Каждый в мире странник. Глава восьмая. Окончание

1.
- Агеев, зайди ко мне. Срочно.

- Хорошо, Людмила Витальевна. Иду.

На часах без двух восемь. Вызов к начальнице в столь раннее утро не предвещал ничего хорошего. Так и оказалось. Квиткова «обрадовала»:

- Хаустов взял больничный. Ты дежуришь вместо него.

Попался, ёшки-матрешки!

Хаустов ещё вчера чувствовал себя преотвратно – чихал, кашлял, ну и остальные «прелести» в полном объеме. Сотрудники управления недовольно косились на него. Сляжет, останутся его дела и дежурства. А  тут уж на кого бог пошлет, точнее начальство укажет. Начальство указало на Игоря, да ещё стопку дел вручило. Квиткова, конечно, не Баранов. Она не орала, не давила. Мало того, пыталась подсластить пилюлю.

- Игорек, я понимаю, у тебя напряг, но прошу подменить Хаустова. Я просмотрела дела, что у него в производстве и отобрала только те, где сроки поджимают. Свеженькие ночные разделила честно, по два каждому. Тебе разбой из павильона и кража из автомобиля. По первому, отказ в возбуждении оформишь. По второму, допросишь пострадавшего, возбудишь дело. Дежурный следователь вызвал их к девяти и к девяти тридцати. Понятно?

- Так точно, товарищ подполковник, понятно.

- Свободен. Беги на развод.

И он, в очередной раз, кляня службу, грипп и погоду, уныло поплелся на развод, а потом стал изучать материалы врученных ему дел и ждать прихода, вызванных коллегой граждан.

Сначала пришла миловидная блондинка лет сорока, владелица нескольких маленьких магазинчиков-павильонов, расположенных на остановках общественного транспорта. Минувшей ночью какой-то подвыпивший субъект, по виду студент, ворвался в один из круглосуточных магазинов. Угрожая продавщице газовым пистолетом, он взял с витрины две бутылки водки и палку колбасы. Убегая, воришка устроил разгром и разбил витрину. Заявление Игорь принял, поскольку приметы грабителя подходили ещё к трем-пяти подобным разбоям. Ориентировка на него составлена и по портрету-фотороботу продавщица ещё ночью при оперативниках, выехавших на место преступления, злодея опознала. Игорь успокоил заявительницу, разбойника обязательно задержат со дня на день. Водку и колбасу, конечно, не вернут, а вот предъявить иск за разбитые стекла шанс есть. Женщина ушла успокоенная.

Дело с кражей из автомобиля обернулось неожиданной стороной.

Потерпевший, молодой человек приятной наружности, сразу показался Игорю знакомым. Заполняя шапку протокола, он записал фамилию, имя и отчество потерпевшего: Шнайдер Максим Борисович. Фамилия незнакома. Имя? Обычное имя. Максим …
И тут Игорь вспомнил, где видел этого хлыща. Летом возле академии у серебристой «Тойоты». Он встречал Любу.

Игорь бросил встревоженный взгляд на посетителя. Узнал? Не узнал? Узнал. Мало того, нацепил на физиономию наглую ехидную улыбку и смотрит сверху вниз. Игорь собрал волю в кулак, чтобы не побежать к Квитковой и не отказаться от ведения этого дела. Он знал, что бесполезно. Никто у него отказа не примет. Оснований нет. Да и зачем посторонним знать о его личных проблемах? Остается одно – честно выполнять свои обязанности. Этим он и занялся.

Игорь провел опрос пострадавшего, выяснил обстоятельства кражи.

Вчера вечером Шнайдер оставил автомобиль на стоянке во дворе под окнами. Утром встал, спустился к автомобилю и обнаружил незапертую переднюю дверь и отсутствие автомагнитолы. Из бардачка пропали дорогие кожаные перчатки, позолоченная зажигалка и визитница.

- Понимаете, - говорил Шнайдер, - черт с ней с магнитолой. Все равно собираюсь машину продавать. Ну, дадут на двадцать штук меньше. Ерунда. Визитницу жалко.

- Сколько стоит? – уточнил Игорь.

- Она бесценна, - с гордостью заявил Шнайдер и переспросил: - Вы о реальной стоимости спрашиваете?

- Само собой, - кивнул Игорь.

- Грошовая вещь, - отмахнулся Максим и пояснил: - Её ценность в содержимом. Вы знаете, что я на телевидении работаю?

- Извините, не осведомлен, - отказался Игорь.

- Так вот, я - заместитель редактора молодежных программ. Связи – весь город от первых лиц до отдельных весьма интересных особ.

