Обмануть всех Глава 3 Смирнов

На аэродроме было ветрено. Надя в легком белом платье стояла у трапа маленького самолетика, принадлежавшего канадской компании, только что приземлившегося в Зандизи. Это прилетел их представитель для получения золота. Надя очень волновалась: как бы не забыть какой-нибудь английской фразы или словесного оборота. Она ждала, когда гость появится из открывшейся двери и повторяла про себя, как советовала школьная учительница Зоя Филипповна для разработки дикции: “The…the…the…”
Надя понимала, что не могла опростоволоситься. Лев Яковлевич- добрейший интеллегентнейший человек, со всеми задатками бескорыстия на челе вечно омраченном думами о судьбе родины доверился ей. Месяц назад он что-то такое рассмотрел в провинциальной студентке и вытащил ее из глуши, болота, дал ей шанс выйти в люди, сделать карьеру. Надя будет стараться изо всех сил.
Появившийся человек очень удивил Надю. Это был невероятно молодой (может быть даже Надин ровесник) юноша в соломенной шляпе, широкой рубашке с распахнутым воротом, шортах и открытых сандалиях. Надя вообще то представляла гостя другим- зрелым, может даже чуть пожилым мужчиной в строгом костюме и при галстуке. Вообще- то Лев Яковлевич говорил, что визитер будет молод, но ведь в возрасте посланника все кажутся молодыми! А этот господин, ишь ты вырядился! Можно подумать, что он сюда не работать, а отдыхать приехал. Вообще удивил Надю багаж визитера: в левой руке у него был самый обычный кожаный чемодан, зато в правой (ни чего себе!) авоська, в которой лежала бутылка кефира.
“Good afternoon! Nice to meet you! Welcome to Zandizi!”- скороговоркой выпалила Надя. Незнакомец странно посмотрел на Надю и вдруг на чистейшем русском сказал: ”А где же частица “the”? Без нее как то не годится!” Надя в удивлении даже открыла рот и захлопала глазами. Ее собеседник добродушно рассмеялся и представился: “Алексей Смирнов. Уполномоченный представитель канадского филиала компании NPC Industrial. Ваш покорный слуга. А у тебя имя есть?” Надя еще не отошла от шока, поэтому только и сказала, что: ”Надя”, совершенно забыв назвать фамилию. Несколько секунд господин Смирнов с интересом рассматривал Надю, а затем произнес: “Ну, что пойдем?” Надя кивнула, и они пошли к калитке на краю летного поля, где их ждала посольская машина с шофером. Шли рядом. По пути молчали. Надя украдкой пару раз взглянула на молодого человека. Ей стало все понятно: она вспомнила, что в Канаде сильна украинская диаспора, и вероятно этот человек поэтому и хорошо говорит по-русски. Да и фамилия у него наша. “Скажите пожалуйста…”- начала было она, собираясь спросить о национальности Алексея, но он опередил ее. Пронзительно посмотрев на Надю господин Смирнов протянул: “О-о-о!!! Да ты кажется в меня втрескалась! Да-да, по уши! Как это я сразу не заметил?” “Что за бредовые у вас мысли?”- оторопела Надя: “Кто вам эту чушь сказал?” “Ну, брось, киска!”- в лукавых (теперь это точно Надя заметила) глазах замелькали искорки: “Я ведь знаю: губы шепчут: “Нет! Нет!”, а глаза кричат: “Да! Да!” Он над ней издевался. Надя поняла это. “Извольте не поясничать!”- возмущенно крикнула она: “И обращайся ко мне на вы!” Сама того не желая Надя “тыкнула” этому неприятному человеку. “Ну вот!”- притворно огорчился пересмешник: “А я уже думал, вы и не предложите! Ну что же, наши отношения развиваются ускоренными темпами!” “Вы- скотина!”- вдруг неожиданно для себя ляпнула Надя. На “вы” получилось глупо. Господин Смирнов рассмеялся. Очень не приятный тип! Высказать бы ему все, что Надя думала о таких, как он. (Хотя с подобным сортом людей она и встречалась впервые.) Но долг прежде всего- Надя должна быть рядом с этим субъектом неотлучно во время его визита, и с этим ничего не поделаешь. Надя надулась, и остаток пути до машины они прошли молча. Алексей услужливо обогнал даму и приоткрыл перед ней дверцу машины. Резкое движение с его стороны насторожило Надю, и она встала в боевую стойку. Ответом на это была его широкая улыбка. Когда Надя садилась в салон, он даже предложил, что бы опереться руку, но Надя проигнорировала этот жест.
