Путь власти. Глава 1. Повесть

ПОВЕСТЬ НЕДОПИСАНА



Написано в соавторстве с Мари Колд http://www.proza.ru/avtor/vasilek90



I




Проповедовать мораль легко,
обосновать ее трудно.
Артур Шопенгауэр



Блайн откинулся на спинку эргономичного пилотского кресла и нашарив рукой сигарету, закурил. На капитанском мостике его «Сфайрата», залитом мертвенно белым светом газовых ламп, кроме него находился всего лишь ещё один человек. Миала, его штурман и жена в одном лице, сосредоточенно склонившаяся над картографом, заканчивала рассчёт минимально возможной дистанции, на которую мог приблизится к звёздной системе их крейсер, чтобы не быть замеченным локаторами обнаружения. Планетарная оборона Карзанасса, а именно так называлась система на границе которой они находились, чутко стерегла вверенные ей границы.
Не раз и не два датчики «Сфайрата» засекали проскальзывавшие по корпусу корабля щёточки радарных импульсов, но пока что расстояние не позволяло противнику вычленить «Сфайрат» из окружавшего его пространства. Блайн прошёлся взглядом по приятным изгибам тела его жены и, с сожалением отведя глаза в сторону, затянулся сигаретой. Дело прежде всего.
- Ну что, мы сможем попасть на планету незамеченными?
- Вряд ли... Знаешь Блайн, это тебе не крайние миры, тут почти самое сердце Майоранского скопления. Система надёжно защищена от вторжений. Она не пропустит ни линкор, ни маленькую шлюпку. Нелегально приземлится не выйдет. Будь мы на яхте, можно было бы попытаться прикинуться путешественниками, туристами, да кем угодно, но нас всё равно бы быстро раскрыли, едва пробив наши данные по картотеке.
- Да, я понимаю. А боевой крейсер, в несколько тысяч метров длины тем более не пропустят. Высаживаться на шлюпе?
- А смысл? Вопросы всё равно возникнут, Блайн. Под яхту ты шлюп не замаскируешь.
- Но и атаковать мы их не можем.
- Не можем Блайн.
- Да я знаю... Как думаешь, у них тут большой флот?
- Хватит превратить нас в хлам это точно. Блайн, это на границе миров твой крейсер представляет собой мощную, почти непобедимую силу, там нет флотов. Тут — всё иначе. Я вообще не понимаю зачем ты согласился на подобную работу. Мы наёмники, а не убийцы. Мы вступаем в войну за деньги, но в космическую войну, войну флотов. Зачем ты так уцепился за этот контракт?
- Ты же знаешь сколько за него заплатят. «Сфайрат» уже далеко не нов. А в последней заварушке чуть было не развалился на куски. Нам срочно нужен новый крейсер. И если цена за голову правителя этой системы так высока, то мы её возьмём. А после закажем новый «Сфайрат». Всё будет хорошо, я уверен. - Блайн надавил на рычаг, двигая крейсер по спирали, и стараясь держаться в тени редких пылевых облаков.
Миала оставила мужа в покое и сконцентрировала своё внимание на приборной панели. Теоретически было возможно незаметно приблизится к одной из необитаемых лун головной планеты и, приземлившись там, уйти с экранов радаров. Но что им это бы дало? Их на борту всего десять человек, что они вдесятером могут сделать на планете, где за каждым шагом человека следят десятки камер. Тем более им нужно было убить ни кого то, а самого премьер-председателя системы. Которого естественно охраняют. И охраняют хорошо.
На приборной панели тоненько запищал сигнализатор, привлекая к себе внимание Миалы.
- Стой Блайн, дальше нельзя, останавливай корабль, или нас засекут.
Блайн нехотя повиновался. «Сфайрат» завис в пространстве даже не достигнув границ системы Карзанасс.
- И что делать будем? - Блайн был раздражён и недовольно смотрел на свою жену.
- А я откуда знаю. Я тебе сразу сказала что это тухлая идея. И что делать теперь?
- Не знаю. Надо общий сбор объявлять. Думать будем.
- Всех звать? Блайн?
- А? Ну да.., всех..
- И Архарона?
- Ну да... говорю же, всех, Миала.
- Я вообще против чтобы эта мерзость находилась на нашем корабле. И ты знаешь, что мне было неприятно, когда ты решил подобрать его.
- Архарон нам нужен.
- Он маньяк.
- Я знаю. Но он нужен нам. Он умеет делать то, что не умеем мы с тобой — убивать.
- Да, хорошо... Я понимаю.




