Вертушка

"...Как накурено здесь. Дым прямо столбом стоит.

-А это не дым, это – облака..."

 

Сумерки постепенно сгущались, в воздухе чувствовалась прохладная свежесть.
Лето еще не вступило в свои права. Машина ехала по мокрой от дождя дороге.
Занимая крайний левый ряд, автомобиль то и дело  шел на обгон.
 Водитель видимо куда-то спешил. Когда его что-то выводило из себя он “гасил” свое состояние в быстрой езде. Водитель находился под впечатлением того что сделал его друг,  да и сказывался целый день проведенный за компьютерной игрой под названием “Вертолет”.
Еще во Вьетнаме, вертушка ( так называли солдаты вертолет), спасал от врага, выводил из окружения, поливал неприятеля огнем и облегчал задачу. Играя в вертушку у водителя всплыли воспоминания о Вьетнаме.
Окончательно очумев от того что он сейчас сделает, водитель был уже сам в какой-то неведомой игре, под названием гонки на выживание, с той разницей, что за ним никто не гнался в этой сумеречной зоне. За окном, в темноте мелькали темные силуэты деревьев.
Рядом цепко схватившись за боковую ручку дверцы, сидел пассажир, его взгляд блуждал по дороге. Во всем теле чувствовалась напряженность, которая сковала каждый его мускул. Словно изваяние пассажир застыл в кресле. Он все-таки сделал это.
Где-то мелькали молнии, освещая казавшимися, нелепыми в этой спокойной темноте светом трассу и ливень, отступивший за пределы видимости.
Пассажир все-таки пытался узнать где сейчас дождь. Но мысли путались и вот что привлекло его внимание:
Через боковое стекло просматривалась панорама неба. Услышав монотонный шум лопастей, они посмотрели наверх одновременно, водитель и пассажир.
В небесах при вспыхивающем свете который образовывали молнии, летел вертолет, какой-то размытый и словно смазанный. Через лобовое стекло было плохо видно.
Как будто нарисованный художником на холсте, вертолет смотрелся не реально.
Музыка раздающаяся из встроенного в переднюю панель и перекрывающая шум дождя и грома, на миг замолчала и “полилась” снова.
Вертолет окончательно размыло и темные тучи проступили на месте летящей машины.
Вдруг музыка смолкла и скрипучий голос произнес:
-Вертолет летит а в нем мертвец. И летит мертвец к родным просторам.
Небо на миг осветилось и после некоторой паузы из радио последовало продолжение:

-Летит гроб, а в гробу вертолет. И не знает экипаж, что они скоро взорвутся.

 

-Так, -произнес водитель, и про себя подумал:

“Все сходится. Вертолет, это имелась ввиду наша машина. Мертвец, это человек в нашем багажнике, который едет мертвый к родным местам, местам его захоронения, а экипаж...Это мы сейчас взорвемся” -решил водитель.

После раздумья, неожиданно к водителю пришло чувство не защищенности.

Как будто он участвует в гонках на выживание и едет на “Формуле-1”, под сидением которой заложен динамит.

Водитель поняв, что эти фразы произнесенные по радио относятся к нему, связал все с Вьетнамом. Но причем здесь Вьетнам, водитель таки не смог понять, да сейчас это было не важно. Нужно было принять решение, как тогда, на войне.

Тем временем пассажир быстро переключил радио и из него раздалась медленная нежная музыка, которая казалась пассажиру что и запустили для того, чтобы его убаюкивать.

-Так, - произнес водитель и про себя подумал:

“Надо не медленно покинуть машину, эту бочку с динамитом. Но как заставить друга, сделать тоже самое? Он не поймет причины, ведь на самом деле динамита в машине не было, не было чего-то главного, какая-то неисправность, если не считать трупа в багажнике. Машина должна взорваться”

 

И тут возник план действия:

-Пожалуйста, - обратился водитель к другу, -только обстоятельно расскажи мне еще раз почему ты его убил.

