Семейная тайна. Глава 4

            - Привет, папочка. Мы тебе арбузы соленые привезли. Последнюю банку открыли. Остальные к свадьбе приберегли,- с порога сообщила дочка, освобождая Сергея от грез.
            - Врач разрешил, не сомневайся. Сказал, пусть кушает все, что пожелает, только понемногу. Это на благо здоровья. Ну, как ты здесь? Домой не собираешься?- поинтересовалась жена.
            - Доктор сказал, еще недельку.- Сергей внимательно и с жалостью посмотрел на жену. Усталый вид. Сколько навалилось на нее. За Любашку волнуется. Вот замуж собралась за этого Олега.

             Имя-то, какое придумали. Князь вещий Олег. Только у этого Олега ничего от князя, и ничего от вещего, учиться не хочет, работает кое-как. Но планы громадные. Магазин хочет открыть. Спекулянтом будет.

             - А вдруг посадят?- неожиданно вслух произнес Сергей.
             - Кого посадят?- недоуменно пожала плечами Вера.- Ты про кого?
             - Да, это я так, что-то в голове промелькнуло. Вы минералки не привезли?
             - Нет. Ты же не наказывал. У вас в буфете здесь продают.
             - Сходи, Любушка, принеси,- обратился он к дочери.

             Девушка беспрекословно подчинилась. Сергей смотрел ей вслед. Как только она скрылась за дверью, и каблучки застучали, удаляясь по коридору, он возвратился к своим мыслям.

             - Знаешь, мать, что я тут узнал про нашего будущего зятя. Он в городе на барахолке торгует, а нам говорит, что на заводе работает. От того и комнату в общежитии получил. Ничего не на заводе. В ларьке, пивом и арбузами торгует. В одном месте покупает, а в другом продает. Это же спекуляция... А вдруг общежитие отберут. Где они жить будут?

             - На квартире жить будут. Это раньше спекуляцией торговлю называли, а сейчас ; это коммерция, бизнес. На этом деньги делают...
             - А вдруг посадят. Останется Любочка с ребенком на руках.
             - До ребенка еще далеко. Свадьбу еще не отгуляли, а ты про ребенка разговор завел.

             - Сейчас дети быстрее нас живут. Ты вот, во сколько Катюшкой обзавелась... Училась еще. Но тогда проще было. Учись, не хочу. А сейчас без работы не выучишься, денег много надо. Она у нас умница. Родит ребенка, и работа, и учеба закончились.
             - Ну, что ты волнуешься. Она у нас умница, педагогический колледж закончила. В институте заочно учиться будет, когда в городе жить будут.

             - А вдруг там работы нет? Вдруг в школу ее не возьмут?- беспокоился отец.
             - Это в нашем селе в школе места нет, а там учителя везде требуются. Так что не сомневайся, на работу  устроится. Только там платят маловато.

             - Может все-таки рано ей замуж. Что она в жизни соображает. И что это они заторопились? Может брюхатая?
             - Что ты, Сережа! Наша девочка скромная.
             - Это дома она скромная, для нас. Сейчас в кино чего только не показывают. Откуда у детей скромность будет,- рассуждал Сергей.
             - Нет, нет. Ребенка они точно пока не планируют,- О причине, по какой их дочка спешила выйти замуж, ей говорить не хотелось.

             Любаша, так прямо и сказала, что хочет выйти замуж, пока отец жив, чтобы он был во главе стола на свадьбе. Девчонки всегда любили отца, делились своими секретами. С малейшей бедой бежали к нему, а не к ней.

             Матерям всегда недосуг возиться с подрастающими детьми. Они загружены готов-кой обедов, уборкой, стиркой и другими домашними делами. Приходит время, а они не замечают, что привязанность к ним детей нарушается. Хорошо, что ребятишки ходят хвостом за отцом, какой-то догляд имеется.

             - Кстати, зря ты Олега оболтусом называешь. Он очень серьезным стал. Тетя Ксеня рассказывала: их четыре друга, работают с утра до ночи на рынке. И про сварку не забывают. Я как-то газету просматривала, на глаза попался знакомый номер телефона. В объявлении было сказано, что делают быстро и качественно гаражи, и телефон Олега. Сварить гараж это дорого.

             - Да, не поймешь молодежь. Все у них по-другому. Отстали мы от них. Они быстрее нас соображают. Стараются за жизнь зацепиться обеими руками. Может быть, правильно они поступают, что уезжают в город. Село разваливается, в колхозе ничего не осталось. Скотину порезали, техника ломается. Даже землю полностью не обрабатывают.
Молодежь на земле трудиться не хочет. А я в городе  не смог выжить, поделился наболевшими мыслями с женой, бывший знаменитый механизатор.

             - Да, для тебя трактор - дом родной. Помню, как девчонки все в мазуте ходили,- улыбнулась Вера.- Ругала, наказывала, но все равно убегали в поле. Не ленились пешком ходить.

             - Жаль, конечно, что сына у нас нет. Вот он точно был бы трактористом,- помощником матери после меня бы остался. Для девочек это не работа. Помнишь, какая довольная была Катерина, когда сама за рулем  трактора домой прикатила?- спросил Сергей.

             - Довольно она была или нет, я не знаю. Но о том, что ей пришлось выходное платье отстирывать, а потом его на тряпки тебе в машину отдать, хорошо помню,- произнесла жена.

