Тревога и застенчивость
Высокий уровень тревожности искажает наше восприятие, мышление, поведение и это вредит нашим достижениям. Тревожность кроме того, отбирает энергию, заставляя поддерживать состояние мобилизованности к действию, когда на самом деле делать ничего не надо. Она делает нас напряженными и усталыми, лишая нас, таким образом радостей жизни.
Часто нам мешает жить застенчивость (желание заслониться чем-либо, скрыться за чем-либо).
Марк Бурно считает в своей книге "О характерах людей", что застенчивость часто связана с такими свойствами характера, как робость, совестливость, нерешительность, неловкость, медлительность, неуверенность в своих силах, тревожность, склонность к сомнениям, страхам, тоскливости, мнительности, стеснительности, переживание своей неестественности. Всё это вместе составляет чувство, переживание, комплекс своей неполноценности, по причине которого человек стремится оставаться подалее от ответственных занятий, делового, практического общения с людьми и одновременно мучается ранимым самолюбием - что так мало успевает в своей жизни, так незначителен в сравнении с людьми естественными, решительными. Застенчивому труднее, чем естественному, смелому человеку, выступать перед слушателями( например, отвечать при всех у доски урок), Труднее познакомиться с людьми, включиться вместе с ними в работу или какую-то игру (например в детстве). Трудно ему спросить у знакомых, как куда проехать, трудно вообще о чем-нибудь просить, кого-то в чём-то затруднять, трудно потребовать в магазине сдачу, даже если она незначительна. Нередко застенчивый,разговаривая с малознакомым человеком, навязчиво представляет себе в это время, как он сам при этом выглядит - как двигает ртом, выговаривая слова, как кивает головой, как неловко перебирает что-то руками; представляет, собеседнику его всё это может показаться странным,ненормальным. От этих цепких тревог сам ещё более напрягается, краснеет, потеет, не знает куда деваться - ещё более теперь пугается, что будут думать о нём Бог знает что. Только с близкими застенчивый способен по-настоящему смягчиться душевно и телесно и может даже обижать близких своей раздражительностью, командовать ими. Особенно часто в отрочестве, юности застенчивый человек незрело бунтует (осознано, а чаще бессознательно), ненавидя свою застенчивость, несмелость, рабскую готовность подчиняться тому, кто сильнее. Это выражается во всплесках отчаянной храбрости с зажмуренными глазами, даже агрессивности и нахальства ( так называемая сверхкомпенсация застенчивости, или "нахалы от застенчивости"). Подражая своим отважным, бесстрашным, нахальным, сверхуверенным сверстникам, перед которыми нередко преклоняется, застенчивый, бывает, шумно "нахамит" преподавателю или даже девушке, которая ему нравится, и потом долго мучается этим своим поступком.
Застенчивый обыкновенно не раболепен в истинном смысле перед высшими, то есть не угодлив, не льстив рабски, - ради будущего своего господства над людьми, ради сладости власти, как это бывает с человеком другого склада. Власть над людьми ему не нужна: он бы и не знал, что с ней делать.
Он постоянно стыдится своей не смелости, желая от неё избавиться, мучается от сомнений, нерешительности и тоскует, что родился таким трусоватым. Однако когда наступает действительная опасность (бой, драка или хоть экзамен), у застенчивого, как правило, срабатывает душевная защита таким образом, что он, ясно понимая, что происходит вокруг, не способен в это время страшиться; его способность бояться как бы выключается душевным приятным одеревенением. И благодаря этому он в опасности нередко ведёт себя продуманно-храбро. Он живо соображает в обстановке опасности.
Склонный к острым нравственным, совестливым переживаниям, застенчивый способен в критической обстановке в горячей отваге сломать все заборы-преграды и даже нарушить приличия, дабы выпустить на свободу свою замученную им же совесть. И никто не ожидал, например от "робкого тихони", что он так ярко, запальчиво-благородно выскажет всю правду-матку перед всеми, как не сделает это и самый смелый. Переживания застенчивого человека - это сложный поиск себя, своего подлинного отношения к событиям, людям,природе, высвечивание своей неповторимой духовной индивидуальности. Именно неуверенность, тревожные сомнения постоянно толкают на поиски истины, а открывает новое тот, кто ищет там, где другие не ищут. В стороне от искусства, науки,он постоянно, сквозь сковывающую его стеснительность, вынужден стремиться обнаруживать благородные особенности своей души в общении с людьми, в преподавании, в любой, даже механической работе. Преподавать, объяснять что-то кому-то, помогать человеку застенчивый часто особенно любит, даже в детстве, в отрочестве, потому что, объясняя другому своё понимание чего-то, яснее при этом понимаешь себя, а помогая слабому, чувствуешь себя сильнее. В старину многих застенчивых называли "меланхоликами". Меланхолики склонны к меланхолии - тоскливости, в тоскливости нередко живет и застенчивость. Вплоть до эпохи Возрождения принято было сторониться меланхоликов: их тревожность, застенчивость, тоскливость пугали, портили настроение. Простые люди вообще в массе своей тянутся к естественной сангвинической весёлости и сами часто таковы, судя по многим народным сказкам, обычаям.
