8. Глава 3. В Киев-навсегда. 1

 Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2011/03/09/1038
В Киев – навсегда.
Теплым  солнечным утром 2 августа 1949 года к подъезду дома, где мы жили с июня 1946 г. по этот день, подъехал армейский «Студебеккер» с открытым, без тента кузовом. Солдаты помогали выносить мебель и вещи, которые были накануне упакованы и подготовлены к переезду. Я в это время обходил всех знакомых, прощался, получал на память фотографии, уточнял адреса.
Ближе к полудню машина была загружена. Нас вышли провожать оба  дома. Мама с Володей сели в кабину, а я и отец – на кузов. Машина двинулась по улице Фрунзе вниз до Киевской, ведущей на трассу Винница–Бердичев–Житомир–Киев.

С открытого кузова, в котором мы устроились с «комфортом» на мягком диване, «сопровождавшим» нас от Черновцов, хорошо было видно дорогу и окружающий пейзаж. В районе с. Калиновки с дороги просматривались  ангары и аэродром истребительного полка винтомоторных «Лавочкиных». Проехали сахарный завод в районе села Комсомольское. Через некоторое время, въехали в «легендарный» город Бердичев. Город тогда не превышал площади дореволюционной застройки. Часть зданий стояли разрушенными. Малоэтажный центр города запомнился домами из красного кирпича типичной местечковой  постройки. Ряд зданий, как и в Виннице, были разрушены: стояли остовы сгоревших домов. Брусчатка с большими выбоинами вынуждала водителя петлять по проезжей части дороги, но все же, достаточно быстро мы выехали за город и взяли курс на Житомир.

Житомир проехали без остановок. В памяти остался центр города с традиционным памятником того времени. Дорога выровнялась и «побежала» по лесным массивам Житомирского полесья прямо на Киев. Запомнились живописные берега речки с выходами гранитных скал в Коростышеве. Ровная дорога довела нас к вечеру на окраину Киева – Святошино.
Мы медленно въехали в зеленый двор на ул. Петропавловской к дому №56 на третей просеке. Такой адрес был тогда у нашего нового жилища. Адрес этого дома меняли несколько раз: Верховинная,10; Третяя просека, 10; Кричевского, 10. Этот дом просуществовал до 1986 года. На этом месте теперь стоит южное крыло одного из зданий онкоцентра.

Вокруг дома зеленели большие кусты разных сортов сирени. Высокие старые деревья подступали почти к дому, окружая двор «крышей» вечнозеленых крон и золотистыми стволами стройных сосен.
Довольно большой одноэтажный (бельэтажный) дом-дача, с большими окнами, которые изнутри закрывались ставнями; высокими потолками, с верандами, выходящими на все части света, состоял из анфилад комнат по всему периметру дома.

По рассказам старожилов  этот дом был построен в начале двадцатого века  и принадлежал генерал – губернаторше. Тогда все комнаты были проходными: большие двухстворчатые дубовые двери, по одной - две в каждой комнате, соединяли все помещения. Конечно, функционально помещения были разного назначения. Отсюда и разные размеры. Во дворе был фонтан. Из подсобных построек в наше время остался небольшой домик, что стоял по диагонали от нашей веранды  в юго-западном углу двора. Сиреневые кусты являлись остатками роскошного озеленения летней и несколько большей усадьбы знатной дамы. В первую мировую войну дом был передан хозяйкой военному госпиталю.
 В советское время дом был перестроен в многоквартирный.  Ряд дверей была заложена кирпичной кладкой. Эту историю дома нам рассказала соседка Дунаева, квартира которой (бывшая кухонно-хозяйственная часть дома) примыкала к нашей кухне (бывшей ванной комнаты). Дунаева была в услужении у хозяев этого доме, когда он был в частном владении. Тогда она жила в упомянутом флигеле.