Серый клёпаный потолок нависал над ним. Человек лежал на серой металлической кровати, застеленной идеально белой простынью. Серые стальные стены окружавшие его, матово поблёскивали, отражая мертвенно белый свет галогеновых ламп. Человек не двигался, лишь губы его шевелились, перекатывая во рту тонкую деревянную зубочистку. Архарон, а это был именно он, размышлял чем можно занять себя на этой, как он называл «Сфайрат», «долбаной консервной банке».
Архарон мягко изогнулся и спрыгнул с кровати сразу на ноги. Всегда, в любой момент времени он старался тренировать своё биотело. А больше ему всё равно заняться было нечем. Он не увлекался никакими играми, искусство ему было неинтересно, к музыке тоже был равнодушен.
Людей он тоже не любил убивать. Несмотря на то что слава о нём ходила, как о маньяке, сам Архарон считал что это не так. Он не находил удовольствия в умерщвлении жизни. Да и зачем?
Человек пожал плечами и подошёл к единственному предмету в каюте, кроме кровати на которой он только что лежал — боксёрской груше, которую и стал с упоением колотить.
- Всему экипажу общий сбор на мостике, повторяю, это капитан Блайн, всему экипажу общий сбор на мостике. Сейчас.. - Архарон отвлёкся от груши и посмотрел на переговорное устройство, откуда раздавался голос капитана. Капитана? Архарон улыбнулся, на своём веку он побывал во многих армиях, и поменял много разной формы. Но Блайна он военным не считал, он его вообще никем не считал. Мелкий торговец, разбогатевший настолько, что смог позволить себе приобрести маленькую луну в одной из систем окраинных миров и этот старый крейсер для её защиты. Луны и планеты в тех местах стоили дёшево, очень дёшево, и их скупали все кто только мог. Насколько знал Архарон на Софине — луне принадлежащей Блайну, находился небольшой, основанный им посёлок, с населением в две тысячи человек и маленький завод по добыче полезных ископаемых.
И вот сейчас этот человек, Блайн, собрав на своём крейсере команду из своих ближайших приспешников, и зачем то прихватив с собой Архарона, прибыл в эту богом забытую систему в самом центре Майоранского скопления. Интересно что он тут забыл? - Архарон пожал своими плечами. - раньше Блайн со своей глупой жёнушкой нанимались исключительно благодаря своему, в общем то очень мощному крейсеру, хоть и растерявшему за тысячелетия что прошли с его постройки, половину своего военного потенциала. Но тут, насколько мог судить Архарон, а знал он достаточно много, им ловить было нечего.
Системы в Майоранском скоплении давно стали обособленными мирами, не контактирующими даже друг с другом, не говоря уже о каких то ни было интересах в пограничных мирах.
Архарон выплюнул на серый металлический пол свою пожёванную зубочистку, и накинув на голые плечи короткий кожанный плащ, вышел из каюты.




