Мцыри рядом!

Если доехать до Сходни или Фирсановки, что расположены неподалёку от Зеленограда, то рукой подать до замечательного местечка под названием «Усадьба Середниково». «Почему так бывает: ходишь или проезжаешь рядом ни один раз и вдруг совершенно случайно делаешь неожиданное для себя открытие, что прекрасное рядом?!»

Синее небо опирается на вершины  высоких местных голоногих сосен, пышных лиственниц и расфуфыренных елей. Белая усадьба в не очень чистом мартовском снегу на высоком холме в окружении леса. Молодой поросли, на удивление, мало – местечко-то старинное!

Местность сплошь «пересечённая»: кажется, что ровная площадка только под усадьбой. Гуляя по лесу, то спускаешься, то поднимаешься по склонам, то просто идёшь с креном на левый или правый борт. Овраги, ручьи, каменные арочные  мостики – не понять, что рукотворное, а что от природы. И веет стариной  и спокойствием.

Усадьба просто великолепна! Главный дом  по центру усадьбы, а слева и справа от него по два флигеля. Цепочка из пяти зданий  примерно одного размера, расположенных на воображаемой дуге и соединенных между собой крытыми галереями. Небольшие сами по себе здания в едином ансамбле создают какое-то особое пространство, в котором хочется быть.

Главное здание  с балконом. С обратной стороны фасада   крутой склон, покрытый высокими деревьями. Впрочем, небольшая просека есть. Сейчас склон в снегу, но судя по всему, где-то сразу за ним пруд, а ещё дальше - речка Горетовка. Речка, наверное, так себе, но, судя по снимку со спутника, необычайно «вертлявая». Она   впадает в речку побольше – Сходню, которая протекает  рядом   с нашим Новогорском, расположенным примерно в двадцати километрах от этого удивительного места. Наверное, юный Михаил Лермонтов, который несколько лет отдыхал в усадьбе со своей бабушкой, любовался этими склоном, прудом, Горетовкой  и деревенькой на соседнем холме.

Народ  степенно и как-то по-санаторному обречённо  гуляет! По протоптанной дорожке поднимается  овчарка – тоже не спешит. Наверное,  старенькая! А вот, слева, метрах в ста пятидесяти от усадьбы и сам источник. Вода бьёт через трубу из толщи склона, стенка которого облагорожена кирпичной кладкой. «Интересно, сколько воды утекло за эти столетия?»

Люди разных возрастов терпеливо ждут своей очереди, чтобы набрать воды. Странно наблюдать живую очередь в пустынном лесу. «Кандейки» под воду самые разные: от солидных фирменных литров на пятнадцать синих бутылей до обычных несерьёзных литровых бутылок без этикеток. «Каждому по потребности!» - почему-то вспоминается известный тезис.

Рядом детвора катается с крутой горки. Этих горок здесь больше, чем сметаны в Простоквашино. Мордатенький карапуз лет четырёх в синем комбинезоне, раскрасневшийся то ли от удовольствия, то  ли от свежего воздуха, громко – на весь лес заявляет стоящей в очереди маме, что он желает умыться и выпить святой водички.

Видно по измятым тут и там сугробам, что лес весьма посещаем, но почитаем - мусора не видать. Ещё на въезде в местечко обращает на себя внимание слегка побитый ржавчиной столб, на котором друг под другом расположены два указателя. На верхнем чёрным по-белому «громкими» буквами написано: «Посёлок санатория Мцыри». На нижнем: «Здесь живут люди! Мусор не бросать!» Думаю, что без указателя набросали бы, как пить дать!

Где-то рядом, непосредственно в самой деревне Середниково, до которой  я с супругой по незнанию с первого раза  не доехал километр, расположен старинный храм. В следующий раз обязательно посетим, как только вновь захочется уединения, тишины и покоя.


Рецензии
Анатолий, сам люблю такие места! Для меня такой отдушиной является Павловский парк.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   08.03.2022 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.