Чёрная икра Годзиллы

Чёрная икра Годзиллы.

Никто не сталкивался с изготовлением чёрной икры? Я тоже не сталкивался, не сталкивался, а потом столкнулся. Один знакомый приволок устройство для изготовления оной. Я тогда студентом был. Устройство выглядело непонятно. На вопрос, где он его и зачем достал, отвечал, что это родственники пронырливые откуда-то добыли, чтоб он тоже делом занялся, а не только физику учил. Как пользоваться, обещали рассказать попозже. Похоже, сказал товарищ, они ещё сами не очень в курсе.

Опуская подробности поиска информации. Искусственная икра делается  из желатинизированного молока, возможны дополнительные добавки казеина. Горячую смесь молока и желатина капают в селёдочный рассол, подкрашенный хлорным железом, им ещё оливки подкрашивают. Дальше подробности, какой рассол, сколько соли, сколько хлорного железа и только ли оно, сколько ему там квасится и так далее. Шарики застывают, просаливаются и пропитываются запахом, красятся. Потом фасуются и продаются. И стали мы на пару «Икрометателями», у меня доступ к казеину пищевому был, желатину и пищевым красителям. Откуда - уже не буду уточнять. Икра получалась нормальная. Осетры, естественно, отличили бы и те, кто натуральную икру ест регулярно - тоже. А в продаже была и ещё хуже сделанная, чем у нас. Мы её под натуральную не рядили, шла как «искусственная качественная».

Один тип, учащийся с нами, икру любил, родители присылали, искусственную, он этим гордился и ни с кем не делился. Доказывал, что натуральная. До того как мы занялись этим производством – верили, потом, естественно, нет. Как-то, изучая смесь, из которой делалась «икра», решил поэкспериментировать: набрал её горячей в шприц и выдавил в рассол. Получилась колбаска. Вскоре я мог получать фигурки разнообразных форм. После засолки и окрашивания они становились «правильного»  вкуса.  Соответственно возникла идея подколоть «икролюбителя».

Итак. Вечер. Общага. Начало зимней сессии. Жертва прикола и сотоварищи учатся в своей комнате. Я и друг заходим, заводим беседу по поводу учёбы. Съезжаем на трудности запоминания, потом экологию, давящуюй на мозг, необходимость правильного питания… И дальше он сам перевёл на полезность икры для мозга. Зацепило!!!  Затем о подделках икры. Он сказал, что дока в этом, отличает сразу. Мы ему, мол, у нас икра только что приехала – опознаешь?  Дык, конечно, тяните, опознаем всем коллективом. Когда мы принесли небольшой тазик икры, они не подали вида, что это их как-то удивило. Сделали вид, что так и надо.
Пробуем. В шесть ложек. Мы заставили достать его свой запас, для сравнения. Выяснили полную идентичность. По мере углубления в икру, снова перевёл беседу на опасности экологии. И что эта икра добыта в непонятном месте. Все сказали, ну и фиг с ним, с тем местом. Икра замечательная. Лучше не бывает.
Потом друг сбегал и притащил немногочисленных в нашей общаге девочек. Икры осталось мало. Народ обсуждает экологию и мутации.
И воттт!!!  Один из парней ложкой вынимает гомунклюса. Сделанный по технологии «шприца и воображения» человекоподобный монстрик сантиметра два-три высотой.
Немая сцена.
Я сказал, что, наверное, когда солили, он вниз спрятался. Хотя не должен был, икринка всё-таки неразумная. 
Дальше было ещё несколько таких же и парочка чего-то, похожего на черепашек с слаборазличимым знаком радиационной опасности на спине.
Одна из девочек сказала: «Это икра Годзиллы!»  (как раз по одному из первых коммерческих каналов показали фильм про Годзиллу)
Все начали принимать цвет «икры».


 Я сказал:
- Это ты, бедный, такую непонятку один тут уже второй год жрёшь. 

- Мне нормальную присылают, натуральную!

- А это что - искусственная? Ты ещё скажи, что папа с мамой её сами из рыбы извлекают.  Покупают где-то, как и все.

Он задумался. Наверное, у родителей действительно был какой-то свой канал получения икры. Не из магазина.
Икру доели, непонятные экземпляры отдали всеядному коту в коридоре, одного «монстрика»  девочка отнесла другу первокурснику с биологического факультета.
Тот, похоже, не понял ничего или прикололся, но жути и тумана только добавил. А если учесть, у кого она выясняла, узнать смог только я и то под вино и шоколад, а остальным она говорила так:
- На биологическом факультете все сказали, что это где-то в районе атолла Моруа, похоже, добыто. Странная она, при пробе на сворачиваемость растаяла, огромное содержание железа, по типу белков сходна с млекопитающими. В общем, ни под одну классификацию не подходит.

В общем, похоже, анализ они провели. А вот кто проводил и  какие выводы сделал – тайна. Девушку нагрузили этим. Приколисты не только на Физ-Техе водятся.

Удачного поедания икры )

Это не всё.  Тот, ради кого всё затеивалось, похоже, пообщался с родителями насчёт икры. Подробностей я не знаю, но тот, кто присутствовал при очередном разговоре из пункта связи по межгороду, когда он с родителями беседовал (мобильники тогда ещё отсутствовали как явление) услышал, что мать упирала в беседе на то, что он переутомился,  пора отдохнуть, взять академку и так далее. А тот в ответ психовал и говорил многословно, но сводилось это вот к чему:
– Шлите ещё, я её и не боюсь вовсе (это про икру).

Собирались ему рассказать подоплёку на следующий год,  но летом он перевёлся от нас, и больше его не видели.

Вот ещё про общагу:  http://www.proza.ru/2011/03/09/1559


Рецензии
Веселый рассказ. Про искусственную икру мы тоже тогда слышали, а вот попробовать не удалось.

Ольга Буйкова   26.10.2012 07:49     Заявить о нарушении
Большинство икры в магазинах - исскуственная :)
Натуральная имеет оболочку и жидкое содержимое, исскуственная сплошняком желе и соответственно не лопается а плющится. Если икру сделанную по вышеописанной технологии положить в тёплую воду она растворяется окрашивая воду. Натуральная не растворится.

Вот вроде всё.

Хотя может есть и более качественные копии.

Александр Альбов   26.10.2012 23:49   Заявить о нарушении