Господин Смирнов уселся рядом на заднее сидение, потеснив корпусом Надю. Надя демонстративно отодвинулась от него, но при этом кожаное сидение противно скрипнуло, напоминая весьма неприличный звук. Надин сосед иронично, с приподнятой в молчаливом изумлении и глумливом восхищении левой бровью, воззрился на нее. Ничего умнее Надя в этот критический момент не придумала, как брякнуть: “Это сидение…” Пару мгновений Алексей рассматривал Надю и затем произнес: “Ну, да! Как же иначе! Настоящую леди видно сразу!... И слышно тоже!” Вот, скотина! Добавил все таки! “В посольство!...”- пролепетала Надя шоферу. Она покраснела и была совершенно дезориентирована. Тронулись.
Чемодан господин Смирнов поставил себе в ноги- благо места в машине было много. Достав из авоськи бутылку кефира, этот чекнутый субъект открыл крышку и с видимым наслаждением стал пить. Надя в недоумении смотрела на него. И где в его поступках логика? Заметив ее взгляд, молодой человек предложил Наде выпить. Издевается- поняла Надя. “Ну что ж, а я вот возьму и выпью назло!”- подумала она. Приняв бутылку девушка стала большими глотками поглощать кефир. Но тут как нарочно машина наехала на кочку, ее тряхнуло и кефир выплеснувшись из сильно наклоненной тары потек по Надиной губе и подбородку. Надин сосед рассмеялся: “Как забавно! У вас молочные усы! Вы так похожи на Берию!” Вот ведь невежа! “У Берии не было усов”- серьезно сказала Надя, даже забыв утереться: “Усы были у Сталина!” “Да?”- удивился собеседник: “Тогда вы похожи на Сталина!”
Попалась таки в его ловушку! Вот мерзавец! Далее до посольства ехали молча.
На месте Надя разговаривала с представителем канадской компании холодно. Сказала, что посол сейчас занят- у него визит к президенту Зандизи, и что встретится они смогут только завтра. Господин Смирнов ничуть не возражал и слушал. Надя показала ему приготовленные апартаменты, сообщила что ужин ему принесут и не говоря ничего лишнего удалилась. Приезжий проводил ее взглядом- это Надя видела в конце коридора оглянувшись. Очень не приятный тип!
Ничего, завтра вечером прибудет золото, его погрузят на какой-нибудь корабль, плывущий в Россию, и этот человек останется с носом. Да, так и будет…
Как и все неизбежное наступило завтра. Надя постучала в дверь комнаты, где остановился Алексей Смирнов. Дверь тут же распахнулась, как будто господин Смирнов ждал за ней, когда Надя придет. Он быстро выглянул и осмотрелся по сторонам: “Где он?” “Кто?”- опешила Надя. “Посол. Естественно не огурцов. Где он прячется?”-в упор спросил этот чудак. “Господин посол просит прощения, но неотложные дела заставляют его находиться рядом с господином президентом. Он просит у вас прощения за вынужденную задержку…”- Надя думала поставить наглеца на место, но не тут то было. “В таком случае я вынужден буду позвонить в офис генерального директора компании NPC Industrial и сообщить, что дело затягивается.”- сахарным тоном сообщил Надин собеседник. Вот черт неугомонный! Ситуация начинала выходить из под контроля. “Будьте любезны подождать десять минут. Я позвоню в президентский дворец и узнаю, когда господин посол освободится.”- соврала Надя. дело в том, что Лев Яковлевич ни в каком дворце не был, а располагался в данный момент этажом выше в свое кабинете. “Ну ладно, солнце мое! Только ради твоих глаз подожду!”- противно улыбнулся Смирнов (ни какой он не господин раз так ведет себя с дамой!): “Ах, эти глаза!”- продолжал он глядя на Надю: “Они, как два озера! Хм, левое по форме, как Ладожское, ну а правое больше похоже на Байкал!” “Паразит! У меня что правый глаз косит?”- подумала Надя уже на бегу. Надо было посовещаться со Львом Яковлевичем.
