилась на горизонт. В голове было пусто. Мысли одолевавшие ее вечером куда-то испарились. Но пустота оказалась мучительнее сомнений. Она надеялась, что сможет придумать, как спасти отношения, но ничего не приходило в голову.
- Что такая юная красивая девушка грустит одна в столь мрачном месте? – скрипучий мужской голос вырвал ее из мысленной пустоты.
- Что, простите? – она обернулась и увидела того самого старичка, что прогуливался по стадиону.
- Это больно, когда любимый человек не понимает тебя.
- О чем вы? - Лика смутилась. Неужели ее переживания так очевидны.
- Но на столько ли это больно, как его смерть? – он как будто не слышал ее вопроса.
А последнее слово вызвало дрожь.
- Что вы такое говорите?- Сама мысль об этом казалась ей недопустимой.
- Я говорю, что люди часто не видят истинной проблемы и зачастую выбирают неверный путь.
- Я не понимаю…
- Игорь погиб, когда ехал к тебе просить прощение. Ужасная трагедия, но так было суждено.
- Вы с ума сошли. С чего вы это взяли?! – ее возмущению не было предела.
- Сейчас тебе об этом сообщат.- Спокойно объявил старик.
Лика нервно улыбнулась. – Вы сумасшедший. – Она уже собиралась встать и уйти, но зазвонил сотовый телефон.
-Алло. - Лика немного напряглась.
- Лика, привет, - Андрей был очень взволнован, его голос дрожал.
- Привет, - осторожно ответила девушка.
- Лика, плохие новости. Ты только держись. Слышишь, ты должна быть сильной.
- Да, что случилось?!! – закричала она в трубку. Но где-то в глубине своего сознания она уже знала ответ и молилась, что бы это оказалось не так. На глаза навернулись слезы, и сквозь эту пелену Лика с ненавистью смотрела на старичка в мятой шляпе. Он был абсолютно спокоен и не выражал никаких эмоций.
- Игорь разбился сегодня ночью.
Дальше она уже не слушала. В пальцах не было сил, что бы держать телефон. Слезы залили лицо солеными струями. Ноги подкосились, и девушка рухнула на землю. Казалось у нее вырвали сердце, внутри образовалась пустота, и от туда кричала умирающая душа. Она подняла глаза на старика, сидевшего напротив.
- Почему? Почему? Почему? – шептала она.
- Это жизнь, и смерть ее неотъемлемая часть.
- Почему он? – в ее голове не укладывалось то, что она сейчас узнала. Это просто не могло быть правдой.
Сотовый телефон разрывался от звонков. Все спешили сообщить ей о трагедии, но сил слушать это снова и снова просто не было.
- Я же уже сказал каждый человек проходит свой путь. Это судьба если тебе угодно. Но тот путь по которому мы идем это всего лишь следствие нашего выбора.
- Зачем вы мне это говорите. И вообще откуда ты взялся, просветитель чертов? – она не кричала, на это просто не было сил. Каждое движение давалось с трудом.
- По тому, что иногда людям выпадает шанс уйти со старой дороги и все изменить.
- Что я могу изменить, его уже нет. А люди не воскресают.
-Ты бы хотела, что бы Игорь был жив?
Лика замерла. Этот вопрос показался ей издевательством.
- Конечно! Что за вопрос?
- А что ты готова дать взамен?
Лика поднялась на ноги. «Наверно я сошла с ума» пронеслась мысль.
- А что нужно? Я готова умереть, если это все изменит, но даже моя смерть уже не спасет его.
Старик встал со скамьи и наморщил лоб.
- Все что тебе нужно сделать - это прожить это утро еще раз.
- Но как? – ей казалось, что сейчас она поверит во что угодно если это даст хоть один ничтожный шанс все изменить.
- Если ты действительно готова пойти по другому пути, все произойдет само собой.- старик развернулся и пошел прочь. Лика села на скамью. В голове была каша, и она уже с трудом различала реальные события с теми, что сама себе придумала. От этой неразберихи стало тяжело. Усталость сковала все тело. Она прилегла на скамью и свернулась в калачик, как маленький замерзший котенок. Веки налились свинцом. Она закрыла глаза и представила Игоря. Ей начали приходить образы из прошлого, терзая израненное сердце. «Я сошла с ума. На что я надеюсь?». Но сил встать и пойти туда где жестокая реальность наполнена скорбью потери, не было сил. Лика не заметила, как погрузилась в сон. В ее фантазиях не было боли, а любимый человек был жив…

    Игорь проснулся с ужасной головной болью. Рядом лежала записка, оставленная на кануне вечером Ликой, и куча пустых бутылок из под коктейлей. Этот вечер в одиночестве действительно помог понять ему, что значит для него Лика. Потеряв ее всего на один вечер он вдруг понял, что не переживет если потеряет ее совсем.
Душ помог прийти в чувства. Игорь уже знал, что заслужить прощения будет нелегко, но медлить, не собирался. Он взял ключи от машины и уже собирался выйти из квартиры когда зазвонил телефон.
- Да.
В трубке раздались рыдания. Мама Лики что-то невнятно кричала в трубу. Он вслушивался в неразборчивую речь и в какой то момент в нутрии него, что то оборвалось.
- Лика…- только и смог произнести.


Надгробная плита была такой серой и мрачной, как камень в душе Игоря.
Уже неделя, как не стало самого дорогого человека в его жизни, а он каждый вечер ждал, что она позвонит и скажет, что задерживается с работы.
 Могила, усыпанная цветами, как клумба, вызывала отвращение. Игорь уткнулся лбом в холодный мрамор не в силах смотреть на фото, с которого улыбалась жизнерадостная девушка. Ему хотелось кричать, но не было сил даже для того что бы издать стон. Слишком больно принять то, что он больше никогда не услышит ее звонкий смех, никогда не прикоснется к ее нежной коже и уже никогда не скажет ей «прости».
- Смерть любимого человека всегда большая трагедия.
Игорь не обернулся на скрипучий голос.
- Я бы сейчас все отдал, что бы оказаться на ее месте.
- К сожалению это не возможно. Нельзя дважды пройти один и тот же путь.
- Что? – Игорь обернулся и уставился на старика в мятой шляпе.
- Она вряд ли одобрила ваш выбор.
Игорь поморщился, не понимая смысла разговора.
- Иногда любовь одного человека бывает такой сильной, что способна изменить ход жизненных событий и спасти свою половину от неизбежного. Кто знает, может именно так все и произошло…      


Рецензии