Наше новое жилище состояло из двух больших комнат (бывшие внутренние покои) с окнами на север и запад, упомянутой кухни, коридорчика-тамбура, который вел на большую, открытую, южную веранду. Перед северными окнами кухни и первой проходной комнаты стоял наш сарай. Все остальные удобства, как это было принято, находились на улице в северном углу двора.
В день приезда нас встретили бывшие хозяева квартиры – Варенковы: сам, его жена  и двое сыновей. Старший был моего возраста. Они прожили два дня с нами, заняв вторую комнату. Им оставалось завершить дела и выехать в Винницу в нашу бывшую квартиру №16, что в доме 39 по улице Фрунзе.
 Ночь со второго на третье августа 1949 г. мы провели на новом месте, проспав глубоким сном до самого утра.

 Утро нового дня и новой жизни встретило нас ясным лазоревым небом, ярким солнцем и пением птиц. Ребята предложили мне ознакомиться с окрестностями, заодно и искупаться в пруду, расположенном на территории военных складов их отца, что находились за улицей Южной – южной окраиной Святошино.
Дни стояли теплые. Я знакомился с ближайшей местностью, соседями по дому и «за заборными» соседями. Кстати, когда мы приехали, забор возле нашего дома стоял  только на северной стороне двора. Остальные границы были «открытыми».

Святошино тогда представлял собой дачный поселок дореволюционной застройки, слегка «разбавленный» новыми домами, которые строили отставные офицеры и генералы, занимая  свободные участки. Поселок вошел в состав Киева недавно и находился в Жовтневом районе города. Примыкавшая к городу  сельская местность административно была включена в Киево-Святошинский сельский район. Он, по-моему, существует и теперь. Святошино был северо-западной окраиной города по узкому Брест-Литовскому шоссе. В сосновом вековом бору на пяти просеках в конце 19-го и начале 20-го века были построены дачи и капитальные дома, с характерной для этих построек архитектурой того времени. Просеки шли с севера на юг, образуя улицы с немощеными дорогами на песчаном грунте. Параллельно шоссе проходили такие же улицы, пересекая все просеки. Крайняя улица на севере была Капитановская, а на юге – Южная.

В город ходил трамвай по двум маршрутам: до Бессарабки – № 23; на  ж.д. вокзал – № 6.  Позже пустили маршрут №14 до Красной площади (теперь и ранее –Контрактовая площадь). Трамвай на маршруте 23-ем был двухвагонный  с незакрывающимися дверями, что провоцировало на рискованную посадку или высадку на ходу. Шестой маршрут был одновагонный «пульман», а летом ходил один вагон: летний вариант «пульмана» дореволюционной постройки, без окон только с крышей и кабиной водителя. Украшением трамваев были старые  кондуктора с оригинальным русифицированным украинским языком и формой общения с пассажирами.
 Маршрут из Святошино искусственно был разбит на два участка, оплачиваемых отдельно: до «пересечения» – первый, а до любого конца – второй. На «пересечении» часто приходилось долго стоять в ожидании прохождения небольшого состава. Только строительство путепровода под железной дорогой в конце шестидесятых решило эту проблему. Здесь теперь станция метро «Берестейская» (бывшая – Жовтнева).
   С нашей просеки до пл. Толстого можно было доехать за три рубля на автобусе №3 марки ЗИС.

Центром Святошино являлась Третяя просека. На углу просеки и шоссе находилась старое, с дореволюционного времени, специальной, целевой постройки здание аптеки. Рядом: кинотеатр им.1 мая (теперь – «Экран»). В сороковые годы летнюю деревянную постройку этого здания утеплили кирпичной кладкой, отремонтировали отопительные печи под дрова установленые изначально. После того как во время оккупации немцы в кинотеатре сделали лошадиные стойла, кинотеатр, шутя, называли «киноконюшней». http://www.proza.ru/2011/03/24/679

Через дорогу, против кинотеатра располагалось деревянное здание, в котором размещалась районная библиотека им. Герцена с читальным залом. На углу по той же стороне находился продуктовый магазин тоже старой постройки.  Подобные строения сейчас можно увидеть в Пуще-Водице. Между библиотекой и магазином располагалось небольшое строение, в котором обитала парикмахерская. Далее, по третей просеке в районе ул. Северной на небольшой площади находился базар со времен «царя гороха». С севера к Святошино примыкали совхозные поля, где теперь стоят корпуса Академгородка.