- Вы о девушках? – усмехнулся Игорь.

- И о них, - подтвердил Максим и продолжил: - Так вот, без этих связей я глух и нем, а как специалист – пустое место.

- Почему вы решили автомобиль продавать? Меняете на более престижный? – равнодушно поинтересовался Игорь.

- Уезжаю. В Москву к родителям. Они на стажировке в Останкино. Показали кое-кому мои проекты. Меня берут на один из центральных каналов. Должность пока предлагают небольшую. Ассистент режиссера. Но лиха беда - начало.

- Рад за вас, - уныло поздравил Игорь, который изрядно устал от разговоров с хвастливым плейбоем.

- Спасибо. С женой поеду, - нагло улыбаясь отозвался Шнайдер.

- Вы сказали, что не женаты? – привычно выловил ложь собеседника Игорь.

- Свадьба скоро. Приходите. Люба будет рада вас видеть. Вы, кажется, знакомы с моей невестой Любой Воропаевой?

Игорь опешил от такой наглости. Если бы он не был уверен в том, что Люба ночью спала с ним в одной постели, а утром готовила завтрак, то, вероятно, поверил бы Шнайдеру. Игорь недоуменно пожал плечами и произнес:

- Совет да любовь. Любе о свадьбе сообщить не забудьте, а то она не в курсе.

- Почему не в курсе? Очень даже в курсе. У нас и день назначен. Тот факт, что она сейчас с тобой, пустяк.

- Пустяк то, что мы ждем ребенка? – воскликнул Игорь.

- Это мы ждем ребенка, - бесстыдно заявил Шнайдер.

- Чушь.

- Не веришь, а зря, - укоризненно качнул головой Шнайдер. - Ты что думал, целыми сутками ошиваешься на службе, а молодая девушка верно и преданно тебя у окошечка дожидается?

- Ложь, - не сдавался Игорь.

- Правда, истинная правда. И вообще… - Шнайдер многозначительно помолчал. - Что ты можешь ей дать? Ничего. Потому что сам не знаешь, чего хочешь от жизни.

- А вы? – усмехнулся Игорь.

- Знаю. Из кожи вон вылезу, но обеспечу себе и своей будущей семье стабильность, достаток, общественное положение. И не здесь – в Москве, - с вызовом заявил Шнайдер.

Игорь на вызов не отреагировал, хотя упрек собеседника задел его. Он, стараясь сохранять остатки хладнокровия, предложил:

- Я вот сейчас возьму телефон, позвоню Любе и перескажу содержание нашей беседы. Хотите выслушать ответ? – предложил Игорь. Он не знал, что и думать. Если это блеф, то Шнайдер гениальный актер

- Хочу, - совершенно спокойно заявил он.

Дозвониться до Любы не удалось. Мобильник отключен, коммутатор академии занят. Разоблачение лгуна не состоялось. Так он и ушел, самодовольно усмехаясь, полностью удовлетворенный произведенным эффектом.

2.

Какой неприятный и промозглый февраль, думала Люба. Она стояла на остановке возле женской консультации в ожидании троллейбуса. Продрогла, но на такси не было денег, а в маршрутках и автобусах её страшно укачивало. Врач успокоил её:

- Беременность протекает нормально. Патологии нет, а утренняя тошнота и резкая восприимчивость к запахам – обычная реакция организма. Попейте витаминчики, сдайте анализы…

В результате, Люба вышла из кабинета со стопкой направлений и рецептов. Время приближалось к обеду. Лаборатории по сбору анализов и диагностические кабинеты работали с утра. Сдачу анализов придется отложить на завтра. Опять отпрашиваться с работы, вызывая недовольство Нины Алексеевны.

Известие о её беременности заведущая приняла с тяжелым вздохом. Очередная кадровая дыра на три года закрытая случайным временным человеком, а потом сотрудница с малым ребенком. Но, жизнь есть жизнь. Молодым надо выходить замуж, рожать детей, растить их, воспитывать, учить. Она сама рано вышла замуж, родила и воспитала двоих – мальчика и девочку. Дети выросли, выучились, уехали в Питер за лучшей долей. Сын женился, дочь пока одна. Сердце за них болит по-прежнему, как за маленьких. К молоденьким сотрудницам она относилась по-матерински заботливо, с пониманием, но библиотека должна работать каждый день без сбоев и закрытых дверей.

Наконец, подошел троллейбус. Люба села недалеко от двери на двойное сидение. Тут же рядом плюхнулся какой-то парень. Он, разговаривая по мобильнику, сообщил в трубку:

- Всё, еду. Уже в лоховозе. Через полчаса буду на месте.

