Не тем гордитесь, господа...

«И что же стало с нашей детской мечтой? – Мы разменяли жизнь на кружочки металла…»

Сразу оговорюсь – я не противник хороших вещей. Я не сторонник аскетизма или, проще выражаясь, нищенского существования. Хорошо, когда у человека есть деньги, когда человек живет в достатке, когда ему не нужно думать, как дожить до зарплаты. Когда он может позволить себе купить то, что хочет и, тем более, то, что ему необходимо.
Вопрос только – как человек относится к деньгам и вещам.
Для меня женщина, демонстрирующая всеми силами модные лейблы на вещах, как минимум, - странная женщина. Гордящаяся лейблом на джинсах или блузе, как собственным достижением, к которому долго шла - «Блондинка», не обремененная духовными изысканиями. Даже если для нее это действительно достижение, к которому она шла. Для меня мужчина, с гордостью твердящий, какая у него «крутая» машина, какие у него дорогие часы – мужчина, не наигравшийся в детстве в игрушки. Три семерки на черном джипе – детский сад, господа. Тем более, что вокруг таких «трехсемерочных» джипов – пруд пруди. Было бы чем гордиться.
Вдвойне смешно, когда человеку действительно есть чем гордиться. Умный мужчина, много знающий, творящий, являющийся профессионалом в своем деле. Женщина, добрая и образованная, знающая свой путь в жизни и уверенно по нему идущая. Правда в том, что им есть чем гордиться – а они гордятся вещами. «Статусом».
Имидж, господа. Великое слово. Слово, которому придали в наше время странное значение. «Имидж объекта — это мнение рационального или эмоционального характера об объекте (человеке, предмете, системе), возникшее в психике группы людей на основе образа, сформированного в их психике в результате восприятия ими тех или иных характеристик данного объекта». Почему же мнение людей так зависит от внешних атрибутов? Как написано в одной книге (за дословность не ручаюсь, но смысл тот): «А что делать, если денег хватает только на «Жигули» двадцатилетней давности? Не покупайте. А если купили – никому не показывайте». Почему же? Когда автомобиль перестал быть средством передвижения и стал частью имиджа? И что с теми, кому действительно нужен автомобиль и кто может себе позволить только самый дешевый, б/у вариант, и то – при самом хорошем раскладе? Для определенной группы людей, пекущихся об имидже – такие уже не люди. Или не совсем люди. Обидно. Обидно, потому что этот человек, возможно, очень добр. Возможно, он когда-то кому-то своей добротой спас жизнь или просто скрасил существование – что тоже много. Возможно, он пишет замечательные сказки. Или изобретает новые вещи. Которые когда-нибудь, может быть, уже после его смерти, будут стоить «бешеных денег». Возможно, он в двадцать раз лучше, чем те, которые добиваются чего-то не просто так, а чтобы иметь возможность подчеркнуть свой «статус» и купить еще более дорогую машину или одежду. Но… Старые джинсы, купленные на рынке, автомобиль, помнящий еще его дедушку за рулем, двести рублей в кошельке – и для определенного, весьма немаленького, круга людей он уже не совсем человек. Во всяком случае, человек, мало достойный внимания. Или человек, конечно, но – бесперспективный неудачник…
Я знаю много людей. Разных. Обеспеченных и почти нищих. Знаю тех, кто отдает последнее и тех, кто охотно делится своим большим достатком. Никто из них не гордится своими вещами. Никто из них не придает внешнему имиджу столь большого значения. Знаю тех, кто возит, к примеру, грязных, окровавленных собак, попавших в беду, - на крутых авто и на старых, совершенно убитых машинах. Им все равно, какой у них имидж. Они спасают жизнь, для них машина – средство спасти эту жизнь, а не повод показать, какие они «крутые». Знаю и тех, кто вряд ли согласится на такое. Тех, кто скорее купит очередную новую машину, бриллиантовые запонки или дорогие часы, чем обратит внимание на то, сколько нуждающихся рядом с ним. Тех, кто побоится запачкать джип. Тех, кто побоится порвать дорогие джинсы…
Людям невозможно что-то объяснить. Каждый выбирает сам, так устроена жизнь. Наша жизнь культивирует образы. Если у тебя дорогая машина, золото-бриллианты, модная одежда – многие двуногие будут перед тобой лебезить. Будут уважать. Будут с тобой считаться. Будут под тебя подстраиваться, ведь у тебя имидж «крутого», много достигшего человека.
Только покупая очередную "игрушку" – задумайтесь, господа. Столько ли удовольствия в ней заключено? Действительно ли она Вам так нужна? Ведь в этот момент старенькой бабушке не хватило денег купить гречневой крупы. В этот момент девушку со сломанным позвоночником выписали из больницы с риском, что ее в любой момент парализует, - потому что ей нечем было заплатить за операцию. В этот момент покалеченная собака лежит на дороге, потому что некому заплатить за нее в клинике. Проезжая мимо, загляните в ее глаза. Подумайте, может чья-то благодарность принесет Вам больше удовольствия, чем вещи. Даже очень дорогие вещи.
Или хотя бы относитесь с чувством юмора к своему имиджу. А то Ваша неприкрытая гордость за то, что на Вас надеты часы, стоящие столько, сколько кому-то хватило бы на пару месяцев сытой жизни, смешна. Не тем гордитесь, господа. Не тем.


Рецензии
Здравствуйте, Кассиопейка. С праздником Вас. Не знаю, прочитаете ли Вы отзыв, нет - давно что-то не отмечались на проза.ру. Совершенно верно. Пока никому не удалось приладить кармашек к гробу. Хорошо бы оставить после себя след, а не наследить... Есть такой апокриф. Писано там, что вместе с Петром у Райских Врат душу призваны судить и кошка с собакой. Да и провожает душу все тот же голубь

Юлия Григорьева 2   08.03.2017 12:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Вы правы, давно. Исправлюсь)
Да, хорошо бы, чтобы так и было...

Кассиопейка   18.06.2017 02:10   Заявить о нарушении
Ой, Кассиопека.
Хорошо бы, да "наоборот", да только, кажется выживаем "на дурах", по нашим же собственным словам.

Вот опять на весь наш Новгород, не такой и малолюдный (пусть и не мегаполис) с официальными и нет зоозащитными обществами и фондами нашлась только одна К., приютившая на доживание старую собаку.
Появилась у магазина старая псина с запущенной опухолью. К. решила, что лучше усыпить такую собаку, о ... опухоль ещё была операбельна и с хорошим прогнозом.

Теперь собака прооперирована, отъедается и отсыпается в двухкомнатной квартире. Где и так обитают ещё восемь собакенций. Вместе с двум детьми и мужем. Хорошо, что пока декретный отпуск даёт возможность выгуливать всех по очереди...

И мне, кажется, придётся брать кошку на доживание...
Сломали рядом котельную, старушку Настю выкинули во двор. Пока обитается при магазине, но...

Юлия Григорьева 2   21.06.2017 11:57   Заявить о нарушении
увы - все, как всегда... это то, что в жизни неизменно. к сожалению

Кассиопейка   13.10.2017 05:51   Заявить о нарушении
Но надежда остается. Пока.

Юлия Григорьева 2   13.10.2017 09:39   Заявить о нарушении
Всегда. Она неистребима. К счастью)

Кассиопейка   13.10.2017 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.