Кинотеатр был основным местом развлечения. В момент нашего приезда шел, как тогда было принято, почти месяц фильм «Дитя Дуная» с Марикой Рок в главной роли. Чтобы увидеть новинку нужно было ехать на Евбаз (Галицкая пл., теперь,  –площадь Победы) в кинотеатр «Победа», где шли фильмы первого экрана, а перед началом сеансов всегда в фойе оркестр исполнял популярную музыку или сопровождал пение вокальных звезд местного значения. Если мне не изменяет память, то одной из таких звезд был певец Щукин, который позже вышел на большую эстраду. Эти два кинотеатра были моим основным местом досуга. Популярными фильмами этих лет были трофейные ленты и новинка советского кинопроката:  пырьевская лента «Кубанские казаки» с замечательным актерским составом: Ладыниной, Лукьяновым, Володиным, молодыми: Давыдовым, Лучко и другими. Этот фильм часто демонстрируют на всех телеканалах и сегодня.

Летним местом отдыха святошинцев и приезжих дачников был пруд на реке Нивке, бегущей вдоль Пятой просеки нешироким руслом к месту своего впадения в Ирпень. Пруд был создан в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков как купальня и для лодочных прогулок. В момент нашего переезда в Святошино ни лодочной станции, ни купален не сохранилось. По рассказам очевидцев во время войны с моста-дамбы свалилось несколько машин, которые находились как раз на месте облюбованном любителями понырять. Это подтвердилось несколькими несчастными случаями, а останки этих машин были обнаружены через несколько лет, когда пруд был спущен для очистки дна, подготовки пляжа и устройства лодочной станции.

Позже, когда я, удовлетворяя свой интерес к истории, (который пробудился еще в Виннице), нашел историческую справку о Святошино и узнал следующее.
Святошино (теперь – Святошин) – историческая местность, название которой связывают с именем черниговского князя Святославом, уменьшительное – Святоша. Он ушел в монахи Киево-Печерской лавры под именем Николая Святоши. До этого владел землями Борщаговки, что на границе со Святошиным. Впервые Святошино упоминается в грамоте польского короля Сигизмунда  Третьего в 1619 г.
В 1887 г Святошино стал дачным пригородом Киева, имевшего 450 дачных участка. С 1 мая 1901 г. был пущен трамвай (конка, паровой), а в 1902 г. была построена Киево-Ковельская ж. д., связавшая Святошино с внешним миром.

После войны 1941-45 г.г. в Святошино началось строительство домов армейских отставников. Отцу предлагали участок для строительства в северной части нашего большого двора, где до войны стоял кирпичный дом, погибший от прямого попадания бомбы. Родители благоразумно отказались от строительства, так как строительных материалов не было, а многие главы семейств, затеявших стройку, не выдерживали при этом физической и психической нагрузки, преждевременно уходили из жизни. Таких примеров в округе было много.