Надя застала его на рабочем месте в кабинете. Однако, она не успела даже ничего сказать- за ее спиной раздалось вежливое покашливание. Коварный Смирнов последовал за ней и таким образом вышел на Льва Яковлевича. Непростительная ошибка Нади! Смирнов вежливо улыбался послу. Лев Яковлевич сразу понял, кто перед ним и глазом не повел. “Извините, а это случайно не мужской туалет?”- не смутившись присутствием Нади спросил Смирнов. “Не имею чести быть знакомым с досточтимым джентльменом!”- сказал Лев Яковлевич. “О, прошу простить мою дерзость, если я побеспокоил память господина не назвавшись сразу. Но ведь мы, кажется где-то встречались?” “Да, теперь я припоминаю, что ваше лицо мне смутно знакомо!” “Где же это могли встретиться? Хм, а не являетесь ли вы членом Лондонского гольф-клуба?” “Увы, я не состою в оном!” “Какое совпадение! Я тоже! Это кажется зацепка!” Они несколько секунд молчали, с интересом наблюдая друг за другом. “Алексей Смирнов, представитель компании NPC Industrial”- наконец представился Смирнов. “Лев Яковлевич”- далее последовала фамилия: “Посол Российской Федерации в республике Зандизи.” “Итак, когда мы познакомились, поговорим о деле! Где золото?”- вот так без обиняков Смирнов выстрелил в лоб Льву Яковлевичу этим вопросом. За все время их словесной дуэли, закончившейся, казалось, несомненной победой канадского гостя, Надя молча стояла и во все глаза наблюдала за битвой небожителей. Но на то Лев Яковлевич и слыл великим прохвостом, чтобы уметь выпутываться из сложных ситуаций. “В данный момент золото находится в пути. Его перевозят с нашей военной базы в Троно. Оно прибудет завтра утром”- добавил он явную ложь, зная, что золото должно прибыть сегодня вечером. “Отлично! У нас уже зафрахтовано судно в порту. Как только золото прибудет начнем погрузку.”- заявил Смирнов. “Ага, жди до завтра”- злорадно подумала Надя: “Посмотрим что ты увезешь в свою Канаду!” Острый момент, кажется миновал. “А не желаете ли сударь мой поприсутствовать сегодня вечером на званном ужине? Дело в том, что сегодня день рождения президента Малумбы, и он милостью своей пригласил нас с Надеждой, как сотрудников посольства в президентский дворец. Вы окажите нам честь, если согласитесь сопровождать Наденьку, как кавалер!” Надя недоумевала. Зато Смирнов сразу же согласился: “Ну что ж, тогда до вечера.” Он кивнул в знак почтения головой и удалился.
Лев Яковлевич обратился к смотрящей на него в удивлении Наде: “Раз уж нашей встречи избежать не удалось, сделаем так, чтобы этот жулик случайно не поговорил с президентом. Чувствуется, он- большой прохвост, и не исключено, что смог бы выйти на Малумбу сам. Этого нельзя допускать! А как это лучше сделать? Всегда быть рядом с ним! Надя, внимательно следи за ним, будь весь вечер рядом и не отходи ни на шаг!”
Этим вечером Надя была одета в шикарное красное платье с вольным декольте, на ногах были туфли на высоком каблуке, а голову украшала прическа, на которую была потрачена вся вторая половина дня. Надя посмотрела в зеркало и осталась собой довольна. Однако, когда Надя вышла из посольства к машине, шофер сообщил ей, что и Лев Яковлевич и ее кавалер уже отбыли на вечер. Надя была не на шутку возмущена: что это они себе позволяют? Ну этот Смирнов ладно, но как же Лев Яковлевич? Она села в машину и они поехали. На улицах темнело. Во мраке трущоб возвышался в свете прожекторов президентский дворец- огромное старинное здание, успевшее побывать и библиотекой, и общественными банями, и даже общежитием карликов- наркоманов (и такое бывает).
Надя поднялась по широкой лестнице с резными перилами вышла в огромный светлый холл. Он был полон людей. Дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах, слуги в светлых костюмах. Вдоль стен стояли длинные столы, богато накрытые, обилием пищи и напитков бударажащие глаз. Музыканты играли какую-то старинную протяжную мелодию.
В центре зала Надя увидела Смирнова. Он стоял в окружении нескольких господ и о чем-то с ними оживленно разговаривал. “Он в самом центре внимания”- раздалось у Нади над ухом. Она вздрогнула и оглянулась. Рядом с ней улыбался Лев Яковлевич: “Я решил познакомить его с несколькими местными князьками- пусть займут его своей болтовней, и тебе легче будет.”
Надя и Лев Яковлевич подошли к Алексею. Он отвлекся от беседы и прищуренным взглядом окинул Надю с ног до головы: “Отличное платье. Вам очень идет. Вы выглядите в нем такой доступной!” Ничего другого Надя от него не ожидала. “Этот молодой человек- большой оригинал!”- сказал отсмеявшись один из присутствующих: “Он вот уже пол часа доказывает нам, что труд- есть противоестественное состояние человеческого организма.” Господа рассмеялись. Заиграли какой-то вальс. “Господа извинят меня, если я потанцую с дамой?”- певучим голосом осведомился Смирнов. Все разошлись. На Алексее был вороново цвета костюм, он стоял опустив голову. Внезапно он поднял взгляд на Надю, так резко, как хлыстом щелкнул. У Нади по спине побежали мурашки. Как хорош подлец! Алексей обнял Надю и они закружились под восхитительные звуки чарующей, пьянящей музыки. Надя чувствовала его сильные руки, близкий торс, горячее дыхание. У нее закружилась голова. И все таки он- ее противник. Пытаясь справиться с влечением Надя решила заговорить, а то в этой тишине натянутой средь всеобщего шума между ними не дай Бог что-нибудь произойдет. “Почему вы себя так ведете?” “Как?”- улыбнулся соблазнитель. “Не могу объяснить, но плохо! Вы все время дразнитесь!” “Одно ваше слово и я прекращу!” “Опять смеетесь? Ух, несносный! Вы как Ред Батлер!”- Наде пришло на ум, что он и вправду чуть похож на литературного героя романа “Унесенные ветром”, роль которого в любимом Надином фильме исполнил неподражаемый Кларк Гейбл. “Ну а вы стало быть не больше не меньше, как Скарлет О’Хара!”- парировал молодой человек. Да, и говорить то с ним нормально не получается! Все норовит поддеть!
