М - 31

     Бессовестно лукавит тот, кто беспечно утверждает, что не боится смерти. Его бахвальство лопнет в ту самую минуту, когда узнает, что над его здоровьем нависла тень заболевания, т.е. начало конца. Ну, да Бог ему судья.
     Меня, как и большинства людей, беспокоила мысль о бессмертии. Мы, люди маленькие, о бессмертии и мечтать не смеем. Сильные мира сего хотели бы, вместе с властью, заполучить и жизнь вечную…
     А так ли хорошо быть бессмертным?..
     И так и эдак прикину, а вечного праздника не получается. Из своего жизненного опыта знаю, что если чего-то у меня много, то теряю к нему интерес. Другое дело – дефицит. Моё поколение, выстаивавшее многочасовые очереди, знает, как бережно расходовался этот продукт. Если назвать дефицитом отпущенное нам Создателем время, чтобы пройти все ступени жизненного роста, то  в итоге получится, что даже те, кто «убивает время», хотят прожить как можно дольше.
     С другой стороны, только человек смертный, распахнёт свою душу, наслаждаясь красочным видом заката, с умилением слушает журчание ручья, звон капели, музыку взлетающего голубя, улыбнётся цветку, детишкам, цыпляткам, котятам, щенкам… Есть великое множество приятностей, которые человек хочет испытать, прочувствовать, при этом повторяя: один раз живём!
     Люди ценят дружбу между людьми, прирученными животными и птицами…
     Человек радуется рождению своего ребёнка и скорбит об ушедших родителях.
     Человек становится донором крови, тем самым – поддерживает жизнь другого человека.
     Смертный человек способен ценить и сам делать добро! Отними у нас всё это и жизнь станет бесцветной, пресной…


Рецензии