Жестокое средневековье насторожённо-подозрительно и вместе презрительно относилось к меланхолику, чувствуя скрытую, непонятную внутреннюю жизнь, потаённую личностную самобытность, глубинное духовное бесстрашие, то есть противоположное открытой банальности, всем понятному делячеству. склонности к верноподданническому служению властителю во имя материальных, чувственных благ.
Итак, застенчивость - неуверенность в себе с оборонительно "поджатым хвостом", тревожным переживанием своей неестественности - противоположна по духу своему агрессивности, сверх уверенности, авторитарности, практичности, естественности. Поэтому часто застенчивость не ценится в мальчишеских кругах или обществе, где всё решает агрессивная сила. Здесь обычно полагают, что тот, кто не уверен в своих силах, и на самом деле слаб. Но если всмотреться в жизнь повнимательнее, то увидим, что застенчивость, обычно соединенная с робостью, страхами, при всех неудобствах своих, может быть истинной силой даже в откровенной борьбе. Застенчивый, неуверенный в себе человек не ломается именно потому, что заранее настроен на всё самое плохое, страшное, что может случиться с ним, и это даёт ему насущные, необходимые силы подниматься к свету, довольствуясь немногим. Конечно застенчивость может быть тягостной, болезненной.Многие отчаянно просят "выбить" из них эту застенчивость самыми сильными лекарствами, гипнозом и даже электрошоком.
Однако ни патологическую, ни здоровую застенчивость механически, "хирургически", лекарственно изжить невозможно. Застенчивость смягчается в своих углах, когда знаешь понимаешь её природу, смысл. Когда проникаешься трезвой убежденностью в том, что истинна, не деланная застенчивость есть неуверенность в своих силах, углублённая самокритичность, побуждающая к самосовершенствованию, - становишься увереннее в себе. Застенчивость можно смягчить общественно-полезным творческим самовыражением. В групповой психотерапии, постепенно изучая специальные произведения о характерах (В.Шекспира,Л.Толстого,Ф.Достоевского,А.П Чехова,Пастернака и др.) о застенчивости, в разнообразном целебном творческом самовыражении можно познать внутреннюю силу своей слабости, подлинную ценность своей застенчивости, и застенчивость от этого ослабнет, во-всяком случае, в своих внешних проявлениях[2.c.82-88]
Мишель Борба в книге "нет плохому поведению" пишет, что от застенчивого ребенка можно услышать: "Продолжайте без меня", "Я боюсь поднять руку", "Я лучше побыл бы один". Робкие застенчивые дети не ощущают всей полноты жизни. Они ограничивают свой опыт, не подвергая себя неизбежным социальным рискам, и в результате не чувствуют себя уверенными в различных ситуациях. Неспособность войти в компанию и завести новых друзей будет преследовать их всю жизнь. И наконец, появится боль социального отторжения. Застенчивость ни в коем случае не относится к "проблемному поведению", но может стать препятствием в достижении социального успеха.
Пять советов как помочь детям преодолеть застенчивость.
1. Поощряйте контакт взглядом. Разговаривая с ребенком, повторяйте: "Посмотри на меня","Посмотри мне в глаза" или "Я хочу увидеть твои глаза". В результате сознательного закрепления этого навыка и регулярного построения соответствующих моделей поведения ваш ребенок станет смотреть в глаза собеседнику. Если ребенку неловко это делать, посоветуйте ему смотреть на переносицу беседующего с ним человека. После некоторой тренировки ему этот прием больше не понадобится, и он будет уверенне смотреть в глаза собеседнику.
2. Научите ребенка начинать и заканчивать разговор.
3. Отрабатывайте поведение в тех или иных социальных ситуациях.
4. Тренировка навыков общения с младшими детьми. Ребенок при этом практикуется в социальных навыках: начинает разговор , смотрит в глаза с младшими детьми (если стесняется это делать со своими ровесниками).
5. Создавайте условия для игры в паре (для завязывания дружбы)[1.с.119-121].
Кейт Келли в книге "Как справиться с плохим поведением хорошими методами" замечает, что некоторые дети застенчивы от природы. В отличие от других они хуже адаптируются к разным социальным ситуациям. Проведённые исследования показывают, что застенчивость иногда может быть наследственной. Когда речь идёт о застенчивости, то необходимо обратить внимание, в каком возрасте она проявляется впервые. Если ваш ребенок проявляет застенчивость с младенчества - боится чужих людей и новых ситуаций, то,по всей вероятности, здесь можно говорить о влиянии наследственности. Если же это начинает проявляться позже, то здесь сказывается воздействие окружающей среды. Может быть, ребенка дразнят в школе?
Вот что вы можете сделать для своего излишне привязчивого и застенчивого ребенка...
Постарайтесь понять причину.