Люба вспомнила, что при входе в кабинет врача отключила телефон, а снова включить забыла. Мама волнуется, наверняка, трубку оборвала. Так и есть – шесть пропущенных звонков от мамы, один от Игоря, два от Максима.

Сначала она позвонила маме, подробно поведала ей о своем походе к врачу. Затем набрала Игоря. Абонент недоступен. Набрала Максима. Он ответил.

- Долго будешь жить, подруга. Только что говорили о тебе с твоим следаком.

- Где говорили? – удивилась Люба.

- У меня тачку гробанули. Моя заява к твоему попала. Он меня допрашивал битый час. Только что вышел из ментуры.

- Максим, что с тобой? На тебя так повлиял поход в райотдел, что ты заговорил как зэк? Объясни по-человечески, что случилось?

- Автомобильная кража. Дело попало к следователю Агееву. Он обещал найти вора. - Максим охотно перевел на литературный язык предыдущую тираду и поинтересовался: – Где ты?

- В троллейбусе по дороге на работу.

- Давай вечером встретимся?

- Зачем?

- Не теряю надежды уговорить тебя бросить Игорька и выйти за меня замуж. В Москву вместе поедем.

- Не выдумывай! Я тебе давно уже все объяснила. Я люблю Игоря.

- Но так, как вы живете, жить нельзя.

- Возможно, ты прав. Но ты меня неправильно понял. Если я, устав от одиночества, иногда звоню тебе и жалуюсь на свою семейную жизнь, то это не значит, что я готова бросить её ради тебя.

- А просто бросить, уйти к родителям, например, ты готова?

- Перестань! У нас будет ребенок.

- Это ничего не изменит. Ты прости меня, но я сказал, что это мой ребенок, что мы женимся и вместе уезжаем в Москву.

Люба онемела. Она растерялась. Представила, что сейчас чувствует Игорь и испугалась, потому набросилась на Шнайдера с обвинениями:

- Кто тебя просил? Как ты посмел вмешиваться в наши дела? Ты, что не понимаешь, такими вещами не шутят.

- Успокойся, он мне не поверил. И вообще, я уверен, что правильно поступил. Ты все равно уйдешь от него теперь или позже, без разницы. Но ждать тебя я не стану. Думай, моя дорогая. Сейчас самое время. Вы не расписаны. Ребенок вполне может быть и моим…

- Не может. От телефонных разговоров дети не рождаются.

- Это мы с тобой знаем, про телефонные разговоры. Ведь могли быть и интимные свидания.

- Не было.

- Мне все равно. Посчитаем, что были. Короче, я жду до вечера. До 23.00. Моя машина будет стоять возле твоего подъезда. Или сейчас, или никогда.

- Максим!

- Всё, родная. Это твой последний шанс.

В трубке загудели короткие гудки. Люба нажала красную кнопочку и огляделась вокруг. Парень, который сидел рядом с ней, вышел. Остальные пассажиры, привыкшие к телефонным переговорам в транспорте, не обращали на неё никакого внимания. Им и дела нет, что у Любы решающий момент в жизни. Троллейбус мерно гудел и привычно катился по улицам города. Люба посмотрела в проталину на оконном стекле. До академии ещё пять остановок. Есть время подумать.

О чем? Да о словах Максима. Сначала она хотела пренебречь его предложением. Потом задумалась. В главном он прав. Их с Игорем жизнь всегда будет одиночеством вдвоем. Дело не только в его или её работе. Как правильно когда-то заметил её читатель Усольцев, они одиночки. Да, Игорь – человек долга. Он женится на ней, сделает всё для своего будущего ребенка, но всю жизнь будет сомневаться в себе, недооценивать свою силу, не решится бросить к чертовой матери ненавистную работу и, как бурлак, будет тянуть свою лямку, не способный радоваться обычным окружающим его вещам, красоте, любви, каждой прожитой минуте. Люба заметила, что рядом с ним и сама стала такой. А она не такая. Она веселая, живая, решительная. Но изменить Игоря, вытянуть его из болота постоянной депрессии, не способна даже любовь.

Она ждет ребенка. Она должна жить ради ребенка. И она обеспечит ему радостное, счастливое, светлое будущее. С Максимом.

Она вновь достала телефон, нажала кнопку быстрого вызова с номером Игоря.

- Люба! - обрадовано воскликнул он. – Как хорошо, что ты позвонила. У меня был Шнайдер.

- Да, я знаю, - ответила Люба.

