Уилбур Смит - Баллантайновский цикл книга 2-я - 5

       Зуга Баллантайн был пьян в стельку. Впервые за двадцать два года, проведенные с хозяином, Ян Черут видел его в таком виде.
       Майор сидел очень прямо на деревянном стуле с высокой спинкой: щеки странно побледнели, глаза горели тусклым блеском, в точности как неотшлифованные алмазы. На столе, покрытом зеленым сукном, стояла третья бутылка капского бренди. Зуга неуклюже протянул к ней руку – и опрокинул. С громким бульканьем алкоголь полился из горлышка, впитываясь в ткань.
       Чертыхнувшись от неожиданности, Ян Черут поставил бутылку на место.
       – Черт возьми, если ты хочешь потерять Чертовы шахты, то я не возражаю, но разливать бренди не позволю!
       Язык у него слегка заплетался: слуга и хозяин начали пить за час до заката.
       – Что я скажу мальчикам? – пробормотал Зуга.
       – Скажешь, что у них отпуск – впервые за десять лет. Мы все теперь в отпуске.
       Ян Черут налил в кружку бренди и поставил ее перед Зугой. Потом плеснул себе, подумал и плеснул еще столько же.
       – Старина, я ведь все потерял.
       – Точно! – радостно согласился слуга. – Хотя было б чего терять.
       – Я потерял участки.
       – Вот и хорошо, – кивнул Ян Черут. – Десять лет эти проклятые дырки в земле вытягивали из нас душу – да еще и голодом морили!
       – Я потерял птицу.
       – Еще лучше! – Ян Черут отхлебнул из кружки и одобрительно причмокнул. – Пусть теперь мистеру Родсу не везет. Эта птичка его прикончит, как нас чуть не прикончила. Поскорее пошли статую Родсу и благодари бога, что избавился от нее.
       Зуга медленно опустил голову, закрыв лицо ладонями, и голос прозвучал глухо:
       – Ян Черут, все кончено. Для меня дорога на север закрыта. Мечты больше нет. Все было напрасно.
       Пьяная улыбка медленно сошла с лица Яна Черута, сменившись выражением глубокого сочувствия.
       – Ничего не кончено. Ты молод и полон сил, у тебя два взрослых сына.
       – Их мы тоже потеряем – и очень скоро.
       – Тогда у тебя по-прежнему останусь я, как это было всегда.
       Зуга поднял голову и посмотрел на коротышку-готтентота.
       – Что нам теперь делать?
       – Прикончим эту бутылочку и откроем следующую, – решительно заявил Ян Черут.
      

предыдущий отрывок - http://www.proza.ru/2011/03/09/1237
продолжение - http://www.proza.ru/2011/03/11/1228


Рецензии