В сущности, застенчивый человек вовсе не стремится убежать или спрятаться - его одолевают весьма противоречивые чувства: одновременно страх и интерес, волнение и удовольствие. Именно поэтому наблюдение за ситуацией как бы "со стороны" в течение какого-то времени помогает таким личностям "войти в колею" и почувствовать себя более свободно. Застенчивость может быть вполне нормальной реакцией на какой-либо трудный, удививший их опыт общения с людьми. В этом случае, временно уходя в себя,дети получают возможность снова контролировать свои чувства. Стресс может вызвать у ребенка чувство неуверенности, и он будет выглядеть застенчивым. Если другие дети дразнят ребенка, насмехаются над ним или ребенку не удается быстро вписаться в их круг, то каждое из этих обстоятельств так же может спровоцировать проявление застенчивости или укрепить её. Одна из основных причин застенчивости и "скромности" детей заключается в том, что их называют скромными, когда они ведут себя подобным образом, родители и учителя тем самым, к сожалению, лишь укрепляют такое их поведение. Родителям,родственникам, незнакомым людям и учителям не следует называть таких детей скромными и застенчивыми, к сожалению, это лишь укрепляет у них такое поведение (застенчивость). Иногда дети проявляют застенчивость, только оказавшись в какой-то определённой обстановке.Доводилось ли вам когда-нибудь слышать: "ОН такой молчун только в школе"? Это может свидетельствовать о негативном мнении, которое сложилось у ребенка об учителе или о том, что происходит в классе. Но это может оказаться и значительно более серьёзным сигналом, то есть речь идет об избирательной задержке в речи ребёнка. Не навешивайте на ребёнка ярлыков говоря: "Она у нас такая застенчивая!". Навешивание ярлыков на ребёнка влияет на его психику. К тому же ребёнок может принять близко к сердцу то, что часто слышит от родителей и будет расти уже с этим "ярлыком" в душе, будучи уверенным в своей беспомощности и постоянно повторяя:"Я не могу участвовать вместе с другими в школьных играх - я слишком застенчивая"; "Я не могу выступать перед большой аудиторией, даже если бы этого потребовала моя работа. Я слишком застенчив". А то, что заложено в ребёнке в детстве, отразится на всей его будущей жизни.
Когда вы вместе с ребёнком оказываетесь в какой-то компании людей, то можете стать для него моделью для подражания в том, как знакомиться с новыми людьми. (Всегда делайте это с доброй улыбкой на лице). Дайте возможность ребенку убедиться что вы не боитесь сделать шаг навстречу и с радостью поприветствовать какую-нибудь мамашу, которая живёт с вами по соседству. Вы можете даже поговорить с ребёнком о том, как важно и похвально - уметь знакомиться с новыми людьми. Всё это поможет ребёнку овладеть подобного рода жизненными навыками [3,с.71-78].
Ф.Зимбардо, Ш.Рэдл в книге "Застенчивый ребёнок" констатируют, что обычно мы замечаем, что с ребенком не все в порядке, слишком поздно, когда он уже запуган целым миром. Некоторые родители и учителя вообще не уделяют эмоциональному здоровью ребенка никакого внимания, если он хорошо себя ведет и не создает своим поведением никаких проблем. А другие даже хотели бы, чтобы их дети были застенчивыми и робкими. Такие люди в воспитании детей обычно руководствуются следующими принципами: «молчание — золото», «детей должно быть видно, но не должно быть слышно» и «главное — послушание». К счастью (для наших детей), не все родители и вообще взрослые люди.
Застенчивость — это внутренняя позиция человека, которая предполагает слишком большое внимание к тому, что о нем думают окружающие. Другими словами, человек становится чрезмерно чувствительным к неприятию его окружающими людьми. Отсюда — желание избежать людей или ситуаций, несущих в себе потенциальную угрозу любой критики в адрес его внешнего вида или поведения. Как следствие, человек предпочитает оставаться в тени, избегая общения с людьми, которое потенциально может привлечь слишком активное внимание к его персоне. Большинство из нас в той или иной степени испытывают это чувство. Оно служит неким естественным защитным устройством, позволяющим человеку оценить возможные последствия того или иного своего поступка, прежде чем совершать его.
Мы придумали игру под названием. Найди застенчивую куклу. Детям показывали двух кукол, одну из которых представляли как робкую и застенчивую, а другую — как более смелую и уверенную в себе. Затем мы задавали вопросы, в качестве ответа на которые дети должны были указать на одну из кукол, которая, на их взгляд, больше соответствует предложенной поведенческой модели. Среди вопросов были, например, такие: "Кто из кукол чаще играет в одиночестве?"; "Кто из них не любит разговаривать с другими людьми?" и т.д.
Ряд важных выводов я считаю нужным привести уже сейчас. К четырем годам дети, воспитанные в рамках нашей культуры, уже успевают получить некоторое представление о застенчивости, о том, что застенчивость — это негативное явление, препятствующее социальному общению и мешающее, а то и исключающее веселье. В этом возрасте дети уже умеют определять, кто из знакомых им людей застенчив так же, как эта кукла, и при этом себя они предпочитают отождествлять с сильной и уверенной куклой.