- Он говорил какую-то ерунду о вашей предстоящей свадьбе…

- Это не ерунда.

- Не понял?

- Я ухожу от тебя…

- Люба, подожди, я не могу разговаривать. У меня дежурство. Завтра утром поговорим.

- Завтра утром меня у тебя в квартире не будет.

- Люба, но не сейчас, не по телефону решать такие проблемы. Подожди…

- Опять ждать! Надоело! Извини, Игорь! Моя остановка.

- Ах, да! Ты была в консультации. Что сказал врач?

- Тебя это не касается! Всё, Игорь, прощай!

- Люба…

Она не стала слушать его, прервала разговор. Троллейбус остановился напротив академии. Люба вышла и медленно направилась к КПП. По логике вещей после такого разговора, Игорь должен бросить свою работу, примчаться к ней и на коленях умолять остаться, обещать золотые горы или, по крайней мере, оборвать все известные ему телефоны. Но он не примчался и не позвонил.

В 23.00, собрав немногочисленные пожитки, Люба вышла к машине Максима. Он отвез её к родителям.

3.

В городе свирепствовала очередная волна гриппа, точнее ОРВИ. Добрая половина сотрудников следственного управления валялась по домам с высоченной температурой и от слабости даже трубки телефонной поднять не могла. А тут городские власти объявили карантин во всех учебных заведениях города. Утром ученики и студенты отсыпались, днем тусовались по общагам и квартирам, а вечером и ночью шли веселиться на улицы родного города. Кривая преступлений поползла вверх. Только успевай выезжать на происшествия. За вечер выезжали трижды: драка с поножовщиной, попытка изнасилования и ограбления в парке, нападение на кондуктора у автобусной диспетчерской с попыткой отнять  дневную выручку. Всё до банальности обыденно, злодеев задерживали по горячим следам, протоколы оформляли быстро и тут же возвращались на базу, в отдел.

В перерывах между выездами Игорь пытался заниматься оформлением дел. О ссоре с Любой думать не хотелось. Он, почему-то, не придал значения её угрозам уйти от него. Минутная обида, детский каприз. Что ещё? Она ведь любит его. Любит, а потому никогда не оставит…
В 23:00 к нему заглянула Мама Люда.

 – Я домой, если что звони, буду на трубке.

Игорь вяло кивнул и стал обустраивать ложе для сна – сдвинул три стула, укрылся бушлатом и попытался уснуть. В кабинете холодно, от раздолбанных оконных рам сифонит холодом, а полудохлый обогреватель положения не спасает. Укрывшись с головой, он проваливается в сон.

Проснулся от жуткого гвалта. На часах половина второго ночи. То, что происходит внизу - обычный ритуал. В 10 вечера открывается расположенная на территории забегаловка с грозным названием «Вулкан», а после 24:00 патрульные начинают таскать оттуда пьяную шушеру, которая продолжает разборки около дежурной части. Вот и сейчас матерная ругань набирала обороты, потом послышался звук прилетевшей кому-то плюхи, далее, судя по шуму, началась форменная свалка. Тишину восстановил только могучий рык помощника дежурного сержанта Сивцева, который, используя все богатство русского языка, пообещал устроить всем изнасилование в особо изощренной форме.

Игорь снова уснул, но его сон варварски прервал звонок рабочего телефона. Только не это.

- Агеев, подъем. У нас квартирная кража, - бодро сообщает дежурный.

Ну, вот и поспал. Игорь взял папку, оделся, спустился в дежурку. Там царила относительная тишина, бузотеров не наблюдается. Судя потому, что клетка пустая, их выпроводили. В коридоре у стены дрыхла парочка бомжей, придавая воздуху в помещении неповторимый аромат. Оперативник Слава Волков (они опять дежурили вместе) сидел на подоконнике, его помятая физиономия выражала крайнюю степень недовольства.

- Пролетарская 5, 18-я квартира, Кажанова Людмила Сергеевна. Эксперта у больницы подберете, - поясняет им дежурный.

Вернувшись с места происшествия под утро, Игорь заполнил карточку на выявленное преступление и сочинил шикарный план мероприятий (их очень любит начальство). Красочно изложил, как с применением спецсредств и бронетехники предстоит установить преступника, проверить всех ранее судимых на территории (участковые, понятное дело, отработают их, не выходя из опорного пункта), а также изловить основного подозреваемого. Аналогичное поручение он дает операм (сделают то же, что и участковые). Вещественные доказательства он прячет в сейф.