Миала прогуливалась по мостику, с удовольствием глядя на свой выстроившийся экипаж. На плечах её чёрно-зелёного форменного кителя, густо забрызганного разнообразными нашивками, красовались золотом полковничьи погоны. Так как Блайн обладал планетой(вообще то спутником, но кому какое дело вообще?), и являлся её единовластным собственником и правителем, то согласно международным законам имел полное право на создание собственного флота, армии, парламента и прочих атрибутов власти.
И разве кого то интересует что луна Сафина была настолько мала, что в её недра пришлось устанавливать исскуственные гравитаторы, ибо природное притяжение маленькой луны было так мало, что не могло удержать с таким трудом созданную атмосферу. А может кто то обратит внимание на то что вся армия планеты состояла из двадцати человек, включая и Миалу с Блайном? Или что весь «Военно-Космический Флот Сафины» состоял из этого старого крейсера, и двух ещё более древних ржавых корветов, оставленных на луне для охраны. Нет, всё это было неважно. По крайней мере для Миалы. Она упивалась собою, представляя себя то командующей то королевой, то первой леди — в зависимости от обстоятельств. Вот и сейчас она с нескрываемым наслаждением смотрела на застывших перед ней десятерых человек.
И с неприязнью на стоящего чуть поодаль высокого поджарого черноволосого биоробота, Архарона, расслабленно оперевшегося на стальную переборку, и перекатывающего во рту свою неизменную зубочистку.
Сказать что она не любила его, значило ничего не сказать. И дело даже не в том что он был биороботом, гомункулом — исскуственно созданным человеком, нет, к этому как раз Миала, как и любой нормальный человек, относилась совершенно спокойно. Её бесило совсем другое. Его показушность, его глупое и неуместное даже для человека поведение. Он будто всегда хотел подчеркнуть, что ему на самом деле на всё наплевать. Вот и сейчас(да и всегда) услышав о сборе экипажа(к которому ещё и имел наглость себя не причислять), даже не подумал явится в форме. Так и припёрся в своих обычных военных штанах, заправленных в тяжёлые армейские ботинки, и (о ужас!) в плаще на голое тело. Так даже люди, ну если они нормальны, не одеваются, а он позволяет себе такое на борту военного корабля!
А шуточки, которые он отпускал в отношении Блайна и Миалы вообще доводили её до иступления. Например когда «Сфайрат» находился на поверхности Сафины, и Миала руководила ремонтными работами, пытаясь с несколькими подчинёнными приладить постоянно отваливавшуюся броневую пластину орудийного порта, проходящий мимо Архарон не только не попытался помочь, но гнусно предложил попробовать Миале использовать клей.
Самое же ужасное, то что, Архарон был маньяком в прямом смысле этого слова. Ходили слухи, что переступить через чей то труп для него так же просто как через бревно. Вот этого нежная и человеколюбивая душа Миалы простить ему не могла. И её муж, её любимый Блайн приютил подобного человека на их корабле.
- А ты подойти не хочешь сюда, бездельник?
- Я прекрасно вас отсюда слышу Миала, - Архарон взглянул на женщину мельком и снова принялся разглядывать заклёпки на потолке.
- Ладно ладно, Миала, успокойся, пусть делает что хочет. - Блайн ласково положил руку на плечо жены, - у нас есть важные вопросы, которые необходимо решить. Он же пришёл, не проигнорировал нашу просьбу, да, Архарон?
- Да Блайн, мне самому интересно, что вы забыли в этой системе.
- Ну что ж, господа офицеры, давайте тогда приступим.