Совет: не допускайте, чтобы за вашим сыном или дочерью закрепилась репутация робкого ребенка, и сами никогда не говорите о его застенчивости. Говоря о ребенке, выражайтесь так, как будто вы защищаете права ребенка, например: Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь когда вы приезжали к нам в последний раз, ему было всего несколько месяцев от роду.
Застенчивость, эта природная сдержанность, так явно и полно проявляется в детях потому, что практически любая ситуация еще воспринимается ребенком как новая и необычная и вокруг столько незнакомых людей! По мере взросления у детей развивается память на лица, места и появляется знание о том, как вести себя, так чтобы не попасть впросак и избежать неприятностей. И, как правило, с возрастом люди учатся вести светские беседы, а также прибегать к другим способам преодоления страха неизвестности. Очень важно научиться смотреть на создавшуюся ситуацию глазами ребенка. А когда вы научитесь это делать, вы тут же поймете, что в каждой ситуации существует кто-то или что-то, спровоцировавшее именно такую реакцию ребенка. Кроме того, есть люди, по своей натуре незастенчивые, но предпочитающие встречать застенчивость в других, полагая, что это качество предполагает сдержанность, непритязательность и сговорчивость. Однако важно понимать, что застенчивые люди в очень большой степени подвержены влиянию и даже манипулированию со стороны окружающих. В общем-то вряд ли на земле существует человек, будь ему четыре или восемьдесят четыре года, который бы считал застенчивость огромным богатством. Гораздо чаще к ней относятся как к несчастью или нежелательному внутреннему состоянию, вынуждающему человека прятаться от жизни во многих ее проявлениях, а иногда даже чреватому одиночеством и полной изоляцией.
В психиатрии же застенчивость считается социальной фобией, основными проявлениями которой являются постоянный иррациональный страх и желание любым способом избежать ситуаций, в которых человек подвергается пристальному вниманию со стороны окружающих. Иногда же робкое и застенчивое поведение продиктовано боязнью причинить неудобство другим, повести себя так, что собеседник может почувствовать себя униженным или обиженным. Избегая людей, вызывающих у них беспокойство, они замыкаются в себе и отворачиваются от окружающих. Таким образом, они зацикливаются на себе и развивают эгоцентризм. Кроме того, испытывая беспокойство, человек становится очень уязвимым и испытывает естественное желание скрыть это от окружающих. Первое, что хочется сделать в подобной ситуации — спрятаться ото всех и дождаться, когда беспокойство утихнет. Однако подобная самоизоляция только усиливает застенчивость и лишает человека возможности потренироваться в общении с другими людьми.
Обычно застенчивость идет рука об руку с низкой самооценкой. Несмотря на то, что застенчивые люди умеют ценить некоторые свои качества или способности, в большинстве случаев они — самые строгие самокритики. Как это не парадоксально, одна из причин заниженной самооценки — слишком высокие требования, которые застенчивые люди, как правило, предъявляют самим себе. Они все время немного не дотягиваются до планки, которую сами же и устанавливают. Но не только тело ощущает на себе последствия застенчивости, разум человека тоже страдает в подобных ситуациях. Его просто обуревают неприятные мысли и ощущения. Человек начинает слишком преувеличивать, оценивая реальность, и все ему видится в черных тонах. Мы выяснили, что существуют явно стеснительные люди и те, кто научился скрывать свои внутренние мучения от посторонних глаз. Эти два основных типа застенчивых людей, застенчивые интроверты и застенчивые экстраверты, и их переживания и являются тем самым обобщенным материалом, на котором Боязнь неудачи (будь то сложные отношения с человеком или же просто занятия новым видом спорта) настолько велика, что многие застенчивые дети предпочитают оказаться в полной изоляции, лишая себя возможности развиваться в социальном, образовательном и творческом смысле. Застенчивые экстраверты же, напротив, смогут найти подходящие слова в любой ситуации, они всегда вовремя улыбнутся, засмеются, во время разговора они не боятся смотреть вам в глаза, делать комплименты — они умеют скрывать свою застенчивость от окружающих. Они настолько преуспели в своем мастерстве, что порой даже лучшие друзья таких людей не подозревают, что в душе они испытывают те же самые чувства, что и застенчивые интроверты. Большую часть времени им все же удается
преодолевать застенчивость и создавать видимость абсолютно уверенного в себе человека.
В итоге вся ситуация выливается в следующее:
1) замешательство с моей стороны, поскольку я не могу сконцентрироваться на сути беседы и думаю только о своем (ненавистном) румянце;
2) замешательство со стороны собеседника и либо раздражительность и пренебрежение к тому, что я говорю (или уже просто-напросто бубню себе под нос), либо жалость, которую я отчетливо вижу в его глазах точно так же, как заика видит в глазах собеседника жалость, ужас или изумление.
