Если очень хотеть

(отрывок из киносценария)

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР УТРО

Возле туалета РЫЖИЙ (12), оглядываясь по сторонам, курит сигарету. Бемс! – подзатыльник. Сигарета вылетает изо рта. Рыжий поднимает глаза – рядом стоит РОМАН (15), крепкий, мускулистый брюнет с густым пухом над верхней губой.

РОМАН
Не дорос еще до таких сосок! Ещё раз увижу…

Из туалета выходит ВИХРАСТЫЙ (12), видит, как Роман замахивается на Рыжего. Рыжий втягивает голову в плечи, а Роман, словно передумав, чешет затылок, разворачивается и уходит. Вихрастый подходит к Рыжему.

ВИХРАСТЫЙ
Типа, сам не курит!

РЫЖИЙ
Да ты чё, не знаешь? Это Ромка Павлов! Он не курит. У него черный пояс по дзюдо!

Вихрастый и Рыжий с восторгом смотрят на Романа.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР УТРО

Роман подходит к входным дверям, пересекается с ШУБИНЫМ (14), приветственно поднимает руку.

РОМАН
Краба!

В знак приветствия бьют по рукам. Заходят в школу.

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР УТРО

Возле классной комнаты столпотворение. Мальчишки старшеклассники упираются в дверь, которую кто-то явно пытается вышибить с другой стороны. Подходит Роман.

РОМАН
А ну, разойдись!

Мальчишки по одному отскакивают от двери. Дверь резко распахивается, оттуда вываливаются девчонки, образуется куча-мала. Мальчишки со счастливыми возгласами заваливаются сверху на девочек.

РОМАН
Детский сад, честное слово!

Роман и Шубин обходят кучу, заходят в класс.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС УТРО

В классе шумно. Шубин и Роман садятся за одну парту.

ШУБИН
Слушай, ты домашку сделал? Дай скатать!

Роман небрежно бросает Шубину тетрадку.

РОМАН
Ты вчера игру смотрел? А то я на тренировке…

Ученики затихают и поднимаются с мест. Роман нехотя встает и вскидывает взгляд на вошедшего в класс КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Следом за ним в класс входит ВИКТОРИЯ (19), обаятельная брюнетка в строгом костюме.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Садитесь. Сейчас будет объявление!

ШУБИН
(шепотом)
Оп-а! Какая куколка! Это кто? Новая учительница?

Ученики садятся. Роман, не отрывая глаз от Виктории, как подкошенный плюхается за парту.

ВИКТОРИЯ
Добрый день! Меня зовут Виктория Дмитриевна. Если кто-то мечтает научиться играть на гитаре – подходите после уроков в музыкальный класс. Я буду вести кружок. Есть вопросы?

Роман вскакивает с места.

РОМАН
У меня вопрос! А если я уже четыре года хожу в музыкалку по классу баяна?

ВИКТОРИЯ
Это замечательно! А на гитаре ты хочешь научиться?

РОМАН
Хочу!

Виктория улыбается, на её щеках появляются симпатичные ямочки.

ВИКТОРИЯ
Тогда жду тебя после уроков. Кстати, юноши и девушки, если желаете научиться на каком-то другом инструменте – приходите ко мне в ЦТДЮ.

РОМАН
А на каких инструментах вы можете научить?

ВИКТОРИЯ
Баян я тоже преподаю. А еще аккордеон, фортепиано, домру, балалайку, скрипку и даже контрабас.

По рядам пробегает шум. Шубин присвистывает.

ШУБИН
Ух, ни фига себе!

Классный Руководитель стучит ручкой по столу.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Да, ещё: Виктория Дмитриевна будет вести у вас факультатив по этике и эстетике. Желающие можете подойти сейчас, записаться.

Ученики срываются с мест и окружают учительский стол.

ИНТ. ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Виктория что-то пишет за учительским столом, напротив неё сидит ШЕСТИКЛАССНИЦА. Виктория откладывает ручку.

ВИКТОРИЯ
Все, я твои данные записала, покупай нотную тетрадку, и приходи во вторник.

Шестиклассница выходит из класса.

Виктория открывает тетрадку, и что-то чертит под линейку. Звонок. Школьный коридор наполняется шумом. Дверь класса распахивается, и врывается толпа старшеклассников.

