Попутчик

 "Когда промозглостью загнившего колодца
  Нас душит затхлый мир..." Шарль Бодлер.

 Вечер был темным. Под мостом,по которому шел трамвай, зловеще гудели и добавляли черноты своим дымом поезда. Он ехал в никуда самым долгим маршрутом, который должен был закончиться на городской свалке так, как и в его жизни все закончилось: и любовь, и вера, и надежда. И сейчас он не мог вспомнить ни одной своей мечты: их просто не было.
 Вагон был пустым, холодным, тусклоосвещенным; он с лязгом останавливался на пустынных остановках и, дернувшись, шел дальше. И вот - мост, высокий, с рельсами и поездами под ним. Ему - сюда. Он подошел к дверям и увидел перед собой чью-то спину. Кто это?
Он, ведь, был здесь один, в этом вагоне! Впрочем, именно сейчас в вагоне стало светло(видно, к ночи прибавили освещение), может, он и не заметил в недавнем сумраке попутчика где-то в конце вагона...Мужчина обернулся : ровесник, чуть выше него ростом, усы с бородкой, волосы до плеч, сухощавая фигура в плаще;  воротник плаща поднят, а сам плащ топорщится на груди, будто что-то за пазухой...
 Странное лицо : доброе без улыбки. Это лицо уже знакомо, где-то он его видел...
"Постой! Тебе дальше!" - тихо , но твердо сказал мужчина и отстранил его от открытых дверей. Он не успел возмутиться, почему незнакомец не пустил его, почему он на "ты",
как тот сказал :"У меня для тебя что-то есть", - и достал из-за пазухи щенка и он вспомнил,как он мечтал о таком все детство, уткнулся лицом в пятнистый пушистый бок ои вобрал в себя пряный запах собачьей шерсти.Вагон снова остановился. "А теперь иди и не бойся!", - услышал он тот же голос, опустил щенка уже к себе за пазуху, и горячий язык успел быстро-быстро лизнуть его в лицо, и осторожно нащупал ногой железные ступени, чтоб не соскользнуть со своей теплой ношей.
 Он сошел и его ослепило солнце, лучи били в глаза и играли на узорчатой решетке моста; со всех сторон лился веселый шум, - от яркой летней толпы на мосту и на речном берегу. Под мостом стояли в ряд белоснежные корабли с разноцветными флагами, с капитанами на мостиках в парадных мундирах, с постороенными на палубах командами матросов, вытянувшихся, как оловянные солдатики....Звуки марша взмывали к небу, - чистому, ясному, словно продолжению голубой реки. Он протиснулся ближе к перилам, щенок выпростал морду и бесхитростно заглядывал в лица ближайших к нему людей, и все смеялись, - легко и радостно, дети тянулись к щенку и гладили его,а он спешил всем ответить...
 А он вспоминал и вспомнил, - он, вроде бы, вспомнил попутчика и то, где он его видел....
Но тут щенок тонким радостным лаем вновь спугнул его мысли и он вместе со всеми смотрел на речной парад, крепко прижимая к груди свою сбывшуюся мечту, и у него на душе было легко и спокойно и совсем не страшно...
                "Бог приходит ярким светом
                В души к людям, тьмой одетым;
                Кто же к свету дня привык, -
                Человечий видит лик.
                Так всегда велось оно,
                Так и быть оно должно."
                Уильям Блейк.         


Рецензии
Ирина, чем то ваш рассказ похож на "Такая вот любовь" про кота.Животные, наверно, вас вдохновляют. Мне понравилось. С уважением, Сара.

Сара Медь   13.10.2017 18:46     Заявить о нарушении
Да, я их(животных)) люблю...

Ирина Перегудова   15.07.2018 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.