- Даа, офицеров тут много. - Архарон усмехнулся, продолжая играться с зубочисткой. Впрочем Блайн не обратил на его усмешку никакого внимания.
- Так вот, господа, нам поступил очень хорошо оплачиваемый заказ, от некоторого лица, на ликвидацию премьер председателя этой системы.
- О как. И как вы собираетесь это делать? - Архарон с прищуром посмотрел на Блайна. - Кстати, а от кого поступил заказ?
- Ну это мне неизвестно. Это никому неизвестно. Известно только что заказчик находится где то в Майоранском скоплении. Кто он — мы не знаем, но аванс уже поступил. А как сделать мы и должны решить.
- Замечательно... То есть вы ничего не зная, приняли заказ, сдуру попёрлись сюда, а сейчас только до вас дошло что его не так уж просто выполнить? Замечательно, Блайн, вы меня не перестаёте удивлять. - Архарон посмотрел на Блайна своими чёрными глазами, и тряхнул головой — зелёно-чёрные жёсткие волосы его от этого движения рассыпались волной по плечам.
- Ну мы знаем зато всё о том, кого нам нужно уничтожить. - Блайн указал рукой на монитор, на котором появилось изображение человека и бегущаая строка.
Архарон и остальные с интересом разглядывали изображение человека на мониторе. Красивое(впрочем в Майоране это скорее закономерность, с их то генетической медициной) волевое, хоть и чуть полноватое лицо, короткая стрижка, серо-стальные глаза.
- Премьер-председатель Рекс... Глава системы Карзанасс. Возраст — восемь тысяч двести девяносто лет, колонию на головной планете системы — Сиами, основал около семи тысяч лет назад, за  это время маленькая колония розрослась с одного небольшого посёлка, до целой системы из четырёх планет и нескольких спутников с населением порядка четырёхсот миллиардов человек. Планеты...
- Погоди, погоди Блайн. Он что, выкупил всю систему себе что ли в пользование? - Архарон непонимающе уставился в монитор, как это, основал?
- Насколько я понял он занял неподготовленные планеты.
- Неподготовленные?
- Ну да, без атмосферы, без растительности.
- О как. Даже несмотря на то что тут сердце Майорана... До чего же они...
- Что то не так Архарон? - Блайн с интересом взглянул на черноволосого человека.
- Ну как бы я слышал кое что о Майоранском скоплении, но просто не думал что это правда.
- А именно?
- Майоранское скопление представляет собой формальный союз систем, каждая из которых однако полностью автономна. И хотя многие планеты перенаселены, их жители не особо стремятся расселится по вселенной. Они остановились в своём развитии, их города дают им всё что им нужно для сытой беззаботной жизни, и жители никогда их не покидают. Из многих миллиардов населяющих Майоран, едва ли найдётся кто то, кто захочет покинуть свой дом в поисках чего либо. Им ничего не нужно. Видимо потому этому Рексу так легко удалось заполучить систему в самом центре скопления. Она просто только формально принадлежит правительству Майорана. На самом же деле, до новых неокультуренных планет никому нет дела..
- Не понимаю каким образом нам это поможет.
- Подожди Блайн, я не закончил. Откуда тут четыреста миллиардов жителей взялось? Зачем им бросать свои насиженные города и переселятся на голый кусок скалы, коим была Сиами поначалу? Зачем? Почему они вдруг изменили своим принципам? Что смог предложить им Рекс?
- Ты, Архарон, задаёшь вопросы которые к делу не имеют никакого отношения. Позволь же мне продолжить.
Но Архарон уже не слушал Блайна. Он лишь задумчиво смотрел в глаза человека изображённого на мониторе.