Все эти эмоции собеседник испытывает, поскольку он или она не может не заметить, что я чувствую себя неуютно в данной ситуации и не могу выразить свои собственные мысли (ведь к этому моменту мне хочется только одного — провалиться сквозь землю!). Помимо унижения, застенчивый человек испытывает в данной ситуации сложные чувства, которые вынуждают его (в ответ на отказ и неприятие) и самому отказывать и отвергать. Когда его в конце концов отвергают, такой человек замыкается в себе и начинает сам отвергать всех и вся, кто бы ни пытался найти с ним общий язык. Поэтому
нет абсолютно ничего удивительного в том, что такие люди не любят новизны и не желают рисковать. Лучше всего застенчивые экстраверты чувствуют себя, когда им приходится играть хорошо заученные роли в знакомых ситуациях, а особенно, если их роль в этом спектакле — главная. Как ни странно, большинство актеров, политиков, лекторов, репортеров и телеведущих относятся именно к этому типу людей. Они только создают видимость естественности, а это требует богатого опыта и высокой концентрации усилий (а может быть, и рюмочки-другой). Их застенчивость начинает проявляться, когда гаснет свет прожекторов и они уходят со сцены.
Литература:
1. М. Борба. Нет плохому поведению.М.:"Вильямс",2005
2. М.Е.Бурно. О характерах людей М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2008.
3. К.Келли. Как справиться с плохим поведением хорошими методами. Минск:Попурри, 2009.
4. Ф.Зимбардо, Ш.Рэдл. Застенчивый ребёнок. М.;"Апрель" АСТ, 2005.
Застенчивость
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/zastenchivost
Застенчивость - болезненная щепетильность относительно впечатления на других, озабоченность обнаружения недостатка, страх публичных выступлений, конфуз при знакомстве, ужас перед авторитетами.
Будучи стеснительными и скованными, застенчивые люди большую часть своей жизни избегают ситуаций, несущих им угрозу оказаться в центре внимания.
Как так получается, что в наше время радикально изменилось отношение общества к застенчивости? Почему раньше осуждали «выскочек», а сейчас быть застенчивым не модно?
Принципы морали исторически вырабатывались по отношению к сильным мира сего. Вся идея скромности подразумевала скованность со стороны подчиненных и неимущих по отношению к богатым хозяевам. Эти стереотипы остаются популярны и сегодня. Какой президент любит возле себя выскочку? Какой авторитарный босс ищет в качестве своего главного помощника Нарцисса?
И вместе с тем, вся система ценностей меняется. Мы живем в век катаклизмов, быстрых и стремительных изменений, особенно в области технологий. Каждый месяц и даже чаще происходит тотальная революция в электронике, а что в современном мире не повязано на компьютерах? Мир бизнеса и продаж настолько агрессивен, что только немногие преуспевают в нем. Подавляющее же большинство даже тех, кто рискует ступить на эту стезю, подвержены непрекращающемуся стрессу и риску банкротства.
Вот откуда такая резко подскочившая необходимость в людях мобильных, которые смогут не только выживать, но смогут легко ориентироваться в быстротечной динамике современного мира бизнеса и науки. Застенчивые в таком мире выжить не смогут, и будут отброшены штормом перемен на скалы неудач, о которые брызгами будут стекать на дно бурного и холодного океана жестокой жизни.
Последствия стеснительности:
• мешает заводить новые знакомства и друзей;
• не позволяет создавать ситуации нового опыта в социальном плане;
• подпитывает и усиливает страх перед авторитетами и представителями противоположного пола;
• из-за гипертрофированной зацикленности на своих чувствах и поведении, застенчивые люди не позволяют адекватно вести себя и ясно мыслить;
• в конечном счете, все выше перечисленное и многое другое, что можно добавить, создает стрессовое состояние и неминуемо ведет к депрессии.
Поэтому возникает такая острая необходимость и дефицит в сфере образования, коучинга, практической и клинической психологии – как воспитывать открытых, мобильных, спонтанных и умеющих быстро ориентироваться и приспосабливаться к современному ритму и динамике людей, которые наверняка преуспеют.
В то же самое время застенчивым людям уготовлена более скромная участь подчиненных и, как правило, безликих исполнителей, обрекших себя на, мягко говоря, нелегкое пожизненное заточение в железобетонные саркофаги стыда. Там они снова и снова будут переживать ужасы приступов учащенного сердцебиения, удушья, усиленного потения, переходящего в подобие душа кипящей воды.
Я хочу оговориться – все это звучит, как несправедливое обобщение, а любое обобщение – это заведомая ложь! Это такое же обобщение, как то, что пьющие кока-колу, курящие, обжоры, алкоголики и наркоманы, жители больших мегаполисов, живущие в перманентном стрессе, умирают больными и раньше. Ведь всегда есть исключения – это стоит помнить! Но всего лишь некоторые исключения, а в остальном – это закономерность ложных обобщений! И поэтому, от только что выраженного мною относительно застенчивых людей я отказываться не буду.
Это не значит, что застенчивые люди хоть чем-то хуже выскочек! Совсем может быть даже наоборот! Они не менее талантливы и не ограничены в своих гражданских правах. Но, скорее всего, они не поторопятся эти права отстаивать, да и вообще не приложат никаких усилий, чтобы выказать свое отношение к чему бы то ни было, таким образом, ограничивая самих себя в правах на жизнь.