За окном забрезжил рассвет. Хотелось надеяться, что это последний вызов, больше его не потревожат. Радовало и то, что во всей этой суете, он напрочь забыл о разговоре с Любой.
На сдаче дежурства Игорю жутко хочется спать. Он быстро переодевается в гражданку и мчится домой. В маршрутке он мечтает только об одном - принять горячую ванну и завалиться спать на белые простыни, да под теплое одеяло. И пусть только кто-нибудь попробует его побеспокоить. Он им покажет. Он разобьет их поганые головы. Дайте поспать, гады! Дайте поспать! Его несчастная крыша взмывает вверх и, хлопая крыльями, отправляется в самостоятельный полет.

Домой он пришел в половине десятого. Люба, должно быть, ушла на работу. Он прошел на кухню. Голый стол. Привычного завтрака, накрытого салфеткой нет. Плита чисто вымыта. Заподозрив неладное, Игорь ринулся в спальню, открыл шкаф. Любины вещи исчезли. На аккуратно застеленной кровати записка. Игорь прочитал:

- « Прощай!»

Ниже приписка:

- «Позвони М. В.» - и всё. Ни подписи, ни объяснений…

4.

«Мой друг Генри Карпентер обожал театральные эффекты. Сценка, которую он разыгрывал последние пять минут, заинтриговала даже меня. Имя преступника я знала, о мотивах, толкнувших его на убийство, догадывалась, но мне хотелось прояснить некоторые не существенные на первый взгляд детали.

Дверь открылась. В гостиную вошли Виктор Родригес и молодой, высокий, симпатичный блондин, чем-то похожий на моего мужа Питера Янга. Это был Курт Лернер, бывший водитель мистера Кенвуда, любовник Холли и отец её ребенка.

Генри представил вновь прибывших и заявил, что господин Лернер тот человек, который посвятит нас в тайны происшедшего убийства»…

Мария Васильевна оторвала глаза от ноутбука. Детектив, который она решила дописать во время болезни, легко и уверенно продвигался к финалу. Ещё пяток страниц и она поставит последнюю точку, точнее многоточие. Она любила заканчивать свои произведения хэппи эндом и многоточием, чтобы ни лишать будущих читателей возможности додумать самостоятельно дальнейшую судьбу героев. Первым её читателем всегда был Игорь. Вот и сейчас она спешила закончить детектив к его приходу.

Эпидемия гриппа не миновала её. Заразилась неизвестно где, что при её ослабленной иммунной системе вовсе не удивительно. Высокая температура, насморк, ломота в суставах и общая слабость буквально приковали её к постели. Участковый терапевт выписала гору рецептов. Мария Васильевна позвонила Игорю и пожалела, что побеспокоила парня.
Он только что вернулся с суточного дежурства, усталый и сонный.

- Отосплюсь пару часиков, Мария Васильевна и забегу к вам. Не волнуйтесь, всё сделаю, всё куплю.


- Ты меня прости, глупую, милый, - оправдывалась и извинялась женщина. – Я бы попросила Катерину Степановну, но она уехала к брату в Красноярск. Мама твоя и Люба на работе.  Больше и просить некого.

- Нечего оправдываться. Хорошо, что мне позвонили. К обеду появлюсь, с лекарствами. Вечерком мама заглянет, продуктов вам принесет.

- Спасибо, милый. Я тебя жду. Ты, если не дозвонишься, вдруг усну, так заходи. У тебя ключи остались?

- Остались. Я всё понял. Всё будет хорошо, Мария Васильевна.

Они распрощались. Мария Васильевна положила на рычаг трубку городского телефона, стоящего на тумбочке рядом с кроватью.

Вот, тогда, отвлекаясь от болезни, она взялась за незаконченный детектив. Вымышленные герои давно стали для неё почти реальными. Они, герои, иногда позволяли себе своеволие, не желали подчиняться её замыслам и выкидывали неожиданные коленца. Например, мистер Кенвуд, который задумывался отрицательным героем, стал до приторности благопристойным, а частный детектив Родригес постоянно спорил с главной героиней Кристиной. Возможно, это происходило потому, что характеры героев изначально списывались с реальных людей. Стоило только переместить их в воображаемый мир (NN в предлагаемых обстоятельствах), и они оживали и начинали действовать самостоятельно.

Работа всегда отвлекала её, она забывала обо всем на свете, теряясь во времени. Когда прозвенел звонок в дверь, она решила, что пришел Игорь. Но на пороге стояла сестра Тамара.

- Привет!

- Здравствуй!

- Странно, что ты дома? Сколько раз заходила, заперто.

- Болею, - коротко объяснила Мария Васильевна.

