Фашисты захватили Калугу

С первых дней войны в Калужском крае развернулась мобилизация, заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай.
Люди собирали мерзлую картошку и из очисток варили похлебку для рабочих. Из мерзлых проростков пытались вырастить новые клубни.
В ночь на 13 октября 1941 года фашисты захватили Калугу.
Несмотря на жестокость оккупационного режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, люди уходили в подполья и в партизаны, жители скрывали больных и раненых бойцов в своих домах.
Партизаны уничтожили десятки тысяч фашистов, без малого тысячи автомашин и танков, пустили под откос около сотни вражеских эшелонов и взорвали более сотни мостов.
Несмотря на нищету и полное разорение Калуги, женщины и дети меняли предметы быта на еду, вязали и шили одежду и отправляли посылки на фронт.
На сброшенной на здание Калужского вокзала бомбе обнаружили надпись «Держитесь, поможем, чем можем». Это послание на дезактивированной бомбе скинули русские бойцы, находящиеся в плену у немцев.
Люди не падали духом. Оборонялись и выживали изо всех сил.
30 декабря  41 года Красная Армия полностью освободила Калужскую землю от фашистских захватчиков. С этого дня началось освободительное движение наших бойцов!


Рецензии