- Вы нашли наёмников? - Высокий стройный человек, прохаживавшийся по палубе боевого корабля, обратился к своему спутнику - широкоплечему темноволосому человеку, в синей форме контр-адмирала ВКС.
- Да, нашли, и даже заплатили.
- Думаете они справятся с поставленной задачей, адмирал Авалон?
- Смотря с какой. - контр-адмирал взглянул на человека своими сине-лазурными глазами.
- Вы считаете что они смогут убить его? Не смешите меня.
- Нет, не смогут. Хотяя...
- Никаких хотя. Вы понимаете что его убийство нам ничего не принесёт. Подтолкните их к тому, ради чего мы на самом деле их наняли. Вы обязаны их подтолкнуть. Вы знаете как это сделать?
- У нас есть наблюдатель. Но я думаю что его помощь не потребуется. Они наверное уже сами понимают что взялись за невыполнимый заказ.
- Они могут отказаться..
- Нет. Они выйдут с нами на связь. И когда узнают ЧТО мы можем им предложить — вряд ли откажутся.
- Нет, не откажутся.. - высокий человек расхохотался и отечески похлопал контр-адмирала по плечу. - Вы главное не пропустите момент.



Красивый золотой цветок, нежно дрожа лепестками тянул к утреннему солнышку свои тонкие листики. Человек в фартуке, стоявший перед цветком на коленях, бережно опрыскивал их, разговаривая с ним будто с ребёнком. Это был не единственный цветок в огромном саду окружавшем дворец, и даже ничем не выделявшийся среди прочих. Но для человека, стоявшего на коленях, все они были индивидуальны. И каждый цветок, к которому прикасались его руки, был для него особенным, непохожим на остальные.
Человек переходил от одного цветка к другому, от другого к ещё одному, и всякий раз его пальцы, с одинаковой нежностью пестовали очередное растение.
Опрыскав следующий зелёно-красный, с тёмнобардовыми разводами, цветок, человек разогнулся, и вздохнув, вытер пот со лба.
Хоть было ещё утро, солнце уже довольно сильно припекало, а белоснежные, устремлённые в небо, резные башенки дворца, отбрасывали яркие блики, больно бившие по глазам.
- Реекс! Реекс! Милый, ты тут?
Человек обернулся, красивая черноволосая женщина, с бледной кожей и жёлтыми глазами, с неестественными для человека вертикальными зрачками, спускалась к нему по белоснежным дворцовым ступеням.
- Да Лайла... Ты меня ищешь? - Рекс окончательно выпрямился и отряхнул фартук.
- Да, тебя. Пошли. Подожди. - девушка страстно поцеловала Рекса в губы, - вот, теперь пошли.
- А что за спешка то?
- Случилось что то, о чём тебе лучше переговорить с начальником планетарной обороны. - лицо Лайлы погрустнело. - кажется нас всё же не оставят в покое.
- Ну, никогда мы на это особо и не рассчитывали любимая... Ладно, идём.



Большой дворцовый зал, облицованный всё тем же белоснежным камнем, полнился гулом обеспокоенных голосов. Едва войдя, Рекс понял что случилось что то действительно серьёзное, давно тут не собиралось столько народу одновременно. На Рекса, так и не успевшего снять испачканный землёй фартук, и Лайлу уставились десятки пар настороженных глаз, десятки пар вертикальных зрачков.
Сдержанно поздоровавшись, Рекс наконец то снял мешавший ему фартук, и сел во главе длинного, тянувшегося через всё помещение, лакированного стола.
- Что произошло? - единственный вопрос словно бритвой разрезал наступившую было тишину.
- Мы засекли военный корабль на границе чувствительности наших радаров. - поднявшийся дородный, чуть полноватый человек, в синей ворме ВКС, промокнул лоб платком и нажал клавишу голографа. Над столом появилась чуть расплывчатое изображение звездолёта. - вот изображение которое нам удалось получить, он находится практически на границе чувствительности наших локаторов, в общем то мы и засекли его только потому что по всей видимости, наше оборудование много современнее. И его антирадары не среагировали на сканирование.
- Хорошо, что это за судно, чьё оно? - Рекс с интересом рассматривал парящую над поверхностью стола голограмму, даже несмотря на плохое качество изображения было видно, что корабль чрезвычайно стар, хоть и огромен. В его бортах зияли прорехи оставшихся от попаданий ракет кратеров и воронок. Броня во многих местах висела лохмотьями, однако несмотря на это выглядел звездолёт весьма грозно.
- Это боевой крейсер линейного класса. Очень мощный — из тех, которые могут стерилизовать в одиночку небольшую планету. Почти девять тысяч метров длиной. Ракеты, лазерное оружие, плазменные и протонные пушки, тяжёлая артиллерия, пулемёты. Полностью автоматизированный.
- Он повреждён.
- Да, мы сделали анализ полученных данных и пришли к выводу, что на данный момент он сохранил не более 20% своего боевого потенциала.
- Но это не корабль Майоранских ВКС.
- Нет конечно. Там такого старья не держат.
- Интересно, что же их привело в нашу систему.. - Рекс поскрёб рукой подбородок. - Он опасен для нас?
- Нет, мы распылим его на атомы прежде даже чем он приблизится на дистанцию огня.
- Но это всё равно тревожный знак... Он совершал какие либо манёвры?
- Нет, он сунулся было, но наткнулся на наши локаторы и отступил. Теперь висит в пространстве, как они считают, вне досягаемости для наших оборонных систем. Нам послать ему навстречу пару наших крейсеров?
- Нет...полковник. Пока что просто наблюдайте, а обо всех его передвижениях докладывайте мне.
Рекс закрыл глаза, и, сцепив руки, хрустнул пальцами. Уже тысячи лет в этой системе не появлялось ни одного враждебного им корабля. Начало ли это той великой войны, о которой он подозревал и к которой так самоотверженно готовился? Или просто досадная случайность, недоразумение... Кто знает. Лишь время даст на то свой ответ.