-Пожалуйста, -ответил пассажир пытаясь предать своему голосу спокойствии, но это у него слабо получалось.

-Я хочу понять, -продолжил водитель, перестраивая машину в обгоне.

Остановив машину он продолжил:

-Выйдем и ты мне все расскажешь.

 

Расценив эти действия, как сомнения друга в том что он делает, пассажир ответил:

-Как хочешь...

Сейчас он был не в таком положении, когда можно было противодействовать этому “компьютерному” мену.

Выйдя из машины пассажир уставился на друга, как будто хотел пробурить взглядом в его голове скважину.

-Только давай отойдем- попросил водитель.

-Зачем?

-Не то что бы я так хотел, просто так надо.

Пассажир повиновался.

-На самом деле, -вкрадчиво произнес водитель переменив тон разговора на более мягкие нотки, -она сейчас взорвется.

-Почему? С чего это ты решил?

 

Тем временем из шланга питания мотора, бензин медленно заполнял пространство, предназначенное для зажигания. Капли нарастали. Затем последовали искры из оторванного аккумулятора. Машина начала гореть медленно но уверенно.

Взрыв “ударил” с таким звуком что оглушил друзей и заставил их взяться  за уши.

Столб пламени охватил всю машину скрыв ее в адском жаре пожара.

Волна тепла заставила людей убраться подальше от места катастрофы. Эффектно горя, свет осветил шоссе и начатых накапливаться машин. Постепенно смеркалось.

 

-Следы преступления стерты- констатировал водитель спокойным голосом.

Как будто это была не его машина.

-А теперь давай, говори про труп, который мы везли.

-Да очень просто! -закричал пассажир, -мой друг, изнасиловал и убил девушку. Он раскаивался  в этом и как-то сказал, что если бы самоубийство не было страшным грехом, он верил в Бога, то мой друг наложил на себя руки.

 

Перестав кричать и изменившись в лице пассажир сказал:

-Я его убил. Я ему помог и избавил от земных мучений.

 

-Работа в тюрьме исполнителем приговоров высшей меры, явно не пошла тебе на пользу.

-Но как бы-то ни было, он помог нам уйти от возмездия.

-Из сообщения которое вроде бы не относится к нам я понял, что мы взорвемся. А этот вертолет, который как мне показалось я увидел, наверняка как и сообщение, и вертолет, и все что я сделал- заслуга твоего мертвеца.

-Ты хочешь сказать что по радио передали сообщение? ?Но я что-то не помню...

-После всего, хочется верить в Бога! - усмехнулся водитель, -заканчиваю играть в эти компьютерные игры.

-Но из-за чего ты понял, что машина взорвется? -перебил его пассажир.

 

За это время на шоссе собралось несколько машин. Люди не спеша выходили из них. Там собралось небольшое количество людей. Они стояли и тихо обсуждали происшествие.

“Комедия любопытства” была в самом разгаре. Пожар постепенно утихал. Дождь тоже перенесся куда-то далеко и на небе выступила луна. От прошедшей грозы остались только лужи на дороге. Впрочем, как и от события остался только обгорелый скелет железа. Обгоревшая машина представляла собой печальное зрелище. Бесцветный металл, слабо освещенный луной, скрывал в себе тайну сгоревшей жизни. От трупа не осталось и следа.

До слуха друзей донесся голос, исходивший из одной рядом находящейся машины:

-Вертолет сгорел в гробу, но не было экипажа, гроб пошел ко дну.

 

-Все-таки я его так и не довез до родного штата, - с деланной грустью произнес пассажир.

-С тебя новая машина, -перебил друга водитель, вытирая платком вспотевшее лицо.

Пассажир в ответ улыбнулся., первый раз за последние несколько часов начинавшихся с момента происшествия и просьбы к другу, приехать и скрыть место преступления. Но отдать долг, отвезти труп в родной штат -не получилось.

-Страховка все покроет, -моментально произнес пассажир, продолжая улыбаться.

Платить он не собирался.

 

 


Рецензии