С застенчивыми людьми легче уживаться и договариваться. Даже если они не согласны, о своих возражениях они в лучшем случае заявят телепатически. Но известно, что лишь немногие смогли натренировать свои экстрасенсорные таланты. Для остальной части трудящихся эти способности остались в сфере эзотерики.
Причины застенчивости
Клинические исследователи личности убеждены, что застенчивость передается по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека. Они утверждают, что застенчивые люди рождены с более возбудимой нервной системой, что вынуждает их в большей степени избегать угроз и конфликтов, и что это не поддается изменениям. По этой «оптимистической» теории, рожденные застенчивыми, обречены на всю жизнь.
Бихевиористы звучат менее обреченно, особенно после фатализма теоретиков личности, согласно которому застенчивые люди появляются на свет только для того, чтобы стать неудачниками. Бихевиористы, сфокусированные на поведении как совокупности реакции организма на стимулы внешней среды считают, что застенчивые люди всего лишь не овладели навыками эффективного общения. По их мнению, мы усваиваем действия, которые вознаграждаются, а от тех, которые наказываются и порицаются, воздерживаемся. Если застенчивость — следствие усвоения определенных правил общения с другими людьми, то от нее можно и отучиться, точно так же, как от любой привычки или фобии. Обучение азам общения замкнутых людей может принести плоды, если укреплять их уверенность в своих силах.
Психоаналитики все могут объяснить, но не доказывают ничего. Они видят в застенчивости всего лишь внешний симптом внутреннего бессознательного вытесненного конфликта. В этих терминах застенчивость расценивается как симптом и представляет собой реакцию на неудовлетворенные первичные потребности подсознания. Среди этих потребностей – Эдипова страсть ребенка, настаивающего на безграничной любви матери, пренебрегая всеми конкурентами, и в первую очередь отцом.
Социологи идетские психологи доказывают, что застенчивость нужно понимать в аспекте социальных установок среды, в которой мы росли.
Социопсихологи утверждают, что застенчивость начинается с навешивания ярлыка: «Я застенчив потому, что считаю себя таковым и потому, что таким меня считают другие».
Экспрессивные терапевты считают, что решение проблем скрыто в самовыражении и самораскрытии пациентов, и потому прорабатывают застенчивость с помощью выразительных креативных средств, таких как игры, танец, музыка, пение, драма, рисунок, лепка.
Гештальт-терапевты рекомендуют вместо того, чтобы с застенчивостью бороться, - усиливать ее, экспериментировать и входить с ней в «любовный контакт». По их определению, застенчивость – есть процесс самопрерывания и сопротивления спонтанности. А сопротивление – это энергия, которой глупо сопротивляться. Лучше ею пользоваться во благо себе и всего человечества.
Подобно тому, как невозможно дать застенчивости одного исчерпывающего определения, так невозможно дать один ответ на вопрос «Почему мы застенчивы?»
В гендерном различии застенчивость проявляется по-разному. До сих пор в странах бывшего тоталитаризма, застенчивость у девочек приветствуется, а у мальчиков порицается. Еще сильней эта тенденция проявляется в мусульманских странах.
Если верить в то, что девушки должны быть скромными, сохраняя свою девственность вплоть до брака, а юношам все дозволено, тогда понятно, почему застенчивость у мальчиков порицается и интерпретируется как негативное явление, в то время как у девочек это подчас считается достоинством.
Убеждения и мифы, усиливающие застенчивость:
На фоне уже имеющейся застенчивости следующие внушения ее усиливают:
• Девушка должна стремиться к тому, чтобы стать хорошей домохозяйкой.
• Юноша обязан получить хорошую специальность, чтобы стать кормильцем семьи.
• Девушка должна соглашаться со своим мужем и подчиняться его воле.
• Юноша должен быть агрессивным. Бить даму это непристойно, но если она перейдет границы дозволенного, можно дать ей разок-другой по физиономии.
• Девушка должна быть прилежной и аккуратной.
• Юноша должен уметь выпивать, иначе, что это за мужик?
• Выпей, это помогает расслабиться!
Процент взрослого населения в России, начиная с 12 лет и даже раньше, постоянно употребляющего алкогольные напитки, ужасает. К алкоголю легко привыкнуть и трудно от него отучиться. Причин много. Алкоголь приподнимает настроение, приносит удовольствие и помогает вентилировать эмоции, которые накапливаются годами и не выражаются. А в России, особенно в глубинке социальная среда и воспитание не способствуют эмоциональной открытости.
В стрессовом состоянии, в котором пребывает большая часть населения России, важно «выпускать эмоциональный пар», что алкогольные напитки позволяют делать легко и относительно дешево. Клиническая психология пока еще не практикуется в массах, и лишь избранные могут себе позволить такую роскошь. Хуже того, подавляющая масса тех, кто себя величает психотерапевтами и психоаналитиками, к этим наукам отношение имеют параллельное. Так что картина не из самых оптимистических, и алкоголизм благодаря этому побеждает.