ВИКТОРИЯ
Здесь должен быть урок?

УЧЕНИК
Нет, это мы пришли записываться!

ВИКТОРИЯ
Да вас, наверное, целый класс!

ШУБИН
Разве это плохо?

ВИКТОРИЯ
Как правило, обучение игры на гитаре подразумевает индивидуальные занятия…

ШУБИН
Бывают же исключения из правил!

Виктория смущенно крутит ручку.

ВИКТОРИЯ
Что-нибудь придумаем! Садитесь пока за парты. Да, ребята, поставьте возле меня ещё один стул!

Роман мигом хватает стул, ставит возле Виктории. Ученики рассаживаются по местам.

ВИКТОРИЯ
Раз уж вы собрались всем классом, буду записывать по алфавиту. Кто у вас первый?

Роман садится за парту. Подпирает кулаком голову, смотрит на Викторию.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Роман сидит за партой в той же позе, но на нем другой свитер. Он не сводит глаз с Виктории, которая рисует на доске схему расположения струн. Она тоже в другом костюме.

ВИКТОРИЯ
Пожалуйста, запишите все, что на доске. Я сегодня же проверю, насколько правильно вы поняли материал.

Ученики усердно срисовывают схемы. Только Роман зачаровано смотрит на черные локоны Виктории, совсем не замечая, что она уже рисует на доске запястья рук, нумерует пальцы.

РОМАН
(непроизвольно)
Как красиво…

Виктория оборачивается.

РОМАН
…у вас получается!

ВИКТОРИЯ
Спасибо, надеюсь, у вас получится не хуже. А сейчас я посмотрю, правильно ли вы пронумеровали пальцы.

Виктория подходит к первой парте, наклоняется.

ВИКТОРИЯ
Так, здесь правильно.

Роман смотрит на доску, потом в пустую нотную тетрадку. Виктория уже за один шаг до его парты. Роман кладет ладонь на тетрадку, и быстро обводит её карандашом. То же делает и со второй рукой. Виктория замечает это, и улыбается.

ВИКТОРИЯ
И не жалко тебе бумаги?

Роман искренне смотрит в черные глаза Виктории.

РОМАН
Ни капельки!

ВИКТОРИЯ
Не перепутай, номера пальцев на правой и левой руках отличаются.

Роман смотрит на доску и нумерует в нотной тетради пальцы.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Роман обнимает ОЛЮ (14), конопатую девочку с жидкими несвежими волосами. Она недовольно кривит губы.

РОМАН
Не обижайся, я был занят!

Оля сбрасывает руку Романа.

ОЛЯ
Ах-ах! Просто пан академик! Так занят, что и погулять некогда!

РОМАН
Правда, Оль! Нужно было выучить аккорды.

ОЛЯ
Значит, ты у нас не только мастер спорта, а еще и заслуженный артист?!

РОМАН
Ну что ты… как ежик?

Роман наклоняется, пытаясь чмокнуть Олю в щеку. Оля уклоняется.

ОЛЯ
А ты заслужил поцелуй?!

ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ ДЕНЬ (ФАНТАЗИЯ РОМАНА)

Роман сидит перед пустой тарелкой. Оля в грязном фартуке, увенчанная бигуди, помешивает что-то горелое на сковороде.

ОЛЯ
А ты заслужил завтрак?!

Роман смотрит на неё несчастным взглядом.

РОМАН (ЗК)
Неужели все женщины такие?!

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Роман с ужасом смотрит на Олю, и как будто в первый раз видит её надменное выражение лица, несвежие волосы, - и совершенно не слышит, о чем она тараторит.

ФЛЕШБЭК

ИНТ. ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ


Роман показывает на гитаре выученные аккорды, напротив сидит Виктория. Она ласково касается его руки, показывая, как держать её правильно. Виктория улыбается Роману, она ухожена и очаровательна.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ВЕЧЕР
 
Оля грубо дергает Романа за руку.

ОЛЯ
Ау! Я говорю, что у тебя в двадцать пять лет будет борода, и вот такие усы!

Оля руками демонстрирует, какие у Романа будут усы.

РОМАН
С чего ты взяла?

ОЛЯ
Если ты сейчас усатый, то через десять лет тебе надоест бриться, и ты заведешь бороду!

РОМАН
Вот ещё, глупости!