Тут музыка смолкла и служитель в черной ливрее пригласил многоуважаемых гостей попотчеваться в честь дня рождения президента. Надю, Смирнова и Льва Яковлевича, как особо высоко чтимых гостей посадили за стол президента, правда задвинули в самый угол, ведь место рядом с президентом заняли многочисленные министры со своими домочадцами. До стола Алексей проводил Надю, услужливо предоставив свой локоть, и даже отодвинул ей стул. Но затем как- будто забыл его пододвинуть, отчего Надя чуть не грохнулась. Алексей как ни в чем не бывало обошел стол и сел напротив Нади. “А без этого не можете?”- зло прошептала Надя. “Нет. Я ведь проводил вас до стола- значит сделал что-то хорошее. Теперь чтобы сохранить баланс я должен сделать что-то плохое.”- улыбнулся он. “Вы рассуждаете разумно. Это совсем на вас не похоже!”- выпалила Надя и удивилась сама себе. Алексей тоже был огорошен, но не долее секунды. Он рассмеялся: “А вы мне начинаете нравиться!” Вот спасибо! Надя даже не ожидала такого потока земных благ!
Банкет был в разгаре. Все пили и ели особо не отвлекаясь на беседу. Президенту же, как и всякому оратору, явно хотелось, чтобы его выслушали. Он взял слово и стал излагать свою точку зрения на собственное величие и главенствующую роль в мировой политике. Скукота. Тут Надя заметила, сто Алексей не сводит с нее глаз. Сначала она пыталась делать вид, что не замечает, однако это было так явно, что не посмотреть в его сторону было невозможно. Их глаза встретились. Алексей подмигнул и (вот стервец!) облизнулся. В этой ситуации обиженная Надя поступила, как маленький ребенок- высунула язык. Да так с ним высунутым и застыла. В эту секунду Надя поняла, что взгляды десятков людей устремлены на нее. Это президент Малумба поблагодарил за визит сотрудников посольства и заметил, что особенно благодарен юной красавице, сидящей рядом с Львом Яковлевичем. Все дружно посмотрели на Надю. От стыда она не знала куда и деться. Исторический монолог президента между тем продолжился. Подняв взгляд на Алексея Надя увидела, что тот едва сдерживая улыбку сосредоточенно ковыряется вилкой в салате. Ну все- чаша терпения переполнена. Она тоже может быть коварной. Улыбнувшись очередной проказе, Надя прикрыла глаза ресницами и чуть прикусила губу. “Здесь довольно скучно”- шепнула ему Надя: “Через две минуты жду вас в буфете. Это вон та дверь.” И в нарушение этикета (а черт с ним!) встала и вышла в буфет. Там никого не было.
На шкафу с посудой Надя увидела банку с вареньем- когда она была здесь неделю назад по случаю своего знакомства с президентом на правах нового сотрудника посольства, президент явно неравнодушный к хорошеньким девушкам угощал Надю им. План был в том, чтобы забравшись на табуретку подстеречь Смирнова и окатить его вареньем. Посмотрим тогда на этого франта!
Надя залезла на табурет и потянулась за вареньем. Проклятые туфли на высоком каблуке! И еще табурет шатается! Что произошло потом Надя не совсем поняла: видимо какой-то идиот не закрыл банку, а только положил на нее сверху крышку. Табуретка качнулась, Надя запрокинулась, банка в ее руках наклонилась и варенье потекло Наде на голову и лицо. Тут уж она грохнулась. Нисколько не ушиблась, зато грохота наделала! А главное шок. В этот самый миг зашел Алексей и застыл на пороге. Чумазая Надя смотрела на него, а он на нее. “Сладкое любите?”-наконец спросил он. Надя заревела. Взяло таки верх женское, бабье. Нет, не место такой дурехе в посольстве. Завтра же надо попросить Льва Яковлевича отправить ее домой.
Алексей же быстро подошел к Наде, рывком поднял ее, прижал к себе, и не боясь перепачкаться в вареньи крепко поцеловал. Надя не сопротивлялась. Браво, господин Смирнов!


Рецензии