О городе белых камней

;Я прихожу сюда чтобы напомнить. Напомнить самому себе. Напомнить, как это страшно.
Как страшно умирать.
Говорят, смерть – это как сон. Но сны бывают разные. Я люблю сон со сновидениями, и чем длиннее сон, тем утром сильнее ощущение, что ты отдохнул. Будто и правда прошло гораздо больше времени. Порой мечтаешь, как было бы здорово – лечь и проспать несколько дней.
Но сновидение длится несколько мгновений, просто наш мозг работает быстрее.
И если смерть – как сон… время будет длиться бесконечно, и во много раз длиннее будет сновидение. Так может, стоит уже сейчас учиться им управлять? И не ждать, когда мы окажемся вынуждены этому учиться? Хотя времени на это у нас уже будет предостаточно.
Но чаще всего бывают сны без сновидений. Тебе кажется, что ты только закрыл глаза, и уже утро. Это как телепортация, только темпоральная: ты был в одном времени, и в одно мгновение перескочил в другое. Раз! И ты уже проснулся, уже утро. И словно не было сна, не было его. И если подумать, тебя, словно, тоже не было.
Но когда впереди вечность – ты закрываешь глаза и умираешь… засыпаешь вечным сном без возможности проснуться. И без сновидений. В таком случае нет даже черноты, мрака, чтобы блуждать в нем душе.
И тебя больше нет. Никогда.
Все что ты знал, помнил, видел, пережил – все исчезает, все. Исчезаешь ты.
Какого это… когда тебя нет…

март 2011


Рецензии
Умирать не страшно.
Страшно не знать, что тебя ждёт после смерти.
А умирать - не страшно.

Кузнецова Ирина   30.03.2011 00:48     Заявить о нарушении
Но именно потому что мы не знаем, что там, нам и страшно.

Андрей Ходосов   30.03.2011 08:54   Заявить о нарушении
но ведь мы страшимся не самой смерти,а незнания)

Кузнецова Ирина   31.03.2011 00:07   Заявить о нарушении