ОЛЯ
Так ты меня ещё и оскорбляешь?! Все, я пошла домой!

Оля идет к подъезду, возле двери оборачивается.

ОЛЯ
Учти, пока не сбреешь усы – можешь ко мне не приходить!

Демонстративно заходит в подъезд и хлопает дверью.

РОМАН
Я очень многое теряю!

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

Перемена. Роман и Шубин стоят среди толпы одноклассников. Роман нервно поглядывает на часы.

ШУБИН
Так не терпится на урок?

Ребята оборачиваются. По коридору идет Виктория в симпатичной шляпке. Роман едва сдерживает волнение.

СТАРШЕКЛАССНИКИ
Добрый день!

ВИКТОРИЯ
Добрый день.

Старшеклассники взглядом провожают Викторию.

ШУБИН
Ох-ох-ох! Какое шлямпо мы нацепили!

Роман хватает Шубина за петельки.

РОМАН
Ты на кого копыто поднял, ублюдок? Да ты и одного мизинца её не стоишь!

ШУБИН
Ты че, втюрился?

РОМАН
А хоть бы и так, не твоего ума дело! Только запомните, если я еще от кого-то хоть слово в её адрес услышу…

Роман берет Шубина за горло, отрывает от пола, а потом разжимает пальцы. Шубин грохается на пол. Роман оглядывается на одноклассников.

РОМАН
Поняли?

Роман уходит в класс. Шубин поднимается, трет горло.

ШУБИН
Совсем сдурел! Ну и пойди, поцелуй её!

ИНТ. ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Виктория сидит за учительским столом. В класс входит Роман.

ВИКТОРИЯ
Ты, как всегда, самый первый! Как успехи?

Роман бросает сумку на стул и садится на парту.

РОМАН
Меня приглашают выступить на школьном концерте.

ВИКТОРИЯ
Под гитару?! Осилишь?

РОМАН
Надо постараться.

ВИКТОРИЯ
Повезло же мне с таким способным учеником! Просто на лету все схватываешь!

В класс заходят ученики, рассаживаются по местам.

РОМАН
А вы за какое время научились играть?

Виктория улыбается.

ВИКТОРИЯ
Правду сказать?.. За одну ночь. Кровь, правда, из пальцев текла… зато я уже могла сыграть десять песен!

РОМАН
За одну ночь?

ВИКТОРИЯ
Думаю, секрет в том, что мне очень этого хотелось.

РОМАН
Значит, и у меня все получится!

ВИКТОРИЯ
Конечно! Если ты чего-то очень хочешь, то получишь обязательно!

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Шубин с хмурым лицом идет по улице. Ему навстречу ЛЕБЕДЕВ, смазливый парень лет 16-ти.

ЛЕБЕДЕВ
Какие люди!.. Краба!

Лебедев и Шубин бьют друг друга по рукам.

ЛЕБЕДЕВ
Че кислый?

ШУБИН
Та! С Павловым погрызлись.

ЛЕБЕДЕВ
И кто она?

ШУБИН
Училка новая… Стой! Откуда ты знаешь, что мы погрызлись из-за бабы?

ЛЕБЕДЕВ
А из-за кого же пацаны дерутся? Не из-за пива же? Кстати, она хоть симпотная?

ШУБИН
Угу…

ЛЕБЕДЕВ
Понятно. Что преподает?

ШУБИН
Этику и эстетику, а ещё гитару.

ЛЕБЕДЕВ
В школе уже гитару стали преподавать? Не слабо! И когда следующий урок?

ШУБИН
Через пять минут.

ЛЕБЕДЕВ
Пошли!

ШУБИН
Да ты че, я забил!

ЛЕБЕДЕВ
Шубин, не дрейфь! Мы идем мстить твоему Павлову.

Лебедев и Шубин идут к школьным воротам.

ИНТ. ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Виктория открывает журнал. Звонок. В класс заваливаются Лебедев и Шубин. Старшеклассники с шумом обступают ребят.

СТАРШЕКЛАССНИКИ
Димка! Лебедев! Сколько зим, сколько лет! Какими судьбами?

Лебедев прикладывает палец к губам.

ЛЕБЕДЕВ
У нас, кажется, урок начался? Потом все расскажу.

Лебедев подходит к Виктории.

ЛЕБЕДЕВ
Я не опоздал? Могу к вам записаться?