             - Вот ваша вода. Про меня сплетничали? ; выпалила Любаша, появляясь в двери.- Конечно, про меня. От того и выпроводили. Я девочка понятливая. Целых полчаса со знакомыми девчонками лясы точила. Наговорились? Теперь моя очередь».

             - Папочка, мы с мамкой ездили за платьем. Такое красивое купили, как ты наказывал: с длинным рукавом, строго по талии, юбка до самого пола, широкая. В общем, буду я на свадьбе, как принцесса. А бусы я одену те, которые ты мамке в Крыму подарил. Только ты давай выписывайся поскорее. А то кто меня к венцу поведет?
             - Вы, что венчаться собрались?- удивился Сергей.

             Они всю жизнь прожили, а так и не обвенчались. Эта тема в семье была под запретом. Коммунист Сергей Владимирович Попов был ярым атеистом. К Богу он обратился несколько лет назад, когда болезнь впервые крепко схватила его. Жена принесла крестик, и он его одел. Так и остался он на груди до сих пор.

             - Сейчас все венчаются. Это модно,- заявила Люба.
             - Может быть сначала, подумать, а потом уж следовать моде. Ты посмотри, Шурочка с Иваном разошлись, Петька с Оксанкой разбежались. Васька запил, а Татьяна с ребятишками от него уехала к матери. Они все венчались. Теперь с другими жить собираются. А как же венчание?- спросил отец.

             - Мы все обдумали. Мы будем жить долго и счастливо, как вы с мамкой.
             - Вера, может быть и нам обвенчаться,- неожиданно для себя ляпнул Сергей.
Жена удивленно глянула на него.

             - Какие мы жених и невеста. Старые уже.
             - Наши отношения жизнь проверила. Как только выпишусь, сходим в церковь и обвенчаемся,- решительно произнес Сергей и мысленно добавил, только еще исповедаться надо, да чтобы Господь грехи мои простил, и продолжил,- Ты не против?

             Вера услышала волнение в голосе мужа. Он боялся, что она не согласится. Может быть, он все-таки любит ее. Она никогда не слышала этих слов. Много ласковых слов говорил Сергей, но о том, что любит - никогда.

             Как-то Вера полушутя, полусерьезно просила его, а сказать эти слова. Он отговорился простой фразой. «Когда мы с тобой женились, я тебе об этом сказал, зачем   же повторять». Больше она никогда не заводила такой разговор.

             - Я согласна,- просто сказала она. Помолчав, со к смехом добавила,- Любаша, звони Катерине и готовьте мне белое подвенечное платье. Да не простое, а самое лучшее. Вот Катюха удивится. Только, Сереженька, давай венчание отложим на время. Как только свадьбу дочери отгуляем, так и пойдем в церковь. Я думаю, не следует нашим торжеством перебивать праздник дочери. Мы с тобой потерпим немного. Хорошо?

              «... Только времени у меня маловато в запасе, подумал Сергей, доживу ли я до это-го счастливого дня... Все-таки, какая славная, рассудительная моя жена. Всю жизнь про-жили, и ни в чем она мне не перечила, со всем  соглашалась».

              - Вот вы где!- Мужской голос пробасил от двери. В палату протиснулась высокая атлетическая фигура Олега.
              - Я только из города. Мне сказали, что вы в больнице, и я дальше поехал. Любаш, разбери пакет, что в холодильник, что в тумбочку.

              Сергей следил за руками дочери, которая вытаскивала продукты, сопровождая словами:
              - Бананы я положу поближе. Ты их побыстрее съешь, чтобы не испортились. Гранаты могут полежать. Так, тут черная икра.- Мы такое добро не ели  подумал Сергей, зачем привез.

              - Ты на хлеб намажь масло, а сверху побольше икры. Она очень полезная. В ней витаминов много и силы придает. Колбасу тоже в холодильник положу. Хорошо, что он у вас в палате, а не в коридоре.
              - Пап, помнишь, ты анекдот рассказывал,- Любашка повторила известный анекдот про общий холодильник в больнице...

              - Спасибо. Вы поезжайте. Дел дома много. Ты Олег береги мою Любашку, о матери не забывайте.
              - Что ты, папа, будто прощаемся навсегда. В конце недели мы за тобой приедем. Любаша поцеловала отца и пошла к двери, еле сдерживая слезы. Она боялась расплакаться в палате.- Пойдем Олег. Подождем маму в машине.

              - Ну, ладно. Поправляйся. Мне без тебя очень плохо. Вот отгуляем Любочкину свадьбу и через пару недель обвенчаемся. Ведь у нас с тобой будет серебряная свадьба. Худо-бедно, но мы прожили с тобой двадцать пять лет.

              - Мне почему-то казалось больше. Ведь нашей первой дочери уже тридцать.
              - Ладно, Сереженька, я пошла. Позвонишь, если что нужно,- проговорила Вера от двери.

             Она почти не изменилась. Это я постарел. Она все такая же изящная, стройная. Ну, может быть, слегка пополнела. Но прошла жизнь, а я ее не любил. Да, нравилась, да, желанна Вера в постели, да, уважаю во всех делах. Только благодаря ней в доме было тепло и уютно,  надежно и комфортно.

            Однако, всю свою жизнь я любил только Надежду. И от этой тайной непорочной любви получал призрачное, обманчивое счастье. Может, придумали эту любовь, а она совсем другая... И я обманывался всю свою жизнь?..
                (продолжение  следует)


Рецензии