Размер котлеты - как улика

Кают-компания была единственным местом где экипаж собирался чаще всего и почти в полном составе . После череды сокращений – команда сжалась до пятнадцати человек .

Было три прямоугольных столика – с деревянными поднимающимися бортиками на случай приема пищи во время шторма . Их практически никогда не поднимали.
Самое верное средство от катания тарелок по столу – чистая мокрая тряпка !

Тарелка с супом или борщом – стояла на одном месте словно прибитая гвоздями. Правда жидкость все равно болталась в тарелке в такт качке и убегала от ложки или наоборот  захлестывала ее целиком . Со вторым –проблем было меньше и картошка или макароны в тарелке не прыгали и не убегали от вилки .

Правда пока ты нес от окошка раздачи тарелку до своего столика – мог убежать твой стул . Чтоб он не бегал – под сиденьем каждого  был длинный крючок с пружинной вставкой , а в палубе были предусмотрены металлические кружки с маленькой поперечной перекладиной – за которую и цеплялись все стулья , склонные к побегу .

Справа от входа в кают-компанию – было окошко раздачи с открывающемся видом на белоснежный и просторный камбуз . На лево у переборки- стоял диванчик и первый стол , за которым обычно ели четыре матроса и боцман .

Прямо был мой столик – комсостава …за ним обычно располагались вторые и третьи помощники капитана и механика , электромеханик и реже начальник радиостанции или попросту –радист .

Ближе к небольшой перегородке и диванчиком перед двумя телевизорами ,видаком и полочками с книгами и разными там шахматами шашками – стоял последний столик …для старших офицеров в лице : капитана , старшего помощника и старшего механика .

Деление было весьма условное и в зависимости от обстоятельств – садились куда хотели …чай не на царском флоте !

Принято было заходить чисто и опрятно одетым и даже в самую жару – обязательно в носках .Прямо у входа , вежливо здоровались с остальной частью экипажа и желали ей приятного аппетита ! Правда в ответ можно было иногда услышать образец  флотско - армейского юмора в виде : какое тебе дело до моего аппетита ?

Самое смешное начиналось…глядя в тарелку ! Неожиданно один из соседей по столику выдавал :
Так –теперь ясно кто из нас спит с поварихой !
И кто же интересно ?!
Как кто – ты конечно !
Это еще почему ???
Да у тебя же самая большая котлета в тарелке лежит – значит она тебя откармливает …чтоб сил на нее хватало !

Обычно отшучивались – это косвенная улика или кок же не робот – абсолютно одинаковые по размеру котлеты лепить так что это просто  случайность !

Посмеявшись и доев расходились по делам и до следующего приема пищи .

На ужин всегда доедали первое  с обеда ну и новые вторые блюда.В тарелке рис и курица …и тут раздается знакомое – все теперь точно ясно кто кувыркается с поварихой !
И кто же интересно ?
Как кто ? Ты же и есть – об этом еще в обед стало ясно по самой большой котлете ! Сейчас то курицы кусок и что из него следует ?

Так у тебя кусок то самый маленький ! Это она специально такой положила – чтоб мы не догадались !


Рецензии
Пока котлета - верх благоденствия,
вот такие "курочки" нами и будут править.

Лев Раскин   11.03.2011 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.