ВИКТОРИЯ
Вообще-то, мы уже месяц занимаемся. А ты из какого класса?

ЛЕБЕДЕВ
…да из этого! Зовут меня Лебедев Дмитрий.

ВИКТОРИЯ
Где же ты был раньше?

Старшеклассники недоуменно перешептываются.

ЛЕБЕДЕВ
Да я… болел! Не верите? Вот у него спросите!

Показывает на Шубина.

ШУБИН
Да, он болел!

Подходит к девочкам, что сидят перед учительским столом.

ШУБИН
А ну, брысь отсюда! Что вы наше место заняли?!

Девочки, хихикая, пересаживаются на другое место. Лебедев вместе с Шубиным садится за освободившуюся первую парту.

НАТ. ШКОЛА ДВОР ДЕНЬ

Школьный двор усыпан желтыми листьями. Слышен звонок с урока.

ИНТ. ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Старшеклассники собирают вещи и выходят из класса. Виктория делает пометки в журнале. Роман не спускает глаз с Лебедева, который не спешит уходить.

Наконец, когда класс уже полупустой Лебедев с Шубиным подходят к Виктории. Роман стоит немного в стороне от учительского стола, стараясь услышать разговор.

ЛЕБЕДЕВ
Когда у нас следующее занятие?

ВИКТОРИЯ
Факультатив по этике каждую среду, а кружок по вторникам и пятницам.
(к Роману)
Рома, ты что-то хотел?

Лебедев оборачивается, и замечает Романа. Он с вызовом смотрит ему в глаза.

РОМАН
Да, хотел!

Лебедев и Шубин выходят из класса, с недовольством поглядывая, как Роман подходит к Виктории.

ВИКТОРИЯ
Я слушаю тебя.

РОМАН
Вы говорили, что желающие научиться на другом инструменте могут ходить дополнительно к вам в ЦТДЮ?

ВИКТОРИЯ
На чем ты хочешь научиться?

РОМАН
Ну… на баяне!

ВИКТОРИЯ
Но ты, кажется, и так четыре года ходишь в музыкальную школу? Вряд ли я смогу дать тебе что-то большее!

РОМАН
…а …на гитаре? Я хотел бы лучше играть на гитаре! Так, как вы!

Виктория смеётся.

ВИКТОРИЯ
Ты и так у меня самый способный ученик! Впрочем, приходи. А будет желание – научу тебя на пианино!

РОМАН
Супер!

ВИКТОРИЯ
Только будешь помогать мне в оркестре. У меня как раз не хватает баянов.

Роман краснеет от удовольствия.

РОМАН
Согласен!

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

Лебедев и Шубин стоят возле окна.

Из музыкального класса выходит сияющий Роман. Немного погодя выходит и Виктория.

ЛЕБЕДЕВ
До завтра, Виктория Дмитриевна!

ВИКТОРИЯ
До завтра, ребята!

Лебедев и Шубин переглядываются.

ШУБИН
Не нашестерил.

ЛЕБЕДЕВ
Или она приняла условия игры.

С интересом смотрит вслед Виктории.

НАТ. ШКОЛА ДВОР ДЕНЬ

Возле туалета курят Рыжий и Вихрастый, они не замечают, что сзади к ним подходит Роман.  Он весело треплет шевелюру Рыжего. Тот от неожиданности глотает дым, закашливается, сигарета вываливается у него изо рта.

РОМАН
Эх, друг ты мой любезный!

Дружески трясет Рыжего за плечо, подмигивает и, весело насвистывая, шагает дальше.

РЫЖИЙ
Чего это с ним?

ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ МУЗЫКИ ДЕНЬ

Весёлый Лебедев заходит в класс. Его обступают старшеклассники.

 СТАРШЕКЛАССНИЦА 1
Что-то ты зачастил…

ЛЕБЕДЕВ
Есть повод!

СТАРШЕКЛАССНИЦА 2
Догадываемся.

СТАРШЕКЛАССНИЦА 3
Неужели ты думаешь, что у тебя есть шанс? Она не будет за тобой бегать, как девчонка.

ЛЕБЕДЕВ
На спор?

В класс входит Виктория, старшеклассники встают.

В дверь протискивается Роман с гитарой.

РОМАН
Простите, я опоздал! Я поменял струны на гитаре, вы поможете мне её настроить?
 