- Опять? Что-то часто ты болеешь…

Тамара не дожидаясь приглашения, разделась и прошла в комнату, села в кресло.

- Чаем напоишь, сестричка?

- Я болею, - напомнила Мария Васильевна.- У меня нет ни сил, ни настроения, ни продуктов в холодильнике.

- Где же твои новые родственнички? Что не сходят в магазин?

- Сходи! – предложила Мария Васильевна, присаживаясь на кровать.

- Некогда мне. По делу зашла, - ответила Тамара.

- Знаю даже по какому, - усмехнулась Мария Васильевна и спросила: - Сколько?

- Пятьдесят штук.

- Ничего себе! Откуда у меня такие деньги? Да и вам-то на что?

- Кредит в банк оплатить, а то с квартиры выгонят.

- Сочувствую, но помочь не могу.

- Это в твоих интересах. Нас выселят, мы к тебе придем.

- С какой стати? Ты к этой квартире не имеешь отношения.

- Найду способ вселиться, не беспокойся. И твои знакомые менты, которым ты двадцать пять лет угождала, тебе не помогут.

Тамара настроена решительно.

- Пятидесяти тысяч, говоришь, нет? Живешь одна, тратишь экономно. Наверняка копишь на черный день.

- Тамара, опомнись, какой «черный день»? Какие запасы? Живу от зарплаты до зарплаты.

- Кто тебе поверит!

- Ну, и не верь…

- А если, поискать?

- Ищи!

- Я серьезно.

- И я серьезно.

Мария Васильевна считала, что после такого заявления Тамара поверит ей и отступит. Не тут-то было. Сестра на полном серьезе принялась шарить по шкафам и полкам, пытаясь отыскать предполагаемую заначку. Обыска Мария Васильевна не боялась. До зарплаты оставалось несколько дней. Денег в доме совсем немного, рублей пятьсот. Найдет, пусть забирает. Но Тамару найденные крохи только разозлили и подзадорили. Она продолжала поиски, злилась всё больше и оскорбления, которыми она осыпала Марию Васильевну, становились всё грубее и циничнее. А когда Тамара нашла завещание, написанное на Игоря Агеева, то впала в такое бешенство, что Мария Васильевна не на шутку испугалась. Сердце бешено заколотилось. Она с трудом поднялась и направилась в кухню за валокордином.
Тамара преградила ей путь.

- Куда направилась?

- В кухню, - спокойно ответила Мария Васильевна, пытаясь обойти сестру, но та не пропустила её.

- Не пущу! К телефону рвешься, подмогу вызвать.

- Опомнись! Телефон вон, возле кровати стоит. Хотела бы позвонить, давно бы позвонила.

Мария Васильевна попыталась отстранить Тамару, но та со всей силы оттолкнула её. Мария Васильевна едва удержалась на ногах, но непрошенная гостья совсем потеряла контроль над собой. Больно ухватив бедную женщину за волосы она стала колотить её головой о дверной косяк.

В этот момент, как в плохих детективах, появился Игорь, открывший дверь своим ключом. Он отшвырнул в сторону Тамару, взял Марию Васильевну под руку и отвел на диван.

- Кто эта женщина? – спросил он у неё.

- Моя сестра, - тяжело дыша от испуга, ответила Мария Васильевна.

Игорь внимательно посмотрел на гостью, окинул её презрительным взглядом с головы до ног и изрек беспристрастным тоном диктора, читающего некролог:

- Тамара Васильевна Левина. 38 лет. Работает в автосервисе компании «Форд» машинисткой. Проживает по адресу…

- Да, я Тамара Левина. А ты кто?

- Я - сын Марии Васильевны.

- У Маши нет детей.

- Ошибаетесь, Тамара Васильевна. Ваша сестра вдова моего отца, стало быть, я прихожусь ей пасынком. Понятно? А теперь, раз уж мы выяснили наши родственные отношения, вы, милая тетушка, можете нас покинуть. И советую больше здесь не появляться.

- А то, что?

- Ничего, - улыбнулся Игорь и театральным жестом указал на дверь. - Ваш визит окончен, Тамара Васильевна.

- Я напишу на тебя жалобу. Напишу, что ты угрожал мне, оскорблял, пытался изнасиловать, - не унималась Тамара, злобно выкрикивая угрозы в адрес Игоря. А он, продолжая улыбаться, вежливо согласился:

- Пожалуйста! Статью за ложные показания и клевету никто не отменял.

Тамаре ничего не оставалось делать, как уйти. Когда за ней захлопнулась дверь, Игорь подошел к Марии Васильевне, стал выкладывать ей на колени коробочки с лекарствами, пакет с лимонами и яблоками.