На мостике старого крейсера было холодно, изношенные системы корабля работали с перебоями и не могли уже поддерживать идеальные для человека двадцать градусов температуры постоянно. Регуляторы и датчики, в обычных условиях подвергаемые проверке каждый год, здесь не проверялись вообще, лишь ремонтировались по мере необходимости, потому температура в жилых отсеках крейсера колебалась от сорокаградусной жары, до лёгкого морозца, при котором изо рта экипажа шёл пар, а вода, в оставленном на полчаса стакане, медленно но верно покрывалась тонкой корочкой льда.
- И долго нам тут ещё торчать? - Архарон, единственный из экипажа кто не испытывал дискомфорта от низкой температуры из за своего биомеханического тела, деланно подышал на руки, чем вызвал приступ злости у Миалы.
- Сколько надо столько и будем! Тебе то что? - она зло посмотрела на черноглазого человека.
- Ладно, Миала, успокойся, - Блайн отхлебнул горячего кофе из большой толстостенной белой чашки, - мне признаться тут тоже уже поднадоело. Но Архарон, я не представляю просто что нам делать. Мы уже много раз пытались, но мы даже ни на одну из лун сесть не можем так чтоб нас не заметили. Да что лун, даже к астероиду прижаться не получится. Я не думал что тут такая мощная система обнаружения... Может подскажешь что то? - спокойный поначалу голос командира, под конец приобрёл ярко выраженный раздражительный оттенок.
- Не представляю себе даже. Ты думал когда заказ принимал? Вот и сейчас подумай. - Архарон ухмыльнулся и кинул в рот зубочистку. - Ну прижались бы мы к луне, а дальше что? Вот именно что ничего. Я вообще поражаюсь тебе Блайн, вы, ни разу не бывавшие во внутреннем круге, всю жизнь прожившие на окраинах.... На что вы надеялись прилетев сюда?
- Ладно, Архарон. Тогда ты должен будешь полететь туда на разведку.
- Интересненько!... - Архарон откинул назад свою красивую голову и рассмеялся. - Каким интересно образом? На шлюпе? Меня моментально разнесут в пыль.
- Нет, не на шлюпе. На пассажирском корабле. Как турист. Сюда же ходят пассажирские суда?
- Ну наверное ходят, куда ж они не ходят.
- Вот и отлично.
- А вы?
- А мы пока вернёмся на Софину. И будем ждать от тебя вестей. - Блайн посмотрел за окно рубки, где едва различимой точкой светилась звезда Карзанасса.


Рецензии
И вы думаете, что в далеком будущем не перестанут курить? И с Шопенгауэром я не согласен. Обосновать мораль не трудно. Выполнять нормы такой морали трудно.

Юрий Шпилькин   10.09.2011 15:49     Заявить о нарушении
Курить? Нет конечно) Не перестанут. Более того, опий, кокаин и марихуана вновь будет легализованы.
А с Шопенгауэром в силу его мизантропизма многие берутся спорить. Это верно.
Спасибо за отзыв.

Райн Брингерхат   10.09.2011 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.