Это сладкое слово Forex!

10 Марта 2011 года в полуденном эфире украинского радио «Эра» я слушал увлекательный рассказ специалиста о торгове на биржевых рынках и валютном рынке (Forex), в том числе. Имена я запоминаю лишь в крайних случаях, наверное, это просто такой предохранительный механизм от замусоривания. Так вот, специалист этот торговлю на бирже назвал спекуляцией и успокоил слушателей, что слово это вовсе не ругательное и более того, он сам спекулянт. Он художественно живописал прелести торговли и осторожно заметил, что к реальной экономике это, конечно, не имеет прямого отношения. Странно, что же тогда можно отнести к реальной экономике? Обмен портков на крынку молока?
- Вот я, например, - Сказал он. – Могу, что угодно купить на рынке Токио, Нью-Йорка.
Все-таки здорово, правда? При этом – «одним нажатием, кнопки вот из этой самой студии»! Конечно, эти перспективы могут кружить головы. Да, собственно, и кружат. Я лично знаю человека потерявшего на рынке Forex кругленькую сумму в двадцать тысяч долларов в результате незначительного движения курса. Хорошо помню его глаза растерянные и как-бы повернутые внутрь себя. Интернет это великий обманщик.
В этой связи хочется вспомнить свое уже шестилетнее знакомство с рынком Forex. Я учился на курсах, любезно предоставленных широкому кругу лиц, правда, за очень дополнительные деньги. Впоследствии стало понятно, что проведение курсов просто сопутствующий бизнес. Продираясь сквозь дебри фундаментального, технического, компьютерного и новостного анализов, я окончательно запутался. Правда, через некоторое время, опять приступив к теме, я с удивлением обнаружил, что что-то внутри меня само решило откровенно наплевать на все эти премудрости ибо они есть не что иное как туман на дороге – чем его меньше, тем лучше. Однако кое-какие азы все-таки нужны и я их получил. Для того чтобы ввязываться в биржевую авантюру, а по другому ее не назовешь, необходимо представить себе как действует механизм торгов и особенно механизм распространения биржевой информации. Какие стадии претерпевает информация для того чтобы появиться на экране вашего компьютера. Процесс этот очень познавательный, но не буду вам портить удовольствие. Вариаций множество, но общим для всех схем является цепочка: биржа, брокер, крупнооптовый покупатель информации, оптовый (дилинговый центр) и, собственно, мы с вами. Обратите внимание, что между вами и инструментами биржи находятся как минимум три посредника. Посредники, как и люди, бывают разные – умные или глупые, но еще никогда не было, чтобы посредник занимался благотворительностью. Итак, между вами и биржей есть как минимум три полновесных пакета собственнических интересов. Дилинговый центр, с которым вы имеете дело, предоставляет вам доступ к торгам на бирже по все той же последовательной схеме. Вы совершаете сделку, которая так же по стадиям проходит согласование всех этих трех пакетов интереса. Совершенно очевидно, что в этой цепочке ваш статус самый низкий – совершая сделку, вы не можете быть уверены в том, что действительно ее совершаете. Вообще, ощущение того, что вы имеете дело не с реальным рынком, а лишь ее имитацией очень реалистичное и полностью никогда вас не покидает. Что это за ощущение? Возможно голос вашей интуиции…
Так, например, в самый ответственный момент вам могут перекрыть доступ к рынку якобы по техническим причинам. Или чуть-чуть придержать индикацию курсов. А в случае обвала какой-либо валюты и вообще обрубить все концы. Что вы в этой ситуации сделаете для защиты своих интересов? А случаи такие за истекшие шесть лет моего наблюдения рынка Forex бывали. Представьте себе, вы пришли на большой и шумный рынок. В центре его стоят столы наперсточников – игра простая, выиграл – забирай деньги. И вроде бы кто-то даже у вас на глазах уходит счастливый. Хочется попробовать – а вдруг? Но для этого, по правилам, нужно все свои деньги сдать жуткого вида мордовороту и надеяться, что он не обманет в случае вашего выигрыша. Не касаясь вероятности успеха, спрошу – какая вероятность у вас получить-таки свой выигрыш? А если возникнут спорные вопросы, вы будете настаивать на своих правах? Вряд ли вам станет легче от того, что деньги у вас примет не мордоворот, а неприметная, юркая личность со словами: "Я сейчас ненадолго отойду, но обязательно вернусь!".