- Как вы? – обеспокоенно, спросил он.

- Хорошо. Ты вовремя появился. Спасибо, – рассеянно рассматривая коробочки, ответила Мария Васильевна.

- Не за что, - ответил он и приказал тоном, не терпящим возражений: - Собирайтесь, поедем ко мне. Я на машине. Болеть в одиночестве гиблое дело.

- Игоречек, не волнуйся. Она больше не придет, - попыталась отказаться Мария Васильевна. Но Игорь был неумолим:

- Придет. Обязательно придет. Как деньги в очередной раз понадобятся, так и явится. Только боюсь, что не одна, а с муженьком.

- Что же теперь делать? – растерялась Мария Васильевна.

- Переселяться ко мне, а квартиру сдавать.

- Любе не понравится мое появление, - покачала головой Мария Васильевна.

- Нет Любы. Ушла она от меня, - хмуро признался Игорь.

- То есть, как ушла? – воскликнула Мария Васильевна.

- Обыкновенно, - пожал плечами Игорь. - Собрала вещички и ушла к Максиму Борисовичу Шнайдеру. Помните, вы меня предупреждали о нем.

- Не может быть!

- Стал бы я вам врать.

- Нет, милый, здесь что-то не так, - усомнилась Мария Васильевна. – Возможно, она у родителей? Позвони, узнай!

- Нет, не хочу…

- Игорь, милый, не глупи, - убеждала Мария Васильевна. - От того, как ты сейчас поступишь, зависит вся твоя дальнейшая судьба. Ну, поссорились, ну, выяснили отношения. Чего не бывает! Простили друг друга. Живите дальше. Любовь потерять легко, вернуть трудно. А ваша любовь ещё жива.

- Вы так думаете?

- Я знаю.

- Хорошо, отвезу вас к себе и поеду за Любой, - наконец сдался Игорь. – Останется лишь уговорить её.

- Уговоришь, - улыбнулась Мария Васильевна. – Если любишь, уговоришь…

Эпилог.

- Мария Васильевна, где у нас в доме парадная скатерть?

- В буфете, милая.

- А какие тарелки брать?

- Любые, какие больше нравятся.

- Как вы думаете, Игорь не опоздает?

- Нет, твой муж явится вовремя. Свадьба все-таки…

- Свадьба…

Люба улыбнулась. Это ещё не совсем свадьба, а семейный обед по поводу регистрации брака. Основные торжества с венчанием, белым платьем, фатой и кучей гостей наметили через месяц. Раньше не получилось, так как Игорю предстояло пройти обряд крещения.

В тот день Игорь явился в дом её родителей с букетом цветов. Нет, на колени он не падал, не божился, не извинялся. Просто попросил разрешения похитить Любу на пару часов, посадил в машину, подвез к ЗАГСу, завел в кабинет заведующей и … через пятнадцать минут они вышли мужем и женой.

Наталья Семеновна и Катерина Степановна хлопотали возле плиты, а Люба и Мария Васильевна накрывали на стол в гостиной. До прихода гостей, самых близких родственников, оставалось менее получаса.

- Мария Васильевна, вы не передумали? Может, все-таки, поживете с нами?

- Спасибо, Любушка. Дома мне лучше, да и вам не до меня.

- А если ваша сестра не оставит вас в покое?

- Чему быть того не миновать… Побег не выход и не спасение. Захочет моя сестра попортить мне нервы, везде разыщет и ваше присутствие её не остановит. Нет, вернусь к себе. А вы не волнуйтесь. Всё будет хорошо… - Мария Васильевна улыбнулась Любе и пошла в кухню за закусками.

Игорь пришел вовремя и даже раньше Руслана и Оксаны, застрявших в дорожной пробке. Руслан прихватил с собой гитару и весь вечер услаждал гостей пением. Ему охотно подпевали, негромко переговаривались, упиваясь долгожданным благополучием. Вообще, вечер мало походил на свадьбу. Обычное воскресное семейное застолье. Уютно, тепло и спокойно. Руслан пел:

«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом»…

Тихая просветленная грусть охватила Игоря. Он смотрел на мать, на Любу, на её родителей. Вот его семья, его крепость, его самый надежный и крепкий тыл. Жаль, что нет отца. Но, как писал Есенин, каждый в мире странник. И каждый оставляет после себя самое ценное – след в сердцах близких ему людей.