ИНТ. ЦТДЮ КАБИНЕТ ВИКТОРИИ ВЕЧЕР

Виктория безуспешно пытается выдавить из тюбика ПВА клей. Тогда она откручивает колпачок. В кабинет заглядывает Роман. Виктория улыбается.

ВИКТОРИЯ
Ты, как всегда, пунктуален! Садись! Чем порадуешь сегодня?

Роман достает нотную тетрадку, берет гитару, и без единой запиночки играет этюд.

ВИКТОРИЯ
Мне повезло с таким способным, усидчивым учеником.

РОМАН
Я хочу научиться играть таким перебором, как вы.

ВИКТОРИЯ
Хорошо. Сейчас начертим схему, и ты потренируешься прямо здесь.

Виктория берет у Романа нотную тетрадку, поворачивается к столу и нечаянно задевает тюбик с клеем. Тюбик падает, клей проливается Виктории на жакет.

ВИКТОРИЯ
Ой! Что ж теперь делать?!

Она подхватывается, и, стараясь не капать на пол, выбегает из кабинета.

Роман ставит гитару на колени грифом вверх. Задумчиво
проводит пальцем по её изгибам. Скрип открывающейся двери, Роман поднимает голову и замирает: входит Виктория, сногсшибательно красивая в красном полуприлегающем платье.

ВИКТОРИЯ
Одну минутку! …Куда же его повесить?

Виктория ищет, куда бы повесить жакет. Роман, не отрывая от нее восхищенного взгляда, продолжает автоматически водить пальцем по изгибу гитары. Виктория пристраивает жакет на батарею.

ВИКТОРИЯ
Так, схема!

Подходит к столу, закручивает колпачок на тюбике ПВА, отставляет его подальше и быстренько чертит схему. Роман, как загипнотизированный, смотрит на изгибы её бедер.

ВИКТОРИЯ
Готово! Ты быстро это освоишь.

Протягивает Роману тетрадку. Роман тупо смотрит на схему.

ВИКТОРИЯ
Давай попробуем?

Роман смотрит на Викторию, переводит взгляд на гитару, и резко отдергивает от неё палец: силуэт гитары – точная копия силуэта Виктории.

РОМАН
Я… не…

ВИКТОРИЯ
Все в порядке?

Роман обреченно опускает гитару на колено и пытается перебирать струны. Руки его дрожат, пальцы путаются.

РОМАН
Не могу… я дома… потренируюсь.

Виктория удивленно подняла бровь.

РОМАН
Сыграйте вы… что-нибудь. То, что больше всего любите…

Виктория берет гитару и играет песню.

РОМАН
У вас очень красивый голос.

ВИКТОРИЯ
Благодарю. Может, попробуешь немного поиграть на пианино?

Роман пододвигает стул к пианино, и дрожащими, непослушными руками пытается взять несколько аккордов.

РОМАН
Ничего не выходит.

ВИКТОРИЯ
Давай, помогу!

Виктория становится позади Романа и наклоняется к клавиатуре. Её грудь слегка дотрагивается до его плеча. Роман вздрагивает, и зажмуривается от удовольствия.

ВИКТОРИЯ
Ты внимательно следишь? Ну-ка, попробуй сам!

Виктория выпрямляется. Роман, как слепой, тычет пальцами по клавишам. Наконец с шумом кладет руки на клавиатуру.

РОМАН
Нет, не могу.

ВИКТОРИЯ
Роман, ты можешь!

Виктория снова склоняется над его плечом. Роману кажется, будто клавиатура куда-то уплывает. Он закрывает глаза и незаметным движением теснее прижимается к Виктории. Его щеки полыхают.

ВИКТОРИЯ
Рома, с тобой все в порядке?

Роман кивает.

ВИКТОРИЯ
Ты явно не в себе! Роман, я могу чем-то помочь?

Роман качает головой. Виктории вздыхает.

ВИКТОРИЯ
Ладно. На сегодня урок окончен.

Виктория наклоняется еще раз и закрывает крышку на пианино.

НАТ. ЦТДЮ КРЫЛЬЦО ВЕЧЕР

Роман стоит на пороге ЦТДЮ и обалдевшим взглядом смотрит в небо. Из помещения доносится: цок-цок-цок. Роман оглядывается. Выходит Виктория.