Самый высокий рейтинг в этой цепочке у брокера, у него же и самые реальные возможности. Но, в отличие от вас, остальные участники цепочки друг друга знают непосредственно и, хотя у них возможность отчалить с деньгами также присутствует, вы в этой ситуации абсолютно беспомощны. В вашем случае торговля на рынке Forex это коммерческая сделка с анонимным лицом. Как известно, «анонимность» является неформальным синонимом слова «аморальность» со всеми вытекающими последствиями. Вспоминаю слова человека обучавшего меня азам бизнеса: «Всегда знай с кем имеешь дело»!
Почему же я при таких раскладах все же искал возможную вероятность своего интереса здесь? Ну не глупо ли? Глупо! Хотя мой расчет был не так уж плох. В самом деле – чего хочет любой трейдер? Зарабатывать деньги и чем дальше, тем больше, т. е. просто – огромные деньги и, желательно, регулярно. В этот период мечтатели не расстаются с калькулятором даже в постели. Вспоминаются геометрические и арифметические прогрессии, правила суммирования и все это выливается в такие волнующие цифры, что само по себе уже является подарком. Чего же вам еще надобно? В результате образуется огромная колонна соискателей, ну а уж накрыть колонну штурмовику – это дело техники… Значит, колонна не катит, нужно в кустах скрываться и пробираться козьими тропами. Что это значит на деле? В любой сетевой системе есть средства автоматизации, есть и ручная работа. Так вот за вашей деятельностью, конечно же, наблюдают посредники. При малых выигрышах вами занимаются автоматы, при больших – непосредственно инспекторы, т.е. живые и довольно искушенные люди. Малыми выигрышами можно жить, но здесь вам придется торговать на рынке вручную, т.е. непосредственно самому заключать сделки в режиме реального времени. Эту лазейку очень легко прикрыть, что обычно и делается поставщиком под видом уточнения цены – вам просто перекрывают кислород именно тогда, когда вы в нем наиболее нуждаетесь и все! Просто и эффективно. Тогда вы, в очередной раз посиневший от удушья, решаете играть более крупную партию и использовать отсроченный контракт, который активируется при достижении определенного уровня цены на валюту. Тут уж, казалось бы, мошенничество с техническими заморочками не проходят. Тут проходит другое. Желание  играть покрупнее приводит к увеличению вашего депозита и, значит, к возможности потерять больше. Но малый депозит  потерять все-таки легче – нет запаса прочности и незначительное колебание рынка легко его съест.
В результате родились требования:
 - Не идти за всеми
 - Не пользоваться общими правилами
 - Работать на стыке автоматического и ручного метода контроля вашей рыночной
деятельности, т. е. в зазоре где глупые автоматы уже отказывают, а умные, но жадные посредники еще лично вами не интересуются.
Этим я увлекался еще какое-то время, но пришлось все-таки решать неразрешенный к тому времени, но мучивший этический вопрос: так спекулянт таки ругательное слово?
Все мне это вспомнилось в момент прослушивания радиопередачи о торговле на биржевых рынках. И при этом возник вопрос:
Могут ли все 100% людей на нашей планете бросить свои занятия и стать трейдерами? Что при этом произойдет с экономикой или вообще с жизнью? Очевидно, что лишь небольшой процент этих, так называемых трейдеров, способна прокормить здоровая экономика. Но желающих намного больше:
А МЫ НЕ СЕЕМ И НЕ ПАШЕМ - ЗА ЭТО МОЖНО ВСЕ ОТДАТЬ!
И вот когда количество соискантов превышает критическое число, возникают финансовые кризисы, в том числе и мировые.
Слову «спекулянт» синонимически соответствует слово «паразит». Их тоже здоровый организм может вынести лишь определенное количество. Слово это все-таки ругательное как бы не пел сладкоголосый специалист из радио, а скорее всего он и сам «имеет с этого интерес».
Что же нам остается делать? Выход один – заткнуть уши, как Одиссей, и плыть дальше бурным морем…


Рецензии
Я тоже увлекался форексом, но мое увлечение дальше изучения теории, книг разного рода гуру и учебного счета не развилось, я как-то довольно быстро сообразил что меня здесь разденут.:)

Иван Фактолюбов   05.03.2012 12:51     Заявить о нарушении
Анонимность общения, анонимность сделок, ты взаимодействуешь с пустотой - это главный признак надувательства. Привет Энергодару!

Алексей Канищев   05.03.2012 13:00   Заявить о нарушении
Согласен. Привет Запорожью!

Иван Фактолюбов   05.03.2012 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.