Жизнь Игоря приобрела осмысленность. Смысл жизни - сама жизнь. Игорь согласен с этой формулой. В его жизни появилась точно определенная цель – стать надежной опорой для своей семьи. Ради этого он готов теперь трудиться с полной отдачей, жертвовать собой, сразиться с каждым кто их обидит.

А ещё он думал о Тамаре Левиной. Не приди он тогда вовремя – быть беде. Напрасно эта дамочка посчитала, что её сестра беззащитна. Игорь нашел способ её усмирить. Он позвонил Леше Зайцеву, который после окончания академии служил участковым в районе, где проживала Тамара. Тот навел справки. Супруги Левины не отличались благонравием – попойки, скандалы, шумные сборища. Немного пристального внимания к ним со стороны органов, парочка ночей в обезьяннике за нарушение общественного порядка в ночное время, парочка туманных намеков на неслучайный к ним интерес и дело можно сказать сделано. Тамара оставит сестру в покое.

Да и с работой, кажется, у него налаживается. Не далее, как вчера его вызвала к себе Квиткова и поинтересовалась:

- Агеев, не пора ли тебе заняться серьезным делом?

- О чем вы, Людмила Витальевна?

- Хватит ловить всякую мелкую шушеру. Пора расследовать настоящие дела. Словом, мой однокурсник возглавляет в УВД отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Он просил порекомендовать ему толкового следователя, желательно молодого, но честного и ответственного. Я сразу подумала о тебе. Жаль, конечно, расставаться. Но начальником меня не утвердят, а кого назначат на место Баранова неизвестно. Подумай пару деньков и…

- Уже подумал, Людмила Витальевна. Согласен. Только не обижайтесь, от вас я бы не ушел. Я вам за все благодарен.

- Вот и ладно. Молодец! Значит, я запускаю машину по твоему переводу?

- Запускайте…

Разумеется, Игорь смотрел на вещи здраво. Чудес и манны небесной от перемены места службы он не ждал. На новом месте возникнут свои проблемы и появятся свои «прелести». Дурдома везде хватает. Но сидеть сиднем и сетовать на судьбу надоело. Надо искать, пробовать, действовать. Глядишь и найдется твоя собственная ниша, где тебе хорошо и комфортно, несмотря ни на что…

Неожиданно раздался звонок в дверь. Игорь открыл. На пороге стоял Андрей Павлович Самойлов, а с ним юная симпатичная девушка.

- Не прогоните? – спросил Самойлов.

- Что вы, Андрей Павлович, проходите! Вы вовремя. У меня свадьба, - сообщил Игорь.

- Поздравляю! Искренне рад. Маша у вас?

- Само собой. Мама! Мария Васильевна! Посмотрите, какой сюрприз! Да проходите же!
Самойлов и его спутница прошли в гостиную. Гость, оглядев присутствующих, громко произнес:

- Здравствуйте! Поздравляю всех с радостным событием. Просим прощения за неожиданный визит. Не званый гость, говорят, хуже татарина…

- Андрюша! Перестань извиняться! Мы тебе рады, – радостно улыбаясь сказала Мария Васильевна.

- Кто это прелестное создание? – полюбопытствовала Наталья Семеновна.

- Моя дочь Полина, - представил Самойлов. - Приехали поступать на месячные подготовительные курсы в медицинский институт.

- Замечательно! – изрек тесть Николай Сергеевич. – Будем знакомы! Воропаев.

- Самойлов.

С этой минуты Игорь мог не волноваться. Мужчины быстро нашли общий язык. А юную Полину взяла под своё крылышко Люба.

- Маша! – вырвавшись из крепких рук Воропаева и отозвав Марию Васильевну в кухню, сказал Самойлов. – Извини меня, но мы, точнее я, с просьбой к тебе…

- Слушаю!

- Мы на три дня приехали. Собеседование, оформление документов… Гостиница, сама понимаешь, нам не по карману… - Самойлов сбивчиво пытался объяснить причину своего приезда. Мария Васильевна его прервала:

- Подожди, Андрей. Я поняла, остановитесь у меня.

- Если Полинка поступит, то общежитие – не лучший вариант… В общем, возьми её к себе. Мы оплатим, не беспокойся. Понимаю, что после всего, что между нами было, я не имею права просить тебя о чем-либо. Но Полина – хорошая девочка. С ней не будет проблем… - опустив глаза в пол, бубнил Самойлов.

- Андрюша! Хватит оправдываться. Посмотри на меня. - Мария Васильевна улыбалась светло и радостно. – Присылай дочь. И всё, слышишь, всё будет замечательно. Что было, то было. Живем дальше…

Конец.


Рецензии