ВИКТОРИЯ
Ты ещё не ушел?

РОМАН
Вот, дышу свежим воздухом…

ВИКТОРИЯ
Да, вечером воздух приятнее!

РОМАН
А вам в какую сторону?

ВИКТОРИЯ
На Сорочинцы.

РОМАН
О, мне тоже туда!

ВИКТОРИЯ
Пойдем вместе?

РОМАН
Вместе веселее…

Роман и Виктория идут по улице, о чем-то разговаривая. Разговор не слышен.

НАТ. МОСТ НАД РЕЧКОЙ ВЕЧЕР

Роман и Виктория идут по мосту. в речке отражается лунная дорожка. Виктория останавливается, облокачивается на перила, залюбовавшись пейзажем.

ВИКТОРИЯ
Посмотри, какая красота!


Роман любуется профилем Виктории в лунном свете.

РОМАН
Да, красота!

Тук-тук-тук – взволновано стучит его сердце. Он набирает в легкие воздух, пытаясь что-то сказать. Виктория отрывается от перил.

ВИКТОРИЯ
Ну, все, полюбовались, и хватит.

Роман выдыхает и идет за Викторией.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Виктория и Роман идут, каждый погружен в свои мысли.

РОМАН
Виктория Дмитриевна, а вы какого года рождения?

ВИКТОРИЯ
(автоматически)
Восьмидесятого… Ой!

Виктория прикрывает рот рукой и исподлобья взглядывает на обрадованного Романа.

РОМАН
Значит, вам всего восемнадцать?
 
ВИКТОРИЯ
Нет, немного больше… Но какой ты хитрый! Не говори никому, что мне девятнадцать. Все думают, что мне больше – пусть так и думают. Договорились?

РОМАН
Договорились!

ВИКТОРИЯ
Ну вот, я уже пришла. Спасибо тебе за компанию!

Виктория, улыбаясь, машет на прощание рукой.

ИНТ. ДОМ РОМАНА КОРИДОР ВЕЧЕР

Роман разувается, снимает куртку.

РОМАН
Я дома!

Из кухни выглядывает МАМА Романа.

МАМА
Иди ужинать!

РОМАН
Я не голоден.

Роман проходит в свою комнату.

ИНТ. КОМНАТА РОМАНА ВЕЧЕР

Роман, раскинув руки, прямо в одежде плюхается спиной на постель. Он счастливо смотрит в потолок. Потолок кружится, превращаясь в…

СОН РОМАНА

КП: Роман пылко обнимает Викторию, целует её волосы, лицо.

РОМАН
Вика! Виктория! Ты будешь моей?

Виктория смеется, её образ превращается в дымку. Роман оглядывается в поисках Виктории.

Виктория появляется в нескольких шагах от Романа.

ВИКТОРИЯ
Как ты не понимаешь, Роман?! Я учительница, а ты ученик. Между нами – пропасть!

Между Романом и Викторией вырастает пропасть. Роман  со страхом смотрит в бездну, потом переводит взгляд на Викторию. Он смотрит на неё с такой любовью, что её далекий образ становится ближе и ближе.

РОМАН
Но между нами всего четыре года! И ты даже можешь стать…

Пропасть между ними уменьшается, Виктория стоит рядом с Романом – только протяни руку.

РОМАН
…моей женой!

Пропасть исчезает. Роман с жаром целует Викторию, она отвечает на его поцелуи.

ВИКТОРИЯ
Только никому не говори, что мне девятнадцать…

Роман целует её ещё с большей страстью.

РОМАН
Никогда! Никому! Моя! Только моя Виктория!...

ОТЕЦ РОМАНА (ЗК)
Ничего себе!

КОНЕЦ СНА

ИНТ. КОМНАТА РОМАНА УТРО

Роман просыпается. Над ним стоит темноволосый мужчина со щетиной – ОТЕЦ РОМАНА. Роман подхватывается, и замечает, что он прямо в одежде спал на не разобранной постели.

ОТЕЦ РОМАНА
Ты так спал, или ты уже вставал, и опять лег?

Роман протирает заспанные глаза.

РОМАН
Я вставал…

ОТЕЦ РОМАНА
Ну-ну… Иди быстрей завтракать, а то опоздаешь.

Отец Романа выходит из комнаты.


Рецензии