Но вернемся  в наш двор. Я уже отмечал, что дом был переоборудован под несколько квартир. За стеной первой, проходной комнаты нашей квартиры находилась квартира майора Козаченко Николая Игнатовича и его очередной семьи: жены Марии, сына Аркадия – одногодки нашего Володи. В 1950 г. у них родилась Ирина. А женился Н.И. до этого несколько раз.
Вторую комнату окружало две квартиры: Тотмениновых (мама и два сына) и Дымуры: старушка, невестка и внучка. Глава семьи – сын старухи, отбывал 15 лет лагерей за сотрудничество с оккупантами. Еще одна большая семья выходцев из села жила в квартире, примыкавшей к жилищу Козаченко. Во флигеле жили Беликовы: глава семьи – Сергей, жена Мария и сын Владимир, старше нашего Володи на год-полтора. Позже у них родилась Елена.
Все, кроме нас и Козаченко, остальные соседи находились в Святошино в период оккупации, работали при немцах, что потом в послевоенные годы осуждалось и даже с отбыванием в «местах не столь отдаленных». Беликов и Дунаев работали в городской службе связи, как и до войны, поэтому избежали высылки, а Дымура отсидел «от звонка до звонка» за ретивую и преданную работу полицаем. Рассказывали соседи, что он был жестоким и неумолимым по отношению к своим землякам. Остался живым потому, что не доказали его причастия к расстрелам и издевательствам над мирными жителям.

В соседних дворах жили обыкновенные люди со своими горестями-бедами и  радостями. Эти люди пережили годы оккупации или вернулись после долгих и нелегких дней эвакуации на чужбину. Чуть поодаль в частных домах новой постройки текла жизнь семей отставных генералов и старших офицеров, получивших льготы за заслуги перед Отечеством в годы армейской, боевой жизни.

Я с нетерпением ждал встречи с городом, ставшим мне родным с лета 1944 года. Ждал встречи с родными: дядюшками, их женами и, особенно, с Лялей. Так называли в те годы мою двоюродную сестру Евгению – дочь дяди Саши и тети Лены. С Лялей (так по детской привычке я называю ее иногда и сейчас) мы впервые встретились в 1944году. Эта встреча была короткой, что называется «на ходу», возле их дома на ул. Павловской, 5, куда они вернулись после эвакуации в Горький, где дядюшка работал на военном заводе. Эта девчонка с косичками, веснущатым носом и разноцветными глазами (один – серый, другой – голубой) показала мне язык и убежала. Такой я ее и запомнил.

Первый выезд в город состоялся у меня с отцом. Мы сели на автобус №3 на остановке возле магазина на Брест-Литовском шоссе против кинотеатра «1 Мая»  и двинулись в путешествие к центру. Я волновался, ожидая встречи с городом. Маршрут шел по шоссе до Евбаза (пл. Победы) мимо парка им. Пушкина, (в то время  в этом парке была выставка трофейного оружия), до пл. Толстого по бульвару Шевченко. Мы вышли возле университетского ботсада, и пересели на троллейбус №2, который курсировал от вокзала до пл. Сталина (Европейская). За Владимирским собором  троллейбус повернул на ул. Ленина (Хмельницкого). Что-то щемяще- знакомое "проплывало" слева за окном машины. Я ведь знал, что это! Я здесь был! Отец спросил меня, почувствовав мое волнение: «А это здание узнаешь?». Я лихорадочно вспоминал. «Да это же оперный!» – с улыбкой произнес отец. Это же то место, где я столько времени гонял с мальчишками в 44! И вот не узнал!

В этот день мы были в гостях у дяди Гриши и т. Оли на Зверинце. Их Володи, моего двоюродного брата в Киеве не было. Он учился в Львове. На Зверинец мы попали трамваем №3, который ходил от пл. Сталина до Печерского моста. Далее пешком до ул. Мичурина и по ней вверх в гору к «поместью» Григория Кондратьевича.
 Август – самая  благодатная пора в Киеве. В саду у д. Гриши плодоносили чудесные груши «Бера», орехи, кизил, яблоки. Так что домой мы вернулись с фруктовыми гостинцами.
До начала учебного года побывали мы и на ул. Павловской, где в доме №5, на втором этаже старого дома в одной комнате обитала семья  Александра Кондратьевича.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/03/15/1104
 Фото: Киев. Святошино. Веранда нашей квартиры. 1949г.


Рецензии