Застенчивые люди с помощью алкоголя пытаются преодолеть ощущение аутсайдеров в обществе и причаститься к социальной группе. Они боятся стать отвергнутыми, и, чтобы расслабиться, топят свою застенчивость алкогольными напитками.
Подростки, приспосабливаясь к социальному давлению сверстников, стремятся слиться с группой своей возрастной принадлежности, и боятся быть замеченными, необычными, индивидуальными. Алкоголь способствует освобождению от страхов, разрушая социальные барьеры. Трезвый алкоголик чувствует себя как в клетке. Алкоголь дарит ему отдых от самого себя, освобождает от внутреннего цензора. Поэтому желание выпить столь неодолимо.
В мире, где человек не может проявиться, раскрыть себя, освободиться от серости будней, алкоголизм не является социальным орудием. Это средство существования. Ф. Зимбардо.
Застенчивость и секс
Подавляющее большинство застенчивых людей боятся людей противоположного пола! Когда даже косвенно затрагивается тема секса, застенчивость получает очередную энергетическую подпитку. И это понятно: сексуальное взаимодействие парадоксально. Нет точных установок для того, как себя вести. Оба партнера выставлены напоказ обнаженными без привычной внешней защиты; элементарные необходимые навыки обычно отсутствуют, т. к. не было возможности для практики. Благодаря этому у большинства людей представление о сексе складывалось по дешевым романам, комиксам, голливудским фильмам, порнографическим открыткам, мыльным операм и журналу «Плейбой».
Застенчивые люди больше всего боятся межличностных контактов, которые подразумевают сексуальную близость. Женщины часто задают себе вопрос: «Будет ли ему хорошо со мной? Нравлюсь ли я ему?» Для мужчины главный вопрос: «Будет ли у меня эрекция? Достаточно ли велик мой член?». Негативный ответ порождает все новые и новые страхи. Высокий уровень требовательности обычно ведет к неудачам.
Стремление к удовлетворению разрушает спонтанную радость. Когда наша сексуальная природа удовлетворена серией подходящих физических движений, а не всеохватывающими чувствами и реакциями, мы проигрываем.
Некоторые случаи выявляют еще одну сторону проблемы, которая есть у застенчивых людей при сексуальном контакте. Некоторые из них, как мужчины, так и женщины, остаются девственными. Обычно это для них глубокая тайна и признак несостоятельности. В их домах, как правило, секс был запретной темой. Они никогда не видели свою мать и отца обнаженными. Они не были свидетелями того, как их родители обсуждали свои сексуальные отношения. Таких мальчиков может беспокоить семяизвержение, и они не мастурбируют до 20 и больше лет.
Вот некоторые примеры того, как изменилась жизнь застенчивых участников, прошедших мои тренинги, на которых они раскрепощались.
Маргарита.
Первое, что приходит на ум – «раскрепощение». Не могу сказать, что у меня были какие-то особые проблемы. Я вполне преуспевала. Но пришла я сюда зажатая, застенчивая. Мне стало легко, как-то свободней и комфортней. И ко мне потянулись люди. На работу прихожу – все сразу ко мне обращаются, кто с чем. Чувствую, что их во мне что-то привлекает. И вообще, я с удовольствием проживаю каждый день!
Лина.
Мне было тяжело – какие-то никому не нужные придумки, на которых я воздвигала целые башни фантазий, и все из-за постоянного страха общаться с мужчинами. После нескольких семинаров моя жизнь полностью изменилась. Я здесь встретила мужчину. Сложен как Аполлон – да раньше я на таких боялась смотреть! Во время упражнения для раскрепощения я сама подошла к нему и сказала, что он мне нравится…
Страшно! Я выбрала самое рискованное место около окна, специально встала лицом к свету. Кажется, у меня тогда макияж поплыл. В общем, я устроила себе зону максимального дискомфорта и позвала его. Он подошел. Пока мы пили кофе, я ему призналась в том, что он мне нравится. И убежала. Я дошла до своего края. Чуть не умерла сначала, а потом вдруг почувствовала внутри пустоту, свободу и легкость необыкновенную. Я убежала с чувством выполненной задачи, как победительница.
Каково было мое удивление, когда в следующем перерыве он сам подошел ко мне! Мы поговорили о каких-то пустяках. Я решила, что меня будут завоевывать, но этого не произошло, и мы просто поболтали. Он оказался еще стеснительней меня, но попросил у меня номер моего мобильника. Он ведь тоже пришел раскрепощаться. Мы стали общаться. С тех пор вот уже восемь месяцев, как мы общаемся.
Наши отношения не похожи на то, что было в моей жизни до того. Они открытые, доверительные, мне всегда интересно с этим человеком. И я все жду, когда же это закончится, но оно продолжается…
Честно говоря, я в восторге от этого! И это результат моих заслуг!
(Они летом 2005 поженились. Прим. М. Х.).
Ильдар.
Меня «трясло» практически весь семинар, я потел, мне было трудно общаться с людьми, хотелось, как обычно в таких ситуациях, провалиться сквозь землю, сбежать. Выходила наружу жуткая агрессия. Но я шел на тренинг, понимая, что я обязан победить эту чертову стеснительность, и это помогло мне остаться, пока, наконец, какая-то сила не вытолкнула меня из этого состояния. Было ощущение взрыва внутри, и после этого – пустота, которая принесла мне спокойствие. Я стал менее агрессивным, более общительным. Благодаря тому, что я открылся, начал делиться своими чувствами, моя жизнь стала богаче, у меня появилось больше друзей. А месяц назад я познакомился с обаятельной девушкой – сам к ней подошел на свадьбе моего двоюродного брата, и мы уже решили пожениться. (Они уже больше года встречаются, но пока пожениться он так и не решается – все оттягивает. Прим. М. Х.).
Говорит Маша.
Первый мой тренинг «СПОНТАННОСТЬ» был в ноябре прошлого года. Так что я занимаюсь уже год. Но только сейчас смогла разобраться в своих мыслях. Точнее, научилась осознавать свои мысленные потоки и контролировать зацикленность. Раньше какая-то мысль придет в голову и крутится, и крутится, крутится. Уставала безумно.
Раз в год я напивалась, и таким образом оттесняла свою излишнюю застенчивость, от которой была постоянная усталость. Долгое время думала, что я алкоголичка. Что-то произошло во время тренинга. Возможно, ненавязчивое общение с большим количеством участников тренинга в парах и малых подгруппах, что не так страшно, как перед большим количеством людей. Перед большой аудиторией я так и не выступила ни разу, хоть такая возможность и была – для меня это страшней смерти. В результате я уже не беспокоюсь все время о том, что скажут, что подумают обо мне. Я навела некоторый порядок в мыслях, и такое спокойствие настало! Моя постоянная тревожность ушла, и я перестала напиваться.
У меня от этого разгладилось лицо, прошли зажимы в позвоночнике и мышечные спазмы. Сам собой ушел лишний вес, походка стала легче. Короче, я помолодела как минимум лет на десять. Во всяком случае, так считают все мои друзья.
В бизнесе, как и в остальных сферах моей жизни, наступил период ясности, прозрачности. Сейчас вижу такие возможности развития моего дела, какие раньше даже в голову не приходили.
Думаю снова выйти замуж. Раньше всегда выбирала мужчин крепких, уверенных. Но это только для того, чтобы скрыть свои слабые стороны и прятаться у них за спиной, сгорая от застенчивости. Сейчас мне это уже не нужно. Сейчас я хочу нормальных теплых отношений, хочу любви и взаимности.
Максим.
У меня было убеждение, что о чувствах вообще говорить не следует. Я не мог признаться в любви, не мог даже самому близкому человеку сказать: «Я тебя люблю». И чем ближе человек, тем мне трудней. Труднее всего было сказать это маме.
Сейчас стал говорить о любви с детьми, у них удивительные реакции. Особенно младшая дочка – она так уцепилась за это, так расцветает… Я смог открыть свои чувства, и понял, что думать о любви и понимать что-то о любви, мало – надо этим делиться со всеми: с мамой, с детьми, с продавщицей в магазине, с друзьями-мужиками… Я понял, что любовь не различается по половому признаку – любить можно всех. Это здорово!
Мы с моей подругой были на грани разрыва, потому что я был как истукан, как закупоренная банка консервов. Но теперь я открыто говорю ей о том, что мне нравится или не нравится. И теперь я готов жениться. Я вижу, что наши взаимоотношения – это интересный творческий процесс, который может длиться всю жизнь.
Сейчас я зарабатываю раз в десять больше на своей недвижимости, потому что наконец открыл свой рот.
Саша.
Не могу сказать, что внешне моя жизнь как-то кардинально изменилась. Все результаты тренингов у меня внутри. Но постепенно меняется мое внутреннее состояние, и сейчас оно какое-то немного детское – я учусь спонтанно пребывать в этом мире.
Теперь все стало изменчивым, интересным. Такое впечатление, что я освободился от большого груза, и это приносит удовольствие, иногда настоящий экстаз! Правда, я то и дело соскальзываю в привычную для меня тупую зацикленность. Поэтому продолжаю учиться.
На прощание хочется привести для поддержки всем застенчивым известную цитату: «Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца».
Свидетельство о публикации №211031001462
Хоть тревога неприятна...http://www.stihi.ru/2011/03/11/1313
Как эмоция сама..
Изнутри она сигналит..
Роль такая ей дана..
Коль реальная угроза..
Чётко знаете о ней..
То шаги предпринимая..
С ней расстанетесь быстрей..
Чтобы сил не отнимала..
Жизнь бы радостней была..
Чтоб уверенным вы стали..
И застенчивость прошла..
Чтобы сдачу в магазине..
Не боясь могли спросить..
Как пройти..Не сомневаться..
И успешным в мире быть..
Таисия Кучина 12.03.2011